ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ НА ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВЕДУЩИХ ДОБЫЧУ УГЛЯ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ НА ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВЕДУЩИХ ДОБЫЧУ УГЛЯ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Во время прохождения нашей группой учебной практики и экскурсий на горнодобывающие предприятия Нерюнгринского района, а именно разрез «Нерюнгриский» АО ХК «Якутуголь» и участок открытых работ ООО «УК «Колмар», обратили на себя внимание условия работы на горных предприятиях ведущих добычу угля открытым способом.

Не смотря на развитие способов добычи, применение современной техники и оборудования труд горняка остается одним из самых тяжелых. Работники горных предприятий ведущих добычу полезных ископаемых подвергаются опасности воздействия на них вредных и опасных производственных факторов. В данной работе рассматриваются вредные производственные факторы, которые могут влиять на работников этих предприятий.

При этом под вредным производственным фактором мы понимаем производственный фактор, воздействие которого на работника может снизить его работоспособность или привести к заболеванию, причем данное заболевание будет назваться профессиональным. Из курса дисциплины «Охрана труда» известно, что вредный производственный фактор обладает коварным свойством «накопления», т.е. человек может долгое время не замечать пагубного воздействия этих производственных факторов [1, стр.39].

Можно рассматривать вредные производственные факторы по способу воздействия на работника. Ниже представлены основные виды вредных производственных факторов влияющих на работников горнодобывающих предприятий ведущих добычу полезных ископаемых открытом способом в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия).

Климатические. В связи с тем, что данные предприятия находятся на территориях приравненных к территориям Крайнего Севера, то климатические факторы играют весьма существенное влияние как на производственный процесс, так и непосредственно на работников находящих на открытом воздухе, что значительным образом отличает ведение открытых горны работ от подземного способа добычи. Среднегодовые температуры не превышают -4 - -60С. Зимние температуры достигают -500С. Зимняя погода держится более семи месяцев в году. Отсюда высока вероятность негативного воздействия отрицательных температур на работников, повышения уровня заболеваний связанных с переохлаждением. Предприятия вынуждены тратить значительные средства на обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами защиты рук приспособленных для защиты работников от низких температур [2, стр.88].

Вредные вещества во вдыхаемом воздухе. При производстве горных работ во время выполнения различных технологических процессов происходит загрязнение воздушной среды пылью, выхлопными газами, газами возникающими при выполнении технологических процессов, например, выделение вредных газов при проведении взрывных работ, при проведении сварочных работ во время ремонта оборудования и т.д.. Пыль, попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, приводит к заболеваниям дыхательной системы человека объединённых в группу пневмокониозов. Вдыхаемые выхлопные газы и газы, образующиеся при производстве различных технологических процессов, могут привести к острому отравлению, а также к накоплению в организме человека различных вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, что в конечном итоге приведет к возникновению хронических заболеваний. Для предотвращения профессиональных заболеваний органов дыхания от вдыхаемой пыли работники обеспечиваются работодателем индивидуальными средствами защиты органов дыхания (в основном это респираторы «Лепесток»). Для защиты от вредных газов применяются коллективные средства защиты в виде систем централизованной и местной вентиляции [2, стр.55].

Производственный шум. Источниками шума на горных предприятиях являются машины, агрегаты, трубопроводы, средства транспорта и т.д. Воздействие шума на организм человека может приводить к тугоухости, а затем и глухоте. Также постоянное воздействие шума может привести к шумовой болезни. Борьба с шумом начинается еще на стадии проектирования машин и оборудования. На производстве борьба с шумом в основном происходит в источниках образования шума – укрепление конструкций сооружений, протяжка ботовых соединений кожухов, ограждений и тому подобное. Также проводятся мероприятия по шумоизоляции и шумопогашению установкой различных экранов, ограждений и глушителей. В качестве индивидуальных средств используются противошумные наушники, реже антифоны [2, стр.112].

Вибрация. По своему воздействию вибрационное воздействие делится на общее и местное. Источниками общей вибрации на горном предприятии служат двигатели, редукторы, компрессоры, воздуходувки, дробилки, грохоты и т.д. Общая вибрация воздействует на весь организм работника через опорные поверхности. При длительном воздействии на организм человека может возникнуть вибрационная болезнь. Мерами борьбы в данном случае может служить применение виброзащитных кресел на горнодобывающем оборудовании для машинистов экскаваторов, буровых станков, бульдозеров, автосамосвалов и т.д.. Но главными мерами борьбы с общей вибрацией может служить автоматизация процессов и выведение человека из зоны воздействия вибрации. Также выделяется местная вибрация, т.е. вибрация, воздействующая на руки работника при применении различных видов пневмо- и электроинструментов. Воздействие данного вида вибрации может привести к возникновению заболеванию суставов рук. Мерами профилактики в данном случае может служить правильная организация труда, наличие дополнительных регламентированных перерывов в работе [3, стр.63].

Государственная политика в области охраны труда направлена на сохранение жизни и здоровья работников, в том числе и работников горных предприятий. Обязанность работодателя обеспечить работников, а работники обязаны правильно применять необходимые средства индивидуальной и коллективной защиты.

Список литературы

  1. Васильев А.Д. Охрана труда. М.: Лаборатория книги, 2012г., 199с.;

  2. Охрана труда в горно-геологической отрасли. Учебное пособие. - Донецк: РИА ДонНТУ, 2012.-480 с.;

  3. Охрана труда на автомобильном транспорте : учеб. пособие для нач. проф. образования / В. С. Кланица. — 6-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 176 с.

Просмотров работы: 2160