ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ HP-АССОЦИИРОВАННЫХ И НЕ АССОЦИИРОВАННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ HP-АССОЦИИРОВАННЫХ И НЕ АССОЦИИРОВАННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Зацепурина А.В. 1, Чиженок Н.И. 2
1ФГБОУ ВО ПГМУ им.ак. Е.А. Вагнера
2ПГМУ им.ак. Е.А.Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют серьезную медицинскую и социально-экономическую проблему.

По статистике ФГБУ «Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России за 2013 – 2014 годы зарегистрировано 982 713 детей (0-14 лет) с заболеваниями ЖКТ. Превалирующее большинство составили такие болезни, как гастрит и гастродуоденит (961 708 детей).

В Пермском крае за 2013 – 2014 годы зарегистрировано 22 с заболеваниями - гастрит и гастродуоденит (ГД).

По данным различных авторов, частота встречаемости HP- ассоциированных хронических гастритов в развитых станах достигает 75%.

Цель работы: Изучить особенности проявления гастритов и гастродуоденитов в зависимости от наличия инфицированности HP.Материалы и методы: Исследование было выполнено в ГДКБ № 9 им. П.И.Пичугина.Все пациенты (n=50 человек) проходили обследование и лечение в соматическом отделении Результаты: Заболевания желудка и ДПК чаще всего встречаются в школьном возрасте: 18% в младшем школьном возрасте и 27% в старшем школьном возрасте. При оценке предрасполагающих факторов установлено, что наиболее частыми факторами риска возникновения хронической гастродуоденальной патологии является: нарушение диеты – 87%; Второй по значимости фактор – неудовлетворительные условия проживания – 48% и у 39% отягощена наследственность по заболеваниям желудка. Особенности клинической картины показали, что у пациентов с НР+ результатами острые боли чаще локализовались в эпигастрии и мезогастрии, а так же сочетались с диспептическими расстройствами. У пациентов второй группы тупой характер боли с локализацией в правом подреберье, диспептические расстройства встечаются реже. Результаты объективного обследования показали, что у первой группы пациентов преобладают показатели: сухость кожных покровов, а так же наличие болезненности при пальпации головки поджелудочной железы (P1 > 0,005). У второй группы обследованных детей так же наблюдалось сухость кожных покровов и боли в правом подреберье при пальпации печени (P2 > 0,005). При анализе показателей инструментального метода исследования – ФГДС выявлено, что наиболее часто патологический процесс локализуется в слизистой оболочке ДПК (СО ДПК). При оценке показателей pH-метрии обнаружено, что у пациентов обеих групп с одинаковой частотой встречались – нормацидное, гипер- и гипосекреторное состояние секреторной функции желудка. Для диагностики НР инфекции необходимо использование двух дополняющих друг друга тестов: уреазный тест + ИФА (26%), уреазный тест + микроскопия мазка слизистой оболочки желудка(22%).Выводы: 1.Распространенность хронических заболевания желудка и ДПК чаще всего встречаются в школьном возрасте, при этом заболеванию в большей степени подвержены девочки. В структуре заболеваний наиболее частым является HP-ассоциированный и не ассоциированный хронический гастродуоденит, затем гастрит. 2.У пациентов с НР – положительными результатами исследования, факторами риска выступают: скученное проживание семьи; отягощенная наследственность и наличие НР-инфицирования у других членов семьи; несоблюдение принципов рационального питания.У пациентов с отрицательными результатами исследования на НР ведущую играет нерациональное питание и стрессовые факторы.3. Данные клинической картины и объективного статуса всех пациентов выявили не значительные отличия. Поэтому единственным методом диагностики НР-инфекции является использование специфической диагностики.

Просмотров работы: 416