ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ОБУВЬ НА ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВЕДУЩИХ ДОБЫЧУ УГЛЯ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ В НЕРЮНГРИНСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ОБУВЬ НА ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВЕДУЩИХ ДОБЫЧУ УГЛЯ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ В НЕРЮНГРИНСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Нерюнгринский район Республики Саха (Якутия) находится в климатической зоне приравненной к зоне Крайнего Севера. Климатические факторы играют весьма существенное влияние, как на производственный процесс, так и непосредственно на работников, находящих на открытом воздухе, что значительным образом отличает ведение открытых горных работ от подземного способа добычи. Среднегодовые температуры не превышают -4 - -60С. Зимние температуры достигают -500С. Зимняя погода держится более семи месяцев в году. Отсюда высока вероятность негативного воздействия отрицательных температур на работников, повышения уровня заболеваний связанных с переохлаждением. Предприятия вынуждены тратить значительные средства на обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами защиты рук приспособленных для защиты работников от низких температур.

При прохождении учебной практики и экскурсий на горнодобывающие предприятия Нерюнгринского района, а именно разрез «Нерюнгриский» АО ХК «Якутуголь» и участок открытых работ ООО «УК «Колмар», нам была, временно, выдана специальная одежда и специальная обувь, применяемая на данных предприятиях для защиты от воздействия низких температур.

Специальная одежда и специальная обувь, средства защиты рук выдаются за счет средств работодателя рабочим и служащим при необходимости, с учетом требований безопасности труда для защиты от вредных климатических факторов и загрязнения [1, стр.48].

При этом специальная одежда и специальная обувь, средства защиты рук, как и все средств индивидуальной защиты, выдаваемые работникам, не переходят в их собственность.

Сроки пользования спецодеждой и спецобувью исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. В том случае, когда средства индивидуальной защиты приходят в негодность до истечения срока носки, по причинам независящим от работника, администрация предприятия составляет акт об их списании и пришедшие в негодность спецодежда и спецобувь заменяются на новые.

Могут быть выданы средства индивидуальной защиты, бывшие в употреблении и прошедшие предварительный ремонт, стирку и дезинфекцию, в том числе учащимся и студентам, проходящим практику или производственное обучение на предприятии, на время прохождения практики.

Дежурные средства индивидуальной защиты хранятся на складах, выдаются только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены, или закрепляются за определённым рабочим местом и передаются от одной смены к другой [2, стр.112].

Запрещается приступать к работе без применения предусмотренных для данного рабочего места средств защиты, а также в несправной, неотремонтированной, загрязнённой спецодежде и спецобуви или с неисправными предохранительными приспособлениями.

Выносить за пределы предприятия средства индивидуальной защиты запрещается. Для их хранения на предприятии предусмотрены специально оборудованные помещения. В нашем случае, так как отсутствовало место для размещения нашей спецодежды и спецобуви в соответствии с правилами внутреннего распорядка разрешалось оставлять их при себе. В данном случае в нерабочее время мы также несли ответственность за сохранность средств индивидуальной защиты.

Ответственность за своевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты несет руководитель предприятия. Работники обязаны бережно относиться к выданным в их пользование индивидуальным средствам защиты, своевременно заботиться, в случае необходимости, об их стирке сушке и ремонте. [3, стр.32]

В ходе прохождения практики и экскурсий на вышеуказанных предприятиях в зимний период времени обязательное применение специальной обуви (валенок) и специальной одежды (утепленные куртки и полукомбинезоны) показало, что они надежно защищают работников от вредных климатических факторов и переохлаждения.

Список литературы

  1. Васильев А.Д. Охрана труда. М.: Лаборатория книги, 2012г., 199с.;

  2. Охрана труда в горно-геологической отрасли. Учебное пособие. - Донецк: РИА ДонНТУ, 2012.-480 с.;

  3. Охрана труда на автомобильном транспорте : учеб. пособие для нач. проф. образования / В. С. Кланица. — 6-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 176 с.

Просмотров работы: 409