ПРИЧИНЫ ГИПЕРИНСУЛИНЕМИИ ПРИ СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗА ЯИЧНИКОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИЧИНЫ ГИПЕРИНСУЛИНЕМИИ ПРИ СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗА ЯИЧНИКОВ

Олейник Д.С., Капитонова А.С., Макишева Р.Т.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Синдром поликистоза яичников (СПЯ), который связан с гиперандрогенией и сердечно-сосудистым риском, является одним из наиболее распространенных эндокринных расстройств у женщин, отнесен к комплексу заболеваний, связанных с гиперинсулинемией (ГИ) и инсулинорезистентностью (ИР). Численность этой патологии растет во всем мире: среди женщин репродуктивного возраста 6 - 10% имеют СПЯ, истинная распространенность может быть в два раза выше и в зависимости от определения, может затронуть до 25% женщин репродуктивного возраста [11]. От 50 до 80% женщин с СПЯ страдают ожирением, у 30-35% нарушенная толерантность к глюкозе, у 8 - 10% сахарный диабет 2 типа (СД2), повышенный риск развития реактивной гипогликемии [9].

В развитии поликистоза яичников имеет значение патологическое повышение инсулин-чувствительности ткани яичников. Происходит неполное развитие граафовых пузырьков вследствие нарушения секреции лютеинизирующего гормона; процесс овуляции таких граафовых пузырьков становится невозможным, они начинают скапливаться в яичнике, образуя в нем множественные кисты и растягивая его.

При СПЯ обнаружены также субклинические сосудистые заболевания: нарушение функции эндотелия, увеличение толщины интимы-медии сонных артериях и повышение кальция в коронарной артерии, высокий риск венозных тромбозов, тромбоэмболии, тромбофлебитов вследствие повышения свёртываемости крови, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта.

ГИ и ИР выявляются [10] у пациенток с СПЯ вне зависимости от веса, но у женщин без ожирения их уровень несколько ниже, чем при СПЯ с ожирением. Как оказалось, ГИ выявляется самостоятельно и не является предиктором ИР и гиперандрогенемии. Лабораторные оценки ИР (например, измерения инсулина натощак) не имеют доказательной базы уровня А, учитывая неточность их оценок и неопределенность их клинической пользы. При СПЯ выявляются признаки окислительного стресса и хронического неспецифического воспаления. Их обнаружение не зависит от наличия ожирения, хотя при ожирении перечисленные признаки усугубляются. Обнаруживается и другие признаки метаболического синдрома — повышенный уровень фактора некроза опухоли, С-реактивного белка, моноцитов и уровней циркулирующих лимфоцитов и воспалительной инфильтрации в ткани яичников вне зависимости от наличия ожирения. У женщин с СПЯ повышена чувствительность надпочечников к АКТГ для секреции кортизола и андрогенов. У женщин с СПЯ без ожирения более выражен надпочечниковый стероидогенез, более высокие уровни ГСПГ, снижена чувствительность к катехоламин-опосредованному липолизу, что приводит к сохранению висцеральной жировой ткани и гиперлептинемии.

Исследования выявили, что ГИ у женщин с СПЯ может быть связана с активацией каннабиноидов и избыточной экспрессии рецепторов каннабиноидов, особенно CB1, анандамидами [4]. В отношении СПЯ эти факты имеют значение в связи с тем, что 75% женщин, больных булимией страдают СПЯ. 60% женщин с ожирением и СПЯ демонстрируют обжорство, а 39% имеют признаки клинически значимого психического нарушения поведения [3]. Булимия напрямую связана с ГИ, поскольку во время приступов компульсивного поведения не ограниченно поглощаются, прежде всего, быстрые углеводы с высоким гликемическим и инсулиновым индексом.

Показано, что употребление сахара может повышать продукцию инсулина, стрессировать β-клетки и увеличить риск аутоиммунных заболеваний для островков и последующего СД [5]. Аспартам, сукралоза и, особенно, сахарин и железо увеличивают базальную и стимулированную секрецию инсулина [2]. Фруктоза увеличивает чувствительность β-клеток к TNFa-индуцированному некрозу [12]. Пищевая клейковина увеличивает активность клеток-киллеров в отношении β-клеток поджелудочной железы[6]. Нитрозамины вызывают значительное дозозависимое уменьшение жизнеспособности β-клеток [7].

Избыточности действия инсулина способствует также повышение чувствительности клеток к гормонув условиях возрастания метаболических и энергетических потребностей. Пациентки с СПЯ потребляли в среднем 1952,5 ± 472,7 ккал в день, а риск недостаточного потребления белка определяли в 36,7% обследованных женщин. Самый высокий риск дефицита минералов у женщин с СПЯ был связан с кальцием, калием и магнием, 70% женщин подвергаются риску недостаточного потребления фолиевой кислоты, 36,7% из них - витамина С, а 26,7% - витамина В12. Питание обследованных женщин с СПЯ характеризуется избыточным потреблением общего жира (50%), насыщенных жирных кислот (70,4%) и сахарозы (50%). Процент людей с избыточным средним потреблением холестерина был на уровне 40,74%. 83,3% больных потребляется слишком низкое количество клетчатки в своем рационе (

Просмотров работы: 411