МЕСТО ФИНАНСОВ В СИСТЕМЕ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕСТО ФИНАНСОВ В СИСТЕМЕ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Финансы– экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных ресурсов в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства [3].

Финансовые отношения не могут не сопровождаться деньгами. Финансы это всегда деньги, но деньги не всегда равны финансам. Если на отдельных стадиях воспроизводственного процесса не происходит движение денег, то на этом этапе не могут возникнуть финансовые отношения.

Финансы появились благодаря государству, без государства не было бы и финансов. Именно возникновение государства привело к необходимости выделения из экономических отношений новых дополнительных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов государства для выполнения им своих функций [1].

Одной из главных задач финансов является контроль над расходами государства, организации и домашних хозяйств.

Финансы выполняют следующие основные функции:

1) Распределительная функция – объективное свойство категории финансов осуществлять распределение стоимости созданного продукта в денежном выражении.

2) Перераспределительная функция – перераспределение созданного продукта, т. е. вторичное распределение между членами общества. Весь процесс перераспределения ВВП обслуживается государственными финансами на основе формирования и использования централизованных фондов денежных средств.

3) Контрольная функция – обеспечение соблюдения финансового законодательства, т.е. правильности формирования и использования финансовых ресурсов.

4) Регулирующая функция - в результате действия этой функции происходит обеспечение финансирования расходов, принятых к бюджетному финансированию.

Многие финансисты считают, что к основным функциям финансов относятся распределительная и контрольная, а остальные – производные от распределительной функции [2].

Финансы возникают тогда, когда в результате производства товаров или оказания услуг, формируются доходы и накопления, принимающие форму финансовых ресурсов/

Финансы служат экономическим инструментом распределения национального дохода, в связи с этим финансы принято рассматривать на 2-х уровнях:

  1. Централизованные (публичные) финансы – денежные отношения, связанные с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления.

  2. Децентрализованные финансы – денежные отношения, опосредующие кругооборотом финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов (корпоративные финансы) и домашних хозяйств [4].

Известно, что финансы участвуют в процес­се создания денежных доходов, а также в про­цессе его распределения. Имея такой экономиче­ский рычаг, который распределяет денежный доход, и умело управляя им, государство может эффективно стимулировать или сдерживать развитие того или иного экономического про­цесса.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Яруллин, Р. Р. Доходы бюджета [Текст] : учеб. пособие для студ., обуч. по спец. "Финансы и кредит" / Р. Р. Яруллин. - Уфа : Изд-во БГАУ, 2005. - 218 с.

  2. Вахрин, П. И. Финансы [Текст] : учебник для студ. вузов по экон. спец. / П. И. Вахрин, А. С. Нешитой. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2005. - 526 с.

  3. Бородушко, И. В. Финансы [Текст] : учеб. пособие / И. В. Бородушко, Э. К. Васильева, Н. Н. Кузин. - СПб. [и др.] : Питер, 2006. - 138 с.

  4. Носкова, И. Я. Финансовые и валютные операции [Текст] : учеб. пособие для студ. экон. спец. вузов / И. Я. Носкова. - М. : Банки и биржи : ЮНИТИ, 1996. - 176 с.

Просмотров работы: 620