ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПРИ ОТРАВЛЕНИИ СВИНЕЙ ВАРЕНОЙ КРАПИВОЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПРИ ОТРАВЛЕНИИ СВИНЕЙ ВАРЕНОЙ КРАПИВОЙ

Бахтигараева Р.Б. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Многие владельцы личного подсобного хозяйства (далее ЛПХ), особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют вареную крапиву. При правильном использовании получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве [1].

Клиническая картина. Отравление у свиней протекает остро с такой же клинической картиной, как и при отравлении вареной свеклой. Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре у свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°) [3].

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечают бледность видимых слизистых оболочек. Кровь у павшего животного темного цвета, вишнево-красная, плохо свернувшаяся. У некоторых свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, напоминающую крахмальный студень. При легком нажатии пальцем данная масса легко отслаивается от подлежащей ткани. Цвет подслизистой ткани варьирует от серо-розового до темно-коричневого. Паренхиматозные органы – гиперемированы. Печень глинистого цвета с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечны, окрашены в бурый цвет. Если вскрываем свежий труп, то от содержимого желудка исходит запах азотной кислоты [2].

Диагноз на отравление свиней крапивой ветеринарные специалисты ставят на основании клинической картины болезни и собранных анамнестических данных (кормление свиней вареной крапивой), также должны дифференцировать от классической чумы свиней, африканской чумы свиней, от сибирской язвы [3].

Лечение. С этой целью отравившимся свиньям в вену уха или подкожно в области уха вводят 2%-ный раствор метиленового синего из расчета 0,01-0,02 на 1кг живого веса. 2% раствор метиленового синего готовится следующим образом: 2г метиленового синего растворяют в 10мл спирта-ректификата и разводят в 90 мл физиологического раствора поваренной соли. При отравление помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,2мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное. С целью поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся свиньям подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03-0,05г) и коразол (0.1-0,2г) [1].

Профилактика. Для профилактики отравления своих свиней вареной крапивой, должны вареную крапиву подвергать быстрому охлаждению и скармливать ее свиньям сразу же после остужения.

Список литературы

  1. Жуленко, В.Н. Фармакология / В.Н. Жуленко, Г.И. Горшков. - М.: КолосС, 2008. - 512 с.

  2. Жуленко, В.Н. Ветеринарная токсикология / В.Н. Жуленко, Г.А. Таланов. - М.: Колос, 2007. - 382 с.

  3. Васильев, Е.С. Практикум по клинической диагностике болезней животных / Е.С. Воронин, Г.Л. Дугин. - М.: КолосС, 2003.- 269 с.

Просмотров работы: 740