КОРРУПЦИЯ КАК ИЗЪЯН ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КОРРУПЦИЯ КАК ИЗЪЯН ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Коррупция как социально-экономическое явление известна с глубокой древности. Например, в древнеиндийском трактате по искусству управления государством "Артхашастра" (IV в. до н.э.) подчеркивается, что важнейшей задачей, стоящей перед царем, является борьба с казнокрадством [1]. С возникновением обширных государств появился бюрократический аппарат или особая каста чиновников, живущих не за счет фиксированного жалования, а благодаря незаконным, тайным источникам доходов. Это явление стало принимать массовый характер во многих государствах, превращаясь в своеобразную норму поведения чиновников. Таким образом, зародилась коррупция в мире.

Сам термин «коррупция», как полагает большинство исследователей, происходит от латинского слова corruption, означающего порчу, подкуп. В России понятие коррупции было введено в употребление лишь в конце 80-х годов XX ст. До этого вместо него использовались термины "взяточничество", "злоупотребление служебным положением", "послабление" и т.д. [2]. В современном мире под коррупцией подразумевают использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав [3].

В России под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп, незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера. К коррупционным действиям относится также незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение этих деяний от имени или в интересах юридического лица [4].

Последствия коррупции отражаются и в политической, и социальной сферах. Но наиболее сильные негативные изменения происходят в экономической области, что непосредственно оказывает влияние на все общество в целом.

В экономической теории общественного сектора коррупция рассматривается как изъян (несовершенство) государственного управления. Степень коррупции является важнейшим индикатором эффективности функционирования государства и экономической системы в целом. Падение общей эффективности государства неизбежно приводит к снижению эффективности его правовых институтов и норм, создавая надежную почву для коррупционного роста,

Ряд исследователей воздействия коррупции на экономический рост и развитие экономики считают, что коррупция в странах, где наблюдается излишнее государственное вмешательство в действие рыночных сил, способствует ускорению принятия решений, оживлению экономической деятельности и предпринимательства. При этом сторонники положительного влияния коррупции ссылаются на опыт стран Юго-Восточной Азии в период с 1965 г., демонстрировавших значительный экономический рост и одновременно высокий уровень коррупции. Однако, как справедливо отмечают их оппоненты, экономический рост является результатом целого набора факторов, и влияние коррупции в данном случае выявить сложно. Можно только предположить, что главное – насколько экономика эффективна изначально. Если изначально она не эффективна, то коррупция в какой-то мере может стимулировать более эффективное поведение и рост. Если же экономика достаточно эффективна, то коррупция может в значительной мере негативно влиять на экономический рост. [5]

Шведский экономист Г. Мюрдаль, основоположник исследований экономических аспектов коррупции, обобщая опыт модернизации стран «третьего мира», подчеркивает, что коррупция является одним из главных препятствий экономическому развитию [6].

Кроме основного ущерба от коррупции – экономического, возникает и моральный ущерб. Например, бытовая коррупция экономически относительно безвредна, однако ее моральные издержки в виде падения авторитета власти также имеют свою цену. Коррупция в сфере образования неизбежно приводит к снижению его качества, что в дальнейшем отрицательно сказывается на трудовом потенциале страны. Экономические последствия коррупции огромны – рост издержек бизнеса, торможение экономического роста, нецелевое использование бюджетных средств, снижение уровня благосостояния людей. Коррупция приводит к ухудшению инвестиционной привлекательности экономики для иностранных инвесторов, не готовых работать по подобным правилам другой страны [7].

Исследование сущности коррупции позволяет выделить её основные негативные экономические последствия для страны:

  1. Деньги, которые чиновники получаю в виде взяток, оседают в форме недвижимости и сбережений (причем в иностранных банках). Тем самым финансовые средства уходят из активного экономического оборота. По данным статистки общая сумма взяток, выплачиваемая предпринимателями, равна примерно 3% ВВП, что является неблагоприятным показателем для экономики страны.

  2. Из-за того, что государство не может обеспечить полное отсутствие произвола со стороны чиновников в рамках законных процедур, предприятия вынуждены решать свои проблемы с помощью взяток, для которых им требуется неучтенные наличные. Это приводит к возникновению теневой экономики, снижению уровня собираемости налогов, занижению бюджетных доходов.

  3. Коррупция изменяет структуру государственных расходов, так как коррумпированные политики и чиновники направляют государственные ресурсы в такие сферы деятельности, где нет строгого контроля, и где есть возможность брать взятки. В итоге происходит поддержание проектов, которые являются неэффективными для страны.

  4. Предприниматели вынуждены поднимать цену товаров и услуг, чтобы компенсировать затраты на взятки. В результате, потребители вынуждены приобретать товары по более высоким ценам.

  5. Государство теряет квалифицированные кадры, морально не приемлющие систему взяток, которые уезжают в другие менее коррумпированные страны.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.

В отечественной литературе у понятия «коррупция» существует много различных определений, но все они указывают на то, что коррупция – процесс, негативно влияющий на функционирование государства.

Например: коррупция - моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами [8];

коррупция - прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения [9].

В сфере государственного управления коррупция имеет место потому, что государственный служащий (чиновник), имея возможность распоряжаться государственными ресурсами, может принимать решения не только в интересах общества, а исходя из собственных личных корыстных побуждений. При непосредственном участии коррумпированных госслужащих происходит крупномасштабное нецелевое использование средств из государственного бюджета. Коррупция отрицательно влияет на рыночные отношения, показывая минусы и пробелы государственных институтов.

Основными направлениями в борьбе с коррупцией являются: последовательное проведение административной реформы по сокращению чиновников; обеспечение высокого уровня прозрачности органов власти; создание условий для контроля органов власти гражданским обществом.

Литература:

  1. Возникновение и развитие коррупции в мире: Учебное пособие / А.Б. Гуркин, П.А. Гостенков, И.П. Потехина, К.Н. Скворцов. – СПБ.: [б.и.], 2009. – 47 с.

  2. Понятие "коррупция", "коррупционное деяние" и "коррупционное правонарушение" // Студенческая библиотека онлайн . – [Электронный ресурс].URL:http://studbooks.net/48246/pravo/ponyatie_korruptsiya_korruptsionnoe_deyanie_korruptsionnoe_pravonarushenie (дата обращения: 27.11.2017).

  3. Коррупция // Википедия. – [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция (дата обращения: 4.12.2017).

  4. Федеральный закон Российской Федерации от 25. 12. 2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

  5. Профилактика проявления коррупции. Возможные последствия для общества: Учебное пособие / В.Н. Нараев, П.А. Аркин, А.Б. Гуркин и др. – СПБ.: [б.и.], 2008. – 64 с.

  6. Коррупция: причины, экономические последствия и влияние на развитие общества // Финансы.RU – [Электронный ресурс]. URL: http://www.finansy.ru/st/page_micro_1.html (дата обращения: 18.12.2017).

  7. Смирнов А.: «Борьба с коррупцией: пока без перемен» // KM.RU - [Электронный ресурс].URL:http://www.km.ru/glavnoe/2008/04/04/strategii-razvitiya-rossii/asmirnov-borba-s-korruptsiei-poka-bez-peremen (дата обращения: 18.12.2017).

  8. Коррупция // Толковый словарь С.И. Ожегова – [Электронный ресурс].URL:http://ozhegov-online.ru/slovar-ozhegova/korrupciya/12942/ (дата обращения: 20.12.2017).

  9. Коррупция // Большой словарь Русского языка – [Электронный ресурс].URL: http://www.dict.t-mm.ru/all/korrupstciya.html (дата обращения: 20.12.2017).

Просмотров работы: 438