Задачи:
Изучить биологические особенности форели.
Изучить гидрохимический состав воды в бассейне.
Ознакомиться с препаратом «Виусид-Вет» и узнать его эффективность при добавлении в корма.
Методы исследований: Объектами исследования являлись мальки форели, находящиеся в бассейнах.
Для исследования использовались три бассейна №1, №15 и №16. Во всех трех бассейнах находились мальки прошедшие сортировку и имевшие приблизительно один размер и массу.
В корма для мальков бассейнов №15 и №16 был добавлен «Веусид-ВЕТ», а для бассейна №1 - обычный корм.
Для измерения веса мальков были применены электронные весы; линейные измерения проводили обычной линейкой с погрешностью 1-2 мм. Снятие показателей происходило через каждые пять дней. Исследуемые бассейны (Рисунок 1).
Рисунок 1 Исследуемые бассейны
1 Биологические особенности форели
Форель относится к семейству лососевых. Она обитает в реках, ручьях или озерах с прохладной водой. Водоем, в котором пребывает рыба, должен быть в достаточной мере насыщен кислородом [2]. Форель имеет длинное тело, сжатое с боков и покрытое чешуей, при этом на голове чешуя отсутствует. Это является характерной чертой форели, благодаря которой ее можно легко узнать среди других рыб. Морда рыбы достаточно короткая и усеченная. Спинной плавник не длинный. Средняя величина форели составляет 40-50 см, а вес — 1-2 кг. Половой зрелости она достигает к 3-4 годам [1].
2 Гидрохимический анализ воды в бассейнах
В ходе проведения исследования проводился контроль за такими гидрохимическими показателями как температура воды, так и количество растворенного в воде кислорода. Полученные данные были показаны в виде таблицы 1. Измерения проводили во время проведения отлова рыбы для проведения измерений, то есть каждые 5 дней.
Таблица 1 Измерения температуры и количества растверенного кислорода в воде бассена
День |
17 .06 |
22.06 |
27.06 |
02.07 |
07.07 |
12.07 |
17.07 |
22 .07 |
Т(°С) |
12,4 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10,2 |
10,2 |
11 |
О2(мгл) |
8,7 |
9,7 |
11,2 |
11,7 |
10,5 |
11 |
9,1 |
7,8 |
Из данной таблицы видно, что во время исследования температура воды и количество растворенного кислорода, оставалось в рамках оптимума для жизнедеятельности форели.
3 Кормовая добавка Виусид-ВЕТ
Добавка является уникальным продуктом для улучшения производительности в аквакультуре: обеспечивает однородность, качество мальков; сохранность рыбы на любом этапе (мальки, сеголетки, доращивание, откорм); более интенсивный набор веса рыбы; снятие стрессов и более быструю адаптацию, в первую очередь, при транспортировке; улучшение конверсии корма; профилактику вирусных заболеваний [3].
Прииспользовании это добавки, исследуяя объекты бассейна нужно было обратить внимагие на показатили: процент уродства и виживаемости; однородность; среднюю массу и длину.
Процент уродства у объектов исследования не обнаружен. А вот процент выживаемости изменился как только начали кормить виусидом. Он снизился и колебался от 36 да 55 грамм (3-5 мальков). Но такое наблюдалось только в начале кормления витамином. После рыба привыкла к корму.
Однородность в самом начале была практически одинаковой, так как была проведена сортировка мальков. И во время исследования оставалась в пределах нормы.
Также при добавлении витаминов средняя масса мальков увеличилась.
ВЫВОДЫ
Исходя из исследования, можно сделать следующие выводы:
Витамин «Виусид-вет» является эффективным препаратом при добавлении его в корм. За периуд исследования мальки форели выросли:
Бассейн №1, изменения в массе от 1,43- 5,95 грамм; в длине 3,2- 8,7см.
Бассейн №2, изменения в массе от 1,25- 6,1 грамм; в длине 3,6- 8,9см.
Бассейн №16- бассейн без добавления витаминов. Изменения в массе от 1,32- 5,6 грамм; в длине 2,9- 7,8см.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Аквакультура Ро ссии, в пе рио д до 2010 го да. Фе де ральная про грамма. М., 2010. - 83 с.
Але йнико ва Т. Л. Био химия [Текст] / Т. Л. Але йнико ва, Г. В. Рубцо ва // Руко во дство к практиче ским занятиям по био ло гиче ско й химии. М.: Высшая шко ла, 2008. - 239 с.
Але ксе е в А. П. Миро во е рыбо ло вство и аквакультура в ко нце XX начале XXI ве ко в [Текст] / А. П. Але ксе е в // Рыбо во дство и рыбно е хо зяйство . -2013.-№4.-С. 2-9.