ВРЕД ОТ КУРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВРЕД ОТ КУРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
История

Давайте слегка окунемся в историю происхождения электронных сигарет. Итак, электронные сигареты появились в 2006 году в Китае, и по сей день продолжают медленно, но верно захватывать рынок, благодаря рекламе и маркетингу, которые яро заявляют о безопасности использования «уникального продукта», а точнее ЭСДН (электронной системы доставки никотина), как называют электронные сигареты авторитетные организации.

В начале 60-х годов обычные сигареты рекламировали все, кому, как говорится, не лень: врачи, дантисты, спортсмены, Санта Клаус, дети и даже президенты. Поэтому совершенно не удивительно, что на тот момент почти 70% населения США бездумно курили, даже не подозревая о вреде курения. Людей заставили поверить, что сигареты безопасны и даже приносят пользу!

История повторяется. Теперь в России почти 70% взрослого населения являются курящими. Многие, однако, беспокоятся по поводу своего курения. Конечно, таким как они тут же предлагают электронные сигареты в качестве безвредной для организма альтернативы. Курение электронных сигарет только усугубляет табачную эпидемию в России.

Описание

Электронная сигарета представляет собой электрический ингалятор для личного использования, производящий вдыхаемый человеком аэрозоль из раствора. Ингалятор создает мелкодисперсный аэрозоль из жидкости, причем в нем в газообразной фазе распределены частицы химических веществ, содержащихся в растворе. По внешнему виду аэрозоль похож на табачный дым и также предназначен для вдыхания. По своему функциональному назначению электронная сигарета представляет собой замену (альтернативу) курению обычных сигарет, то есть является прибором для употребления никотина в отличной от курения форме.

Краткая характеристика

Термин "электронная сигарета" принят в русскоговорящих странах бывшего СССР, а в англоязычных странах для обозначения данного устройства используются термины personal vaporizers (PV) и electronic nicotine delivery systems (ENDS). Последний термин electronic nicotine delivery systems (ENDS) является официальным обозначением электронных сигарет, принятым Всемирной организацией здравоохранения и переводящийся на русский язык как электронная система доставки никотина (ЭСДН) .

Процесс использования электронных сигарет называется вейпинг, что является просто написанием английского глагола vaping кириллицей. Именно это слово в английском языке используется для обозначения процесса применения электронной сигареты. Также в русскоязычной среде для обозначения процесса курения электронной сигареты применяется термин "парить", который является дословным переводом английского vaping. То есть если обычную сигарету курят, то электронную "парят". Выбор глагола "парить" для обозначения курения электронной сигареты не случаен – в процессе работы устройства образуется аэрозоль, похожий на пар, который и вдыхает человек.

Функционирование

Функционирование электронной сигареты довольно простое – устройство при помощи электрического разряда создает из имеющейся в нем жидкости аэрозоль, который по внешнему виду очень похож на обычный пар или дым от табака. Именно этот аэрозоль и содержит никотин и ароматизаторы, которые вдыхает человек. После вдоха часть пара выдыхается. То есть при использовании электронной сигареты человек полностью повторяет действия, производимые при курении обычной сигареты. Таким образом, имеется полная имитация всех привычных для курения действий, что очень важно для курильщиков со стажем. Сигарета приводится в действие при помощи специальной кнопки или просто затяжкой. В результате в устройстве срабатывает источник электричества (аккумулятор), подающий разряд на атомайзер, который, в свою очередь, быстро нагревает жидкость с никотином и ароматизатором до очень высокой температуры, чтобы она перешла в газообразное состояние. Далее человек вдыхает образовавшийся таким образом аэрозоль и через несколько секунд выдыхает его обратно

Устройство и принцип работы электронной сигареты

Любая электронная сигарета вне зависимости от разновидности и конструктивных особенностей имеет принципиально однотипное устройство и принцип работы. Для наилучшего понимания принципов работы прибора сначала рассмотрим его устройство и назначение отдельных компонентов. Любая сигарета состоит из трех основных структурных блоков – испарителя (атомайзера), картриджа с жидкостью и источника питания, а все остальные части (например, имитатор горения кончика сигареты, сенсорные датчики и т.д.) являются дополнительными. Соответственно, такие дополнительные части могут иметься или отсутствовать у различных моделей и модификаций электронных сигарет. Состав жидкости для заправки электронных сигарет варьируется в зависимости от производителя. Из-за отсутствия стандартов производства и надзора, содержание никотина может варьироваться, а в жидкость могут попадать различные примеси, в том числе, токсичные.

Благодаря доступности в свободной продаже компонентов, входящих в её состав, многими пользователями электронных сигарет практикуется самозамес — самостоятельное изготовление жидкости в зависимости от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Также важную роль играет вязкость, «густота» жидкости. Чем больше глицерина содержится, тем гуще становится жидкость и поэтому становится невозможным использование жидкостей с большим содержанием глицерина на атомайзерах, у которых реализована плохая подача жидкости, в следствие чего фитиль не будет успевать смачиваться и курильщик получит так называемый «гарик» - неприятный вкус гари из-за ожога сухой ваты.

Состав:

  • Глицерин(VG)— для образования пара и смягчения вкуса, от 0% до 90%.

  • Пропиленгликоль(PG)— для растворения ароматизаторов и создания эффекта «Throat Hit» (раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях), от 0% до 80%.

  • Дистиллированная вода(AD)— используется довольно редко для разбавления жидкости, также помогает смешиваться пропиленгликолю и глицерину, от 0% до 20%.

  • Никотин—алкалоид, нейротоксин, вызывающий сильное привыкание

Также для создания аромата могут добавляться ароматизаторы/эссенции в объёме до 10%.

Содержание алкалоида Никотин(«крепость») варьируется от 0% до 3,6% (от 0 до 36 мг/мл). Жидкости часто условно делят на следующие группы по его содержанию:

  • Без никотина. 0 мг/мл (0%)

  • Суперлёгкие. От 0,5 до 3 мг/мл (0,05-0,3%)

  • Лёгкие. От 4 до 12 мг/мл (0,4-1,2%)

  • Крепкие. От 13 до 18 мг/мл (1,3-1,8%)

  • Очень крепкие. От 19 до 36 мг/мл (1,9-3,6%). Жидкости с содержанием никотина 36мг/мл (3,6%) редко используются для заправки испарителей. Чаще их используют для разбавления и получения более "лёгких" составов например 6мг/мл(0,6%).

Польза электронной сигареты.

Почему электронная сигарета менее вредна, чем обычная? Польза электронной сигареты заключается в единственном факторе – она менее вредна по сравнению с обычной.

При использовании же электронной сигареты в организм не попадают данные канцерогенные соединения, а поступает только никотин, поскольку в устройстве не происходит сгорания табачного листа. Таким образом, благодаря электронной сигарете человек может получать никотин альтернативным и менее вредным способом, чем курение

Вред электронных сигарет

Говоря о вреде электронных сигарет, нужно четко понимать, чем он обусловлен. Также нужно отдавать себе отчет в том, что их вред относителен, поскольку определяется по сравнению с традиционным табакокурением, а не с употреблением других полезных для человека продуктов и устройств.

Рассмотрим потенциальную вредность электронных сигарет, исходя из состава их компонентов, поскольку их вред для здоровья обусловлен попаданием в организм человека различных веществ, содержащихся в жидкостях для курения, которыми заправляется устройство. Ввиду того, что потенциальный вред любой электронной сигареты обусловлен воздействием входящих в состав заправочной жидкости веществ, а также продуктами их распада, рассмотрим, какие компоненты имеются в растворах для курения.

В любой раствор для курения в качестве базовых (основы) входят следующие вещества: Глицерин (трехатомный спирт); Пропиленгликоль (многоатомный спирт); Дистиллированная вода. Глицерин и пропиленгликоль необходимы для создания аэрозоля, который будет вдыхать человек. А пропиленгликоль оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, что обеспечивает эффект "Throat Hit" при вдыхании "пара" электронной сигареты. Эффект Throat Hit представляет собой раздражение верхних дыхательных путей, то есть имитацию воздействия табачного дыма. Дистиллированная вода необходима для разбавления смеси и растворения никотина и ароматизаторов. Также в растворы для курения для электронных сигарет могут входить никотин и разнообразные ароматизаторы.

Соответственно, потенциальный вред организму человека могут наносить глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы, а также образующиеся из них в ходе "парения" химические вещества.

Таким образом, никотин электронной сигареты наносит организму такой же вред, как и никотин из обычной сигареты или сигары, и не способен привести к смертельному отравлению. Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что из основных компонентов электронных сигарет (глицерин, пропиленгликоль, никотин и дистиллированная вода) ни один не наносит тяжелого вреда организму человека. Конечно, поступление в организм таких веществ, как никотин и глицерин, нельзя считать полезным, но их вредность весьма умеренная, сравнимая с вдыханием других отравляющих веществ, в избытке имеющихся в воздухе современных больших городов. Жидкость для электронных сигарет, помимо основных компонентов, содержит ароматизаторы, которые и являются основными источниками вредного воздействия на организм. Причиной такого положения вещей является то, что применение ароматизаторов не стандартизировано и не регулируется, в силу чего в растворе для электронной сигареты могут оказаться какие угодно ароматические вещества, в том числе очень вредные и канцерогенные. Довольно часто в состав ароматизаторов входят ацетил пропионил, диацетил и ацетоин, которые весьма токсичны и в больших дозировках способны вызывать бронхиолит, который крайне трудно поддается терапии. Диацетил, ацетил пропионил и ацетоин придают сливочный, сладковатый вкус, поэтому во избежание возможного отрицательного воздействия рекомендуется избегать ароматизаторов с подобными вкусами. В окрашенных жидкостях для электронных сигарет часто содержится диоксид титана, который также является канцерогенным отравляющим веществом. Поэтому рекомендуется отказаться от использования любых окрашенных растворов для электронных сигарет. Кроме того, согласно данным, полученным рядом исследовательских лабораторий, в аэрозоле некоторых электронных сигарет, который вдыхает человек в процессе "парения", имеются такие вредные вещества, как формальдегид, ацетальдегил, альфа-метил-бензальдегид, N-нитрозоникотин, N-нитрозоанабатин и N-нитрозоанабасин. Данные вещества образуются из никотина и, соответственно, присутствуют и в дыме обычной сигареты. Эти вещества безусловно вредны для организма человека, но их содержание в паре электронной сигареты в разы ниже, чем в дыме сгоревшего табака. А это означает, что все же вред электронной сигареты несколько ниже, чем обычной. У некоторых людей электронные сигареты могут вызывать ухудшение самочувствия, которое не свидетельствует о большей вредности прибора по сравнению с обычными сигаретами, а, как правило, обусловлено следующими причинами: Синдром отмены. Организм человека привык к постоянному поступлению различных вредных веществ из горящего табака, и когда их доставка прекращается, начинает перестраиваться на другой режим работы. В процессе изменения режима функционирования организм человека начинает выводить скопившиеся токсические вещества, вследствие чего возможно появление прыщей, кровоточивости десен, удушающего кашля и т.д. Такая разнообразная симптоматика со стороны различных органов и систем обычно не прогрессирует, и самостоятельно проходит в течение 2 – 5 недель после отказа от курения обычных сигарет. Синдром отмены не является признаком ухудшения общего состояния организма, а отражает процесс перехода на новый режим функционирования в связи с изменением условий существования. Неправильно подобранная доза никотина. Если дозировка никотина в жидкости слишком низка, то человека мучает постоянное ощущение "ненакуренности". Если же, напротив, никотина слишком много в растворе, то появляются симптомы передозировки. Аллергические реакции. Помимо перечисленных факторов негативного воздействия, обусловленных вредным влиянием химических веществ, электронные сигареты могут наносить и косвенный вред, заключающийся в усилении никотиновой зависимости. Ведь при курении обычной сигареты приходится выходить в специально отведенные места, выкраивать из рабочего времени перерывы. То есть чтобы покурить, человеку нужно выбрать время и попасть в соответствующее место.

Заключение

Фактически, несмотря на многочисленные клинические исследования, единой позиции относительно влияния электронных сигарет на здоровье нет. С одной стороны, употребление этих сигарет связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, особенно – у детей. В зависимости от содержания никотина в картриджах, электронные сигареты могут даже вызвать никотиновую зависимость у тех, кто до этого не был курильщиком.

Выходит, что сами по себе электронные сигареты не безопасны и не изучены в достаточной мере, но они безопаснее обычных сигарет: приносят меньший вред окружающим и производят меньше токсичных компонентов табачного дыма.

Несмотря на полный запрет их продажи с 2014 года, электронные сигареты можно будет курить, как и обычные сигареты, в специально отведённых местах.

Будьте честны с самим собой и спросите себя, разве нужно быть ученым, чтобы понять простую вещь – ежедневное вдыхание химических соединений, о которых вы даже не подозреваете, опасно и может нанести серьезный вред вашему здоровью. Берегите себя и будьте свободными!

Просмотров работы: 3292