АЛИМЕНТАРНОЕ ОЖИРЕНИЕ У ПОДРОСТКОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АЛИМЕНТАРНОЕ ОЖИРЕНИЕ У ПОДРОСТКОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность данной темы: За последние годы ожирение стало одним из самых распространенных хронических заболеваний. Во многих индустриально развитых странах в последнее 10-летие число больных ожирением увеличилось вдвое. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией 21 века.

Цели исследования: изучение проблемы алиментарного ожирения у подростков.

Задачи исследования:

1.Провести обзор литературы по теме исследования.

2.Определить причины и классификацию алиментарного ожирения.

3.Провести анкетирование студентов 1-2 курса, для определения ИМТ (индекса массы тела).

4.Создать рекомендации для родителей по профилактике алиментарного ожирения у подростков.

Результаты исследований. Нами были опрошены студенты 1-2- курса СПб ГБПОУ «МК№1». Среди них девушек 96 %, юношей 4%. Возраст опрошенных:16лет -29 %, 17 лет-7 %, 18лет-4 % . Среди них 16 % не знают о том, что такое алиментарное ожирение. Поэтому мы решили рассказать подробнее об этой проблеме.

В результате проведенного литературного обзора, мы выяснили, что алиментарное ожирение это последствие злоупотребления человеком пищей, или же малоподвижным образом жизни. Алиментарное ожирение подростков развивается на фоне наследственности. Если в семье есть склонность к полноте, а ребенок приучен питаться не правильно, его закармливают, в семье присутствует культ еды, он ведет малоподвижный образ жизни, то у ребёнка развивается именно этот тип ожирения. Различают и несколько степеней ожирения. Так, при ожирении первой степени нормальная масса тела подростка превышена на 15-20 процентов. При ожирении второй степени масса тела увеличена на 20-50 процентов. При третьей степени ожирения масса тела превышает норму на 50-100 процентов. Четвертая степень ожирения наступает, если нормальная масса тела превышена более чем 100 процентов. Любое превышение массы тела приводит к развитию заболеваний. Третья и четвертая стадия ожирения опасна для подросткового здоровья развитием побочных заболеваний. Четвертая стадия ожирения опасна для жизни подростка. Причины алиментарного ожирения: Способствовать подростковому ожирению могут многие факторы. На первое место можно отнести несбалансированное питание. Когда в рационе подростка преобладают продукты с легкими углеводами (сладкое, мучное), жирная пища (избыток масла, жиров), то это приводит к развитию ожирения. На второе место можно поставить малоподвижный образ жизни. В современном мире огромное количество детей не приучено проводить на улице много времени, заниматься спортом. Чаще всего они проводят время дома за просмотром телевизора или за компьютером. Малоподвижный образ жизни и избыток неправильного питания приводят к ожирению. Подростковое ожирение может быть вызвано и стрессом, который подросток пытается "заедать". Так, если подросток переживает стрессовое состояние, то он может пытаться избавится от него, смягчить его с помощью сладкой, высококалорийной пищи. Если в организме подростка не хватает пролактина, то это тоже может стать причиной подросткового ожирения. При этом у мальчиков увеличиваются молочные железы, у девушек отмечается нарушение менструального цикла. Да, конечно, в развитии ожирения может играть свою роль и наследственность. Но только ее мало. Все равно в организм ребенка, даже с наследственностью к ожирению, будет поступать избыток пищи. Исходя из данных веса и роста опрошенных, мы вывели индекс массы тела. Как высчитать ИМТ? Это несложно проделать: возвести рост человека в метрах в квадрат; разделить вес тела в килограммах на полученное при возведении роста в квадрат число. Например, определим индекс массы тела, человека, весящего 57 килограмм и имеющего рост 164 сантиметра или 1,64 метра. Возводим показатель 1,64 в квадрат, получаем 2,68 единиц. Делим вес 57 килограмм на квадрат роста 2,86 единиц. Полученный результат 21 – вписывается в рамки нормального веса.

Среди респондентов 70% имели ИМТ в пределах нормы: 18,5-24,9; 10% респондентов имели ИМТ ниже нормы, а 20% имели ИМТ выше 30%.Рекомендации при различных индексах массы тела: Если ваш ИМТ ниже нормы или менее 18,5, то это свидетельствует о дефиците веса, который опасен тем, что в организме могут начаться дистрофические процессы, нарушается питание сердца, головного мозга, печени, почек и других органов. Для того, чтобы найти причину низкого веса, лучше обратиться к врачу.

ИМТ: 18,5-24,9 – это свидетельствует о нормальном весе, в данном случае отсутствует риск нарушений здоровья.

ИМТ 25-29,9 – такой показатель отражает наличие избыточного веса, важно, что при превышении порога в 27 единиц возрастает риск появления осложнений ожирения.

ИМТ выше 30 говорит о наличии ожирения, и чем выше этот показатель, тем большее количество жировой ткани в вашем организме. Это уже не просто повод задуматься, это повод для решительных действий! Ожирение практически всегда сопровождается проблемами со здоровьем. И помните - нет легких способов похудеть, это всегда работа над собой. Самое эффективное сочетание для похудения – это диета и спорт, без них избавиться от лишнего веса вряд ли получится. Выводы:

1.Под термином алиментарное ожирение подростков подразумевается нарушение в организме, вызванное неправильным подходом к питанию и дефицитом двигательной активности. Речь идет о такой форме расстройства, при котором имеют место только зачатки ожирения, а значит, на данный момент шансы на выздоровление высоки.

2. При избыточном весе у подростка развивается ряд заболеваний, некоторые из них опасны для жизни подростка. Часто наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Развивается сердечная недостаточность, стенокардия, атеросклероз, повышенное артериальное давление. Развиваются заболевание пищеварительной системы: панкреатит, холецистит. При 3 и 4 степени ожирения наблюдается отложение жира в печени, который может привести к циррозу печени. Из-за избыточного веса развивается геморрой. Избыточный вес отражается и на состоянии костей и суставов подростка. Наблюдаются боли в суставах, разрушение хрящей, плоскостопие. Избыточный вес приводит к нарушению сна, храпу, случаям апноэ (остановки дыхания во сне). Подростковое ожирение вызывает и социальную изоляцию подростка. Не редко над таким подростком смеются его сверстники, наделяя его неприятными прозвищами. У подростка может развиваться депрессия, он может замкнуться в себе. С возрастом такая депрессия может перерасти в наркоманию, алкоголизм. У девушек, в стремлении сбросить вес, может развиваться анорексия или булимия. К основной профилактике подросткового ожирения можно отнести формирование здоровых привычек у ребенка с рождения. Уже давно выявлена связь между подростковым ожирением и его избыточным весом в младенческом и детском возрасте.

3.Рекомендации для родителей. Не перекармливайте ребенка. Никогда не заставляйте его есть через силу. Старайтесь питаться правильно. Следите за балансом жиров, углеводов и белков в вашем питании. В питании подростка должен существовать четкий график. Питание должно быть разбито на 4-5 приемов пищи. Исключите постоянные перекусы. Не поощряйте подростковые достижения сладким. Станьте для своего ребенка примером. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом. Поощряйте подростка к активному образу жизни. Прививайте ему культуру питания, объясняя пользу или вред продуктов, рассказывая о необходимом балансе в питании. Следите за эмоциональным состоянием подростка. Разговаривайте с ним, выявляя те проблемы, которые его тревожат, чтобы избежать усугубления и заедания проблем. Только так вы сможете избежать подросткового ожирения, вовремя увидеть те проблемы, которые могут привести к его появлению.

Источники:

1.mixfacts.ru

Просмотров работы: 898