КУРЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КУРЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Костина Е.В., Парамонова М.С., Емельянова К.Н., Конкиева Н.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальностьисследования.

На данный момент общество приобщается не только к курению табачных изделий , а так же к курению наркотиков. Приобщение идет за счет подражания к сверстникам или старшим. Обществу не хватает информации о вреде никотина и психотропных веществах, насколько они опасны и как они влияют на организм. Так как они не знают даже основной информации об этих веществах, которые они употребляют.

Цель исследования. Выявление уровня курения наркотиков среди населения СПб и отношение к курению наркотических веществ.

Задачи исследования.Проведение анкетирования разных возрастных групп : от 15 до 45 лет. И разных районов города Санкт-Петербурга : Невский район, Василеостровский и Центральный район.

Методы исследования

1. составление анкеты опрос;

2.анализ данных исследования;

3.обзор интернет источников и литературы по теме исследования.

Результаты собственных исследований

Нами были опрошены студенты 1-2 курса МК№1; школьники 11 класса шк№700, сотрудники тренажерного зала «Alex Fitness». Среди них девушек 86%, юношей 14%.

Возраст респондентов: 15-16 лет 45%, 17-18 лет 45%, 19-45 лет 10%

На вопрос: «Курите ли вы?» 65% респондентов ответили да, 25% нет, 10% редко.

На вопрос : «Как вы относитесь к курению наркотиков?»

4% респондентов ответили положительно, 66% отрицательно, 30% респондентов относятся равнодушно.

На вопрос : «Курили ли вы наркотики?»

Положительно ответили 22% респондентов , 78% ответили: « Нет, мы не курим наркотики».

На вопрос : «Как вы считаете, положительно ли влияют наркотики на здоровье?»Положительно ответили 10% респондентов, а 90% нет.

На вопрос : «Вызывает ли курение наркотиков привыкание?»,

80% респондентов ответили положительно ,9% нет , 11% респондентов затруднились дать ответ.

Причины курения наркотических веществ.

Проведя литературный обзор, мы установили следующие причины, способствующие развитию наркозависимости у детей и подростков: Социальные:-неблагополучная семья (низкий жизненный уровень, отсутствие эмоционального контакта, неполная семья); -широкое распространение психоактивными веществами в данной местности; -пропаганда в средствах массовой информации направлений молодежной субкультуры,;-неадекватная молодежная политика,-проживание в районах с низким имущественным цензом . Традиционные:-потребление психоактивных веществ в данной местности. -Индивидуально – психологические: -подражание старшим сверстникам; -попытка нейтрализовать эмоциональные переживания; -соответствие обычаям группы сверстников; -протестные реакции ("назло"), -любопытство; -подчинение давлению и угрозам.

На вопрос анкеты : « Возможно ли отравиться курительными смесями?»

Положительно ответили 82% респондентов- ,5%- нет, 13 %- не знают.

На следующий вопрос: «Вы бы согласились попробовать курительные наркотики?» Мы получили такие ответы:

16% - да, 63%- нет, 6% -не знаю, 15% -1 раз.

Проблемы от курения наркотиков.

Курение наркотических веществ вызывает физиологические ,психические расстройства. попадая в организм, курительные наркотические вещества включаются в процессы обмена, поэтому принуждают человека вновь их употреблять. Вскоре появляется зависимость, которая проявляется следующими потребностями: - Сильное желание, непреодолимая потребность скурить наркотик, достать его любым способом; - Постепенное увеличение дозы; - Возникновение психической, физической зависимости

Употребляет ли курительные наркотики кто то из твоего круга общения?

49% -да, 41%- нет, 10%-не знаю

Нужна ли тебе информации о наркотиках?

13%-да, 87%- нет.

Миф 1.

Есть люди, которые принимают наркотики много лет и живут прекрасно.Довольно редко они рассказывают о себе, что «живут прекрасно». Чаще же от них можно услышать примерно следующее: «Дурак я, что связался с наркотиками, теперь никак не бросить...». Вряд ли можно встретить человека, который употребляет наркотики несколько лет и ни разу не пытался отказаться от них. Правда, среди потребителей конопли встречаются «гусары», которые бравируют своим пристрастием. Возможно, это связано с желанием подчеркнуть свою неординарность, и само по себе свидетельствует о внутреннем неблагополучии. Если у человека все в порядке, то зачем ему вообще наркотики?

На вопрос : «Верите ли вы в этот миф?»

34% респондентов ответили : «Да», 48%- «Нет», 18% -«Не знаю».

Миф 2.

Курение конопли не вызывает опасных последствий для здоровья. В конце концов, это не вреднее, чем курить обычные сигареты.Факт. Вреднее. В этом большинство исследователей единодушны. "Химка" вреднее хотя бы потому, что пресловутые папироски приготовляются в кустарных условиях, с использованием ацетона. Впрочем, это мелочи по сравнению с необратимыми последствиями коноплекурения. Во-первых, кратковременная память - основа любой учебы, работы и жизни вообще. Она ухудшается. Причем не через пять-десять лет, а уже после нескольких недель употребления. Ты просто забываешь, что случилось несколько часов назад, все труднее учиться, снижается концентрация внимания, ухудшается реакция и координация движений. Если это кажется цветочками, то будут и "ягодки": прогрессирующая импотенция и бесплодие, у девушек - нарушение менструального цикла, хронический бронхит, рак легких, тошнота, головные боли, хроническая заложенность носа и воспаление горла и т.д. Нет-нет, сразу не умрешь, марихуана умеет ждать. Просто качество жизни сильно ухудшится. Тебе это надо?

На вопрос : «Верите ли вы в этот миф?»

Респонденты ответили следующим образом: 9% -не знаю, 41%- да, верю; 50% - нет, не верю.

Выводы

1.В результате проведенного исследования, мы выяснили, что среди респондентов 22% употребляет курительные наркотики, а 78% респондентов – нет.

2. Настораживает тот факт, что курительные наркотики употребляют в 49% лица из ближайшего окружения. А 16% респондентов согласились бы попробовать курительные наркотики. Человек начинает курить наркотики, когда ему уже не доставляет удовольствия никотин. Он начинает искать для себя что-то новое, что будет приносить ему удовольствие и находит. Предпосылкой к употреблению курительных веществ, служит курение в больших количествах с раннего возраста.

3. Изучая уровень осведомленности респондентов о влиянии наркотиков на здоровье, мы установили, что 90 % знают об их пагубном влиянии.

Но 10 % не подозревают о негативном воздействии наркотиков. И почти 20% не знают или затруднились дать ответ на вопрос: «Вызывает ли курение наркотиков привыкание?»

4.Молодежь начинает употреблять курительные вещества из интереса, кто-то из круга общения предложил. Главное заблуждение в том, что курительные наркотики решат проблемы, нет, они их только увеличивают!

Рекомендации

  • В учебных учреждениях проводить беседы о вреде курения и употребления психотропных веществ.

  • Показывать по телевизору социальные ролики о вреде курения.Раздавать прохожим брошюры с основной информацией о наркотиках.

  • Реклама в общественных местах, в метро или автобусах о вреде курения и употребления психотропных веществ.

  • Вынести на обсуждение в Думу проект о «Заборе крови у населения для выявления лиц, употребляющих наркотики» (в определенные промежутки времени, что снизит употребление наркотиков, так как употребление и распространение несет уголовную ответственность).

Источники

  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9547-vred-kureniya-alkogolya-i-narkotikov.html

  • http://zavisimosty.ru/narkomaniya/vidy-narkoticheskih-veshhestv.html

  • http://my-health.ru/content/narkotiki

Просмотров работы: 15168