ОСОБЕННОСТИ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ САМБО И ДЗЮДО НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСОБЕННОСТИ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ САМБО И ДЗЮДО НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целенаправленная многолетняя подготовка и воспитание спортсменов высокого класса это сложнейший процесс, успех которого определяется целым рядом факторов, в том числе и эффективным процессом подготовки спортивных резервов [2]. Одним из фактором ее определяющих и является развитие силы, скорости, выявление более эффективных способов, средств, методов, при помощи которых, можно за минимальный промежуток времени достичь наивысшего результата в единоборствах [1; 3]. Два вида борьбы - самбо и дзюдо имеют много общего, однако имеются и некоторые отличия.

В связи с этим, цель исследования: выявление особенностей скоростно-силовой подготовки борцов самбо и дзюдо на этапе начальной подготовки.

В процессе достижения цели исследования решались следующие задачи: на основе анализа и обобщения данных научно-методической литературы выявить особенности развития скоростно-силовых качеств подростков 12-13 лет, средства и методы развития скоростно-силовых качеств борцов самбо и дзюдо на этапе начальной подготовки; провести сравнительное исследование уровней развития скоростно-силовых качеств двух групп подростков в возрасте 12-13 лет, систематически занимающихся борьбой самбо и дзюдо.

Гипотеза исследования: предполагаем, что систематический учебно-тренировочный процесс занятий борьбой дзюдо и самбо способствует целенаправленному развитию скоростно-силовых качеств подростков.

Для решения поставленных задач использовались следующие мето­ды исследования:

1. Анализ и обобщение данных научно-методической литературы;

2. Педагогический эксперимент;

3. Тестирование двигательных качеств;

4. Методы математико-статистической обработки результатов исследований.

На первом этапе работы над дипломом больше время было отведено на подбор и анализ материала научно-методической литературы. Следует отметить, что изучение литературы продолжалось на протяжении всех этапов работы. Исследование проводилось в реальных условиях учебно-тренировочного процесса юных спортсменов с апреля 2015 по апрель 2016 года. Были сформированы 2 группы: группа А – борцы самбо и группа Б – борцы дзюдо.

На заключительном этапе работы над выпускной квалификационной работой на основе анализа научно-методической литературы и результатов педагогического тестирования нами были проинтерпретированы результаты исследования и сделаны соответствующие выводы.

После первоначального и контрольного тестирования в апреле 2015 г. и апреле 2016 г. в группах были подсчитаны средние показатели тестирования физических качеств с помощью методов математико-статистической обработки.

Опираясь на результаты первичного тестирования с помощью контрольных упражнений, можно проинтерпретировать следующее - результаты тестирования показали, что исходные показатели в скоростно-силовых упражнениях (прыжок в длину с места, бег 30 м и бег на 400 м), и силовых упражнениях (подтягивание на перекладине, отжимание в упоре лежа) в группах А и Б практически не отличались (ро>0,05).

Через один год занятий борьбой показатели оказались выше в обеих группах по сравнению с исходными данными, при этом разница в результатах достаточно существенная (ро

Просмотров работы: 383