ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ПОЛОВУЮ СИСТЕМУ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ПОЛОВУЮ СИСТЕМУ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Жаворонков М.П., Каторгина E.A., Задорожняк Д.В., Конкиева Н.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Каждые 10 секундуносятжизньодногокурильщиканаЗемле. В России смертность от курения превышает 600 человек в день.

С чего обычно начинается Ваше утро? C чашечки вкусного ароматного кофе, что дымится на столе? А может быть кофе — это еще не все, и в руке у вас пока что еще не зажженная сигарета

Как приятно почувствовать ее приятную глянцевую гладкость в своих пальцах. И ощутить уверенность в себе! А вот первая затяжка, и дым в твоих легких. И утро становится привычным, и уже не важно, что дальше Вы отправляетесь на работу или займетесь другими полезными делами. Главное, что у Вас уже есть ОНА — королева Сигарета, и как здорово осознавать, что по завершении всех трудных дел можно сделать затяжку-другую сладкого, но губительного дыма.

А иногда бывает…

…что время растягивается и его становится слишком много. И тогда Вам хочется его убить. И рука сама тянется … Куда? Конечно, за сигаретой. И время летит быстрее, и есть занятие для Вас. И вроде как ожидание проходит незаметно. Вот только, если посмотреть глубже, что нас ждет за ожиданием в дальнейшем? Вы думаете, что Вы убиваете время, но именно в это самое время сигарета убивает Вас.

Вы знаете, что курение вредно? Конечно, знаете. А о влиянии курения на половую систему мужчин и женщин? К сожалению, об этом большинство курильщиков задумываются только тогда, когда появляются проблемы в половой жизни, ну или обнаруживаются трудности с зачатием.

Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Это настоящая наркомания, и особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез.

Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. В процесс курения вовлечены практически все слои населения, в том числе женщины и подростки. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества и сохранить свое здоровье.

Негативное влияние курения на половую систему не является для курильщиков причиной бросить пагубную привычку, и все потому, что большинство из них считает это выдумкой. Но спустя некоторое время они убеждаются в обратном, т.к. появляются сложности с зачатием и проблемы с половыми органами. Для улучшения здоровья требуется пройти длительный курс лечения, и, как показывает практика, не всегда удается достичь полного восстановления репродуктивной системы.

Согласно исследованиям немецких ученых, наблюдавших за здоровьем детей и взрослых в 5200 семьях, курение отца увеличивало риск появления детей с врожденными уродствами в 2 раза. А если курит мама – этот показатель увеличивается еще в 2-3 раза! Давайте разбираться, почему именно так происходит.

Алкалоид никотин воздействует на все сосуды организма, но больше всего страдают:

  1. Сосуды головного мозга.

  2. Железы внутренней секреции.

  3. Железы половых органов.

Это связано с тем, что именно им требуется больше всего кислорода и питательных веществ, количество которых при курении существенно снижается.

Кроме того, постоянный спазм сосудов и выделение большого количества адреналина снижает секрецию всех гормонов. Организм начинает существовать в режиме «повышенной опасности», а в такой ситуации – снижает половое влечение и выделение половых гормонов.

Регулярный спазм сосудов особенно опасен для представителей мужского пола, эректильная дисфункция – один из самых неприятных диагнозов, который только может услышать мужчина. А ведь у курильщиков это «состояние» наступает на 10-15 лет раньше.

Влияние курения на половую систему женщины

Половая система женщины намного уязвимей мужской. Это факт. Поэтому и вред наносимый организму курением гораздо сильнее.

Дело в том, что сужение кровеносных сосудов под воздействием никотина вызывает резкое уменьшение секреции гормонов. Ну а на сколько их организм зависим от гормонального баланса вряд ли нужно кому-то объяснять.

Недостаток половых гормонов – это:

  1. Раннее старение.

  2. Нарушение менструальной функции.

  3. Ранний климакс.

  4. Полное отсутствие либидо, в крайнем случае.

Никотин снижает выработку лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и пролактина – эти 3 гормона отвечают за репродуктивную функцию женщины и нормализацию менструального цикла. Зато, взамен, увеличивается выработка глюкокортикоидов – гормонов стресса и вазопрессина – гормона, усиливающего сокращение всех органов мочеполовой системы.

Но даже ранний климакс, морщины и нарушение менструального цикла – это не самое страшное, что может ждать курящую женщину. К сожалению, никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают способностью накапливаться в яичниках и вызывать гибель и ослабление яйцеклетки.

В результате, женщина не только рискует оказаться бесплодной, но и может стать причиной заболеваний у будущих детей, независимо от того, сколько лет пройдет после отказа от курения.

Влияние курения на половую систему мужчины

В отличие от женского, мужской организм менее подвержен гормональным изменениям, возникающим благодаря курению. Влияние никотина и сигарет на половую систему мужчины менее опосредовано, из-за недостаточности кровообращения у них «просто» нарушается кровенаполнение всех органов, находящихся ниже пояса, в том числе и пещеристых тел в половом органе.

Конечно, единовременный спазм сосудов вряд ли станет причиной импотенции, но вот регулярное курение ощутимо снижает и способности мужчины к оплодотворению, его либидо и сексуальные «способности».

Если еще в прошлом столетии основной причиной импотенции считали психическое напряжение и стресс, сегодня на первое место выходят вредные привычки, среди которых курение занимает почетное первое место.

Достаточно выкуривать по 10-20 сигарет ежедневно на протяжении 5-10 лет и у мужчины возникают проблемы с эрекцией, снижается количество и длительность половых актов, реже возникает сексуальное возбуждение, а еще через 5-10 лет – на первое место «выходит» простатит и эректильная дисфункция.

Возможные последствия

Начиная курить в подростковом или молодом возрасте, большинство юношей и девушек не задумываются о возможных последствиях своего увлечения для здоровья, а тем более о том, как это отразится на здоровье их будущих детей.

Подведем итоги, какие же все-таки последствия могут возникнуть у курящих людей.

Сводная таблица последствий курения

Пол

Последствия курения

Мужчины

Ухудшение кровоснабжения половых органов

 

Уменьшение секреции половых гормонов

 

Снижение эрекции

 

Снижение либидо

 

Риск наступления эректильной дисфункции и импотенции выше в 4-5 раз, по сравнению с некурящими ровесниками

 

В 3 раза увеличивается риск рождения детей с врожденными заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной и дыхательной системы.

Женщины

Ухудшение кровоснабжения половых органов

 

Гормональная дисфункция

 

Появление преждевременных морщин, набор веса или чрезмерная худоба

 

Нарушения менструального цикла

 

Ранее наступление климакса

 

Снижение либидо

 

Риск бесплодия и невынашивания беременности выше в 3-4 раза

 

Риск рождения маловесного ребенка или ребенка, страдающего от нарушений нервно-психического или физического развития у женщин, куривших во время беременности, составляет почти 98%

 

Риск развития онкологических заболеваний половых органов, в частности, рака шейки матки, выше на 40-50%.

Все вышеперечисленные последствия часто становятся заметны слишком поздно, когда уже сделать что-то становится слишком сложно или невозможно. А ведь шанс восстановить здоровье половой системы есть даже у заядлых курильщиков.

У 35% больных, страдающих от импотенции, половая жизнь наладилась сама собой, через несколько месяцев после отказа от курения. Так что выбирать только вам – здоровые отношения и любовь на долгие годы или «никотиновая палочка».

У тех, кто курит, есть огонь,И им огня не жалко.Всегда поделятся с тобой:Вот спички, зажигалка.С таким легко пойти в поход,А, может, и в разведку.Свечу или костёр зажжёт,Закурит сигаретку.С ним никогда не пропадёшь,И это ясно сразу.На край ты света с ним пойдёшь,Но лишь с противогазом…

Просмотров работы: 6952