ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДОХРАНИЛИЩА ГОРОДА АРМАВИРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДОХРАНИЛИЩА ГОРОДА АРМАВИРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Винюков В.В. 1, Коврига Е.в. 1
1Армавирский механико-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Армавирское водохранилище – единственное место для купания горожан в летнее время, из года в год становится всё более мелким и главное – грязным. И дело даже не в том, что вода цветет и практически не меняется, а в том, что из-за этого в воде появляются разнообразные возбудители самых опасных болезней, среди которых холера, лептоспироз, тиф и множество других.

Что такое армавирское водохранилище? В идеале – это связанная между собой система трёх водоёмов.

Первый – забор воды с Кубани и её очистка, второй – непосредственное использование воды горожанами: купание и т.д. и третий – поддержание уровня воды в предыдущем и выход её в реку.

Однако нынешняя действительность не совпадает с тем, как должно быть. Изолированный колодец заборной станции первого водохранилища, в который должны попадать сточные воды из города, а уж из него в водоём, разбит и не справляется со своими функциями. Из-за этого вода вместе с мусором и грязью стремительным потоком несётся прямо в водохранилище по соединительному каналу. Вследствие этого первое водохранилище, которое должно выполнять функции очистки, превратилось в заросли камыша и рассадник мусора. Оно высохло (его уровень опустился метра на два с половиной) и превратилось в болото [1].

Раньше первое водохранилище чистили, на нем работал земснаряд, очищающий дно, который не допускал появление иловых отложений и другого органического мусора. В то время вода с водоёма распределялась по предприятиям города в качестве технической, и очисткой водохранилища занималось предприятие Армавирский комбинат искусственной подошвы, которое «успешно» развалили в ходе перестройки и приватизации. Нет хозяина – нет и заботы о водоеме.

Из первого вода напрямую попадает во второе водохранилище по шлюзам. Несколько лет назад специальные органы брали из водохранилища пробу. И оказалось, что вода не соответствует нормам. Естественно, появились таблички «купание запрещено».

О третьем водохранилище – так называемом выходе воды обратно в Кубань, можно сказать только то, что оно окончательно пересохло и теперь на его месте – лес.

Справедливости ради нужно отметить, что в 2007 г. была предпринята попытка очистки пляжа. Его успешно почистили, в меру облагородили, и даже придумали запускать воду не из тухлого первого водохранилища, а из водопровода. Конечно, это в высшей мере разорительно, но как временный вариант вполне достойно. Однако специалистами не был рассчитан гидрологический режим и вода регулярно «цвела». Остаётся надеяться, что у водохранилища появится хозяин, доведет до ума начатое дело, и сделает проточную смену воды. Возможно – с предварительно очищенного первого водохранилища, а лучше – с артезианской скважины! Ведь весь Новокубанск живет именно на такой воде, причем многочисленные скважины пробурены именно на берегу Кубани. И вполне возможно, что и в нашем районе есть подземные воды.

После этого желательно добиться установления в водохранилище так называемого биологического равновесия.

Биологическое равновесие – способность водоемов к самоочищению – интереснейшее явление природы. Оно обеспечивается совокупной деятельностью населяющих их организмов: бактерий, водорослей и высших водных растений, различных беспозвоночных животных. Каждый водоем – это сложная живая система, где обитают растения, специфические организмы, в том числе и микроорганизмы, которые постоянно размножаются и отмирают. Если в водоем попадают бактерии или химические примеси, то в условиях девственной природы процесс самоочищения протекает быстро и вода восстанавливает свою первозданную чистоту. Скорость самоочищения воды зависит от многих условий: количества загрязнений, поступивших в водоем; глубины его и скорости течения воды; температуры воды; наличия растворенного кислорода в воде; состава микрофауны, флоры и др. Однако следует помнить, что водоем обладает определенной способностью к самоочищению от загрязнений. Подобная способность водоемов не безгранична, наоборот она очень ограничена [2].

Поэтому одна из важнейших природоохранительных задач состоит в том, чтобы поддерживать эту способность.

Список литературы

1. Сайт Армавир.ru http://armavir.ru/novosti/2016/04/20/armavirskoe-vodoxranilishhe-ili-gryaznaya-luzha

2. Черновский Л.А., Бонина О.М., Удальцов Е.А. Экология. Основы общей экологии и защита биосферы / Учебное пособие. СибГУТИ. – Новосибирск, 2008. – 180 с.

Просмотров работы: 686