КУРЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КУРЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Мординсон Д.И., Ворошилова Т.Е., Конкиева Н.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность исследования. Табачные изделия— это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.
  • Табак убивает до половины употребляющих его людей.

  • Ежегодно курение уносит около 100 000 жизней в России в результате коронарных заболеваний (заболеваний сердца).

  • Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.

  • Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Курение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, курительных трубок или кальяна.

Сердце, выполняя функцию кровеносного насоса в организме человека, является одним из важнейших его органов. Курение сигарет вызывает тахикардию, т. е. увеличивается частота сердечных сокращений (ЧСС), повышается артериальное давление. Нередки случаи развития гипертонической болезни.

Вызываемые заболевания:

1. Гипертония. Это очень распространенное заболевание, проявляющееся в хроническом состоянии повышенного артериального давления (выше 140 мм рт. ст.). Болезнь может протекать тихо и человек иногда даже не знает о том, что она у него есть. Встречается гипертония не только у пожилых людей, но и у молодежи. От нее в России страдает каждый третий.

2. Ишемическая болезнь. Это поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока в коронарных артериях.Типичными проявлениями болезни являются: Боль по середине грудной клетки (стенокардия); Чувство нехватки воздуха и затрудненный вдох; Остановка кровообращения из-за слишком частых сокращений сердца (300 и более в минуту). Это часто бывает первым и последним проявлением болезни.

3. Инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда это необратимое изменение (некроз) участка сердечной мышцы ишемического характера. Гибель мышечной ткани происходит из-за кислородного голодания, возникающего в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Миокард постоянно испытывает высокую потребность в кислороде, и очень чувствителен к его недостатку, поэтому прекращение или значительное уменьшение кровотока приводит к быстрому развитию некроза.

4. Аритмия. Аритмия сердца – это любые нарушения сердечного ритма, характеризующиеся изменением частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений в результате нарушения основных функций сердца: автоматизма, возбудимости и проводимости.

Результаты собственных исследований.

Цели исследования: изучение влияния курения на сердечно-сосудистую систему.

Задачи исследования:

1.Проведение обзора литературы по теме исследования.

2.Составление анкеты для выяснения отношения людей к курению и влиянию его на ССС.

3.Проведение социологического опроса людей

4.Анализ исследования

5.Разработка рекомендаций по профилактике курения.

Результаты анкетирования.

1)В опросе участвовало 100 человек, из них 42% женщин и 58% мужчин.2) 25% - молодые люди до 30 лет, 70% - люди от 30 до 60 лет и 5% - люди старше 60 лет.3) Из опрошенных, 19% людей положительно относятся к курению, 42% отрицательно и 39 % нейтрально.4) Так же из опрошенных людей оказалось 57%% курящих и 43% не курящих соответственно. 5) 57% курящих людей ответили, что начали курить в возрасте:27% от 15 до 20 лет, 15 % от 20 до 25 лет, 3% от 26 до 30 лет, 5 % от 31 до 40 лет и 7% от 41 до 50 лет.6) Причинами курения оказались: 38% - глупость и интерес, а 19% -снятие стресса и нервы.7) На вопрос, связанна ли привычка курить с наследственностью, 49% опрошенных ответили да, 32% ответили нет и 19% не знают ответа.8) 68% опрошенных считают, что чаще всего у курильщика страдают легкие, 15% назвали головной мозг, 14% - сердце, а 3% - желудок.9) На вопрос о знании разницы между пассивным и активном курении 61% опрошенных ответили да, а 39 % ответили нет.10) 19% курящих хотят бросить курить, 17% нет, а 21% опрошенных ответили, что уже безуспешно пробовали.

По результатам опроса большинство респондентов курит, и многие из них начали курить в подростковом возрасте. Причиной этого у большинства была глупость и интерес. На вопрос о том, связано ли это с наследственностью, только 49% ответили "да", а это лишь половина. Также, большинство ознакомлено с разницей между пассивным и активным курением. 38%респондентов из 57% опрошенных не собираются бросают курить.

В результате проведенного литературного обзора мы установили, что курение – самая распространенная причина преждевременной смерти и потери работоспособности. В целом в мире курение убивает более чем 3 млн. человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.

Недавние международные исследования показали, что курение укорачивает жизнь в среднем на 20-25 лет. На сегодняшний день в России курят 67% мужчин, 40% женщин и 50% подростков. 500 000 человек ежегодно умирают от курения в России. Каждый 10-й умирающий в мире от курения россиянин.

Лишь 14% респондентов отмечают влияние курения на сердечно-сосудистую систему. Поэтому мы провели беседу со студентами МК№1 о влиянии курения на ССС.

Во время курения отмечается усиленный выброс в кровь адреналиноподобных веществ, во многих случаях создающих условия для повреждения сосудистой стенки и миокарда. Кроме того, крайне неблагоприятно воздействует на сосудистую стенку сам никотин, который, в частности, способствует спазмам артерий сердца и нижних конечностей. Все это может послужить непосредственной причиной развития инфаркта миокарда. К этому следует добавить, что никотин, поступающий в кровь при курении, увеличивает способность тромбоцитов к слипанию и тем самым благоприятствует образованию тромбов в сосудах. Повышая выброс в кровь адреналина, никотин резко увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде, что весьма опасно для людей с функционально неполноценными коронарными артериями.

После выкуривания одной сигареты ритм сердца нередко учащается на 8—10 ударов в минуту, а в целом никотин заставляет сердце курильщика сокращаться лишних 20—25 тысяч раз в сутки. Табачный дым содержит окись углерода, поэтому стенокардия и инфаркт миокарда у курящих возникают в 12 раз чаще, чем у некурящих. Между тем хорошо известно, что при курении резко повышается риск заболевания раком легкого (не менее, чем в 10 раз), раком гортани, пищевода и других органов.

В сигаретах есть около 600 ингредиентов. При горении, в составе сигаретного дыма насчитывается более 7000 химических элементов. По крайней мере, 69 из этих химических веществ, могут вызывать рак, и многие из них ядовиты. Этот состав практически не изменен, будь то winston или parliament.

Настораживают данные социологического опроса : на вопрос о знании разницы между пассивным и активном курении 61% опрошенных ответили положительно, а 39 % ответили отрицательно.Пассивное курение — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми. Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека.

39% респондентов не знают, какой вред приносит пассивное курение. Вред пассивного курения носит комплексный характер и, как это не странно для многих, оказывает еще более вредоносное влияние на здоровье окружающих курильщика людей. Ученые уже давно доказали взаимосвязь пассивного курения и развития заболеваний:

1)дыхательных путей;

2)желудочно-кишечного тракта;

3)сердечно-сосудистой системы;

4)нервной системы;

5)мочеполовых органов;

6)костного аппарата.

Выводы:

1.Тема исследования «Курения и его влияние на сердечно-сосудистую систему» очень актуальна. Ежегодно курение уносит около 100 000 жизней в России в результате коронарных заболеваний (заболеваний сердца).

2.Актуальность проблемы связано также с тем, что по результатам опроса большинство респондентов курит, и многие из них начали курить в подростковом возрасте ( 43% респондентов ответили, что начали курить в возрасте: 27% от 15 до 20 лет, 15 % от 20 до 25 лет.)

3.Причиной курения у большинства респондентов были: 38% - глупость и интерес, а 19% -снятие стресса и нервы, хотя некоторые связывают это с наследственностью.

4.Курение вызывает целый букет заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Курение сигарет вызывает тахикардию, т. е. увеличивается частота сердечных сокращений (ЧСС), повышается артериальное давление. Нередки случаи развития гипертонической болезни.

  • Гипертония это очень распространенное заболевание, проявляющееся в хроническом состоянии повышенного артериального давления (выше 140 мм рт. ст.). Болезнь может протекать тихо и человек иногда даже не знает о том, что она у него есть. Встречается гипертония не только у пожилых людей, но и у молодежи. От нее в России страдает каждый третий.

  • Ишемическая болезнь. Это поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока в коронарных артериях.

  • Инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда это необратимое изменение (некроз) участка сердечной мышцы ишемического характера.

  • Аритмия сердца – это любые нарушения сердечного ритма, характеризующиеся изменением частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений в результате нарушения основных функций сердца: автоматизма, возбудимости и проводимости.

5.После выкуривания одной сигареты ритм сердца нередко учащается на 8—10 ударов в минуту, а в целом никотин заставляет сердце курильщика сокращаться лишних 20—25 тысяч раз в сутки. Табачный дым содержит окись углерода, поэтому стенокардия и инфаркт миокарда у курящих возникают в 12 раз чаще, чем у некурящих.

6.19% курящих респондентов хотят бросить курить и 21% опрошенных ответили, что уже безуспешно пробовали. Поэтому мы сделали памятку - рекомендацию по отказу от курения.

ПРИЛОЖЕНИЕ№1

Рекомендации по отказу от курения.

1.Откажитесь от кофе и алкоголя — это первые «спутники» вредной привычки. Если на работе привыкли устраивать «кофе-брейки» с перекурами, перейдите на чай или фруктовые соки. А ближайшие посиделки с курящими друзьями отмените или перенесите минимум на месяц. 2.Бросайте курить резко — просто исключите сигареты из жизни, а все, что им сопутствовало (аксессуары, ритуалы и пр.) выбрасывайте без сожалений. Так можно бросить курить за 2 дня, причем на второй день физическая тяга к никотину практически не ощущается. Сохраняется лишь психологический фактор, с которым нужно бороться. Если способ «обрубить и забыть» не для вас, ведите календарь бросающего курить. Примите решение сократить количество сигарет в день, например, закуривать не чаще 1 раза в 2 часа. И фиксируйте данные в тетради. На следующий день увеличьте интервал еще на час, потом — еще. К концу недели вы сможете пережить без сигареты целый день. А если «протяните» один, значит, и второй, и даже третий вам по силам. Если сигарета так и просится в рот, отправьте туда стакан жидкости (но не кофе или пиво!), пожуйте яблочко, жвачку, мятную конфету. В крайнем случае, подержите в зубах зубочистку и отвлекитесь на рутинные дела.Избегайте ситуаций, в которых все всегда курили: не ходите с коллегами на перерыв, после работы отправляйтесь домой, а не в клуб, даже на остановке в ожидании транспорта стойте не на привычном месте, а на другом. 3.Забудьте о предметах, напоминающие о привычке. Все предметы, напоминающие о привычке, безжалостно вычеркните из жизни. В ней не место сувенирным мундштукам, трубкам, зажигалкам и пепельницам. Если где-то храните «резервную пачку», во-первых, она должна быть того сорта, который вам категорически не нравится, а во-вторых, заклейте ее скотчем, чтобы затруднить доступ к сигаретам. А лучше вообще избавьтесь от такой «заначки», поверьте, она вам ни к чему. 4.Физические нагрузки. Пусть в первые дни они будут щадящими и очень приятными. Например, купите себе простенькую беговую дорожку или расслабляющий тренажер. И постепенно увеличивайте интенсивность занятий. После тренировок у вас постепенно будет пропадать желание курить.5.Сколько денег уходит на сигареты? Посчитайте, сколько средств вы тратили в месяц на курение. Отложите эти деньги и купите на них что-то невероятно приятное. А лучше — сходите в хороший спортзал. 6.Сообщите всем знакомым о вашем решении. Предложите курящим друзьям тоже «завязать», поспорьте, что бросить курить за один день просто!7.Попросите помочь вам.Когда вы сражаетесь с проблемой в одиночку, то вам, разумеется, намного труднее её побороть. А вот когда вас советы как бросить курить поддерживают, то это совсем другая ситуация. Кроме того, у вас появляются определённые моральные обязательства. Вы не просто пообещали себе перебороть опасную привычку – вы также дали обещание другим людям, а потому ваша репутация может серьёзно испортиться, если вы начнёте уклоняться от своих обещаний.8. Избегайте ситуаций, которые будут провоцировать вас на курение. Не допускайте переутомлений, которые заставят вас по привычке потянуться за сигаретой, пытайтесь как можно меньше времени проводить в курящем окружении и так далее – любые соблазны для вас сейчас губительны, потому не следует провоцировать себя. Даже очень развитая сила воли под большим внешним давлением может подвести – и тогда никакие советы и рекомендации не помогут.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2. АНКЕТА ПО ПРОБЛЕМЕ КУРЕНИЯ.

п/п

Вопросы

1

Ваш пол: а) жен. б) муж.

2

Сколько Вам полных лет?

3

Как вы относитесь к курению? а) положительно б) отрицательно в) нейтрально

4

Вы курите? а) да б) нет

5

В каком возрасте Вы начали курить?

6

Назовите причины курения?

7

Как Вы считаете, связана ли привычка курить с наследственностью? а) да б) нет в) не знаю

8

Какие внутренние органы курильщика страдают чаще всего?

9

  1. Знае Знаете ли Вы разницу между пассивным и активным курением?а) да а) да б) нет

10

Хотел Хотели бы Вы бросить курить? а) да б) нет в) пробовал уже

Просмотров работы: 2008