АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ТАЙБОКСЕРОВ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ТАЙБОКСЕРОВ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Реакции организма на факторы окружающей среды обеспечиваются не отдельными органами, а организованными определенным образом с соподчиненными между собой системами [1]. При занятиях большинство спортсменов находятся в состоянии утомления. Резко возрастающая конкуренция приводит к тому, что техника сильнейших боксеров становится все более рациональной и менее выразительной, в то же время возрастает надежность защитных действий. Повышение активности боксера в соревновательных поединках требует высокого уровня развития функциональных возможностей.

Переход из положения лежа в положение стоя сам по себе не представляет заметной нагрузки для практически здорового человека [3]. Однако если регуляторные механизмы не обладают необходимым функциональным резервом или имеется скрытая недостаточность системы кровообращения, то ортостаз оказывается для организма стрессовым воздействием [2]. Таким образом, ортостатическое тестирование (пробу) можно использовать для оценки адаптационных возможностей организма, определения функциональных резервов механизмов регуляции.

Цель исследования: анализ динамики функционального состояния организма тайбоксеров в годичном цикле на этапе спортивного совершенствования.

Гипотеза исследования: анализ динамики функционального состояния организма тайбоксеров на этапе спортивного совершенствования по данным ортостатической пробы позволит выявить стадии долговременной адаптации к тренировочным нагрузкам.

Задачи исследования:

1.Используя метод анализа и обобщения научно-методической литературы определить понятие адаптации и механизмы ее реализации в процессе физических нагрузок.

2. Выявить динамику функционального состояния организма тайбоксеров на этапе спортивного совершенствования по данным ортостатической пробы.

3.Проанализировать динамику адаптации сердечно-сосудистой системы организма тайбоксеров на этапе спортивного совершенствования по данным ортостатической пробы к тренировочным нагрузкам.

При написании выпускной квалификационной работы нами использовались следующие методы исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы, педагогический эксперимент, тестирование, пульсометрия, методы аналитической статистики.

Педагогический эксперимент проводился в течение 3-х недель среди юных боксеров 14-16 лет различной квалификации. Проведение эксперимента предусматривало ежедневное проведение тестирования - ортостатической пробы (измерение ЧСС сидя и стоя) до тренировки и через 3-5 минут относительного покоя. Полученные результаты подвергались обработке с помощью методов аналитической статистики.

Тренировочные занятия проводились 6 раз в неделю с 17.30 до 19.00 на базе отделения бокса ДЮСШ «Дельфин» г. Прокопьевска. В понедельник и четверг учебно-тренировочные занятия проводились по схеме I, в среду и субботу – по схеме II, во вторник и в пятницу проводились учебно-тренировочные бои (спарринги).

В ходе проведения педагогического эксперимента, в котором приняли участие 10 юных спортсменов-боксеров 14-16 лет, нами была исследована динамика процессов адаптации организма юных боксеров в ходе тренировочного процесса.

У 1, 2 и 3-го испытуемых разница показателей функционального резерва до и после тренировки ярко выражены. У первого большая разница прослеживается на протяжении педагогического исследования. В 3, 4, 8, 13 и 17-м днях исследования состояние спортсмена до и после тренировки почти не изменилось.

У 2-го испытуемого большая разница в показателях наблюдается в 5, 6, 8, 11, 12 и 13-ом днях исследования, он из I-ой зоны таблицы переходит во II и III-ю зоны утомления.

Явные скачки утомления 3-го спортсмена заметны в конце 2-ой начале 3-ей недели исследования. В эти дни он переходит из I-ой зоны утомления в III-ю.

У 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10-го спортсменов явных различий в показателях функционального состояния до и после тренировки не заметно. У 8 и 10-го спортсменов эти показатели даже совпадают с конца 2-ой недели и до конца эксперимента. Можно сказать, что эти спортсмены адаптировались к тренировочным нагрузкам.

Средние показатели функционального состояния не имеют длительных скачков и различий.

По типам адаптации первый спортсмен относится к спринтерскому типу, в первые дни исследования в показателях у него нет больших различий, а в последующие дни происходят небольшие скачки.

Второй испытуемый относится к стайерскому типу, начиная с 9-го дня разница показателей до и после тренировки уменьшается.

Третий спортсмен обладает спринтерским типом адаптации, в первые дни исследования показатели ЧСС после тренировки почти совпадают с показателями до тренировки.

У следующих семи спортсменов графики почти совпадают. С первых дней исследования разница показателей до и после тренировки небольшая, эти спортсмены относятся к спринтерскому типу адаптации.

Таким образом, выявлена динамика функционального состояния организма тайбоксеров на этапе спортивного совершенствования по данным ортостатической в подготовительном периоде. Стадия долговременной адаптации формируется к шестому дню исследования. К этому времени функциональное состояние спортсменов улучшается до II - III зоны.

С помощью проведения данной пробы возможно выявлять динамику процесса адаптации функционального состояния организма занимающихся к предлагаемым нагрузкам

Выводы разрешите не зачитывать, так как их основные положения уже прозвучали в ходе доклада, а сами выводы имеются в работе.

Список литературы

  1. Жуков, Р. С. Основы спортивной тренировки: учеб.-метод. Пособие. [Текст] / ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»; сост. Р. С. Жуков. – Кемерово, 2013. – 84 с.

  2. Казин, Э. М. Адаптация и здоровье. Теоретические и прикладные аспекты: коллективная монография [Текст] / Э. М. Казин, С. Б. Лурье, В. Г. Селятицкая и др.; отв. Ред. Э. М. Казин. – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2008. – 299 с.

  3. Тимушкин, А. В. Физиология физического воспитания и спорта: Учебное пособие /А.В. Тимушкин. – Балашов: Изд-во «Николаев», 2008. - 71 с.

Просмотров работы: 185