ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ГОРОДСКУЮ СРЕДУ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ГОРОДСКУЮ СРЕДУ.

Ашитова Н.Ж., Исаева Р.А., Шингисбаева Ж.А., Корикбай А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для крупных городов в связи с максимальной концентрацией техногенных нагрузок на биотическую среду характерно направленное изменение почти всех ее компонентов. Ухудшение состояния воздушной среды промышленных центров является одним из основных показателей экологического кризиса урбанизированных территорий. Изучение этих проблем и поиск путей их разрешения в каждом регионе - актуальная задача обеспечения устойчивого развития Казахстана.

Проблемам чистоты атмосферного воздуха в последние годы уделяется повышенное внимание. Антропогенные загрязнения атмосферы, в отличие отприродных, концентрируются на сравнительно небольших участках земной поверхности (в промышленных районах, городских агломерациях).

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха выполняются в наиболее крупных городах и промышленных центрах республики. Перечень подлежащих контролю загрязняющих веществ установлен с учетом объема и состава выбросов в атмосферу и результатов предварительного обследования загрязнения воздушного бассейна в конкретном населенном пункте.

Городская среда организована и развивается по законам сложной системы. К городу в полной мере применимо определение сложной системы, получившее распространение в общей теории систем как специфически (целенаправленно) выделенного из окружающей среды целостного множества и объединяющих их связей и отношений. Представляя собой динамически развивающуюся сложную систему, городская среда включает ряд подсистем, основными из которых являются: природная, техногенная и социальная.

Важный признак городской среды - территориальная неоднородность качественного состояния и уровня нагрузки на окружающую среду в пределах города.

Оценка состояния воздушного бассейна, прежде всего включает определение потенциальной опасности его загрязнения в зависимости от природно-климатических факторов конкретной территории города или района, определяющих способность атмосферы рассеивать и адсорбировать вредные примеси. Это зависит от характера турбулентного обмена и скорости ветра, наличия туманов, рельефа местности и других факторов 1.

На распространение примесей от высоких и низких источников метеорологические условия влияют по-разному. Поэтому расположение промышленных предприятий, различия в характере и высоте их выбросов играют существенную роль в формировании годового хода содержания вещества в атмосфере. Годовой ход изменения концентраций примесей в различных городах имеет свои особенности. Это можно объяснить не только спецификой выбросов промышленных предприятий, но и физико-географическими условиями городов и сезонными различиями метеорологических факторов.

Уровень приземной концентрации вредных веществ в атмосфере от стационарных и подвижных объектов промышленности и транспорта при одном и том же массовом выбросе может существенно меняться в атмосфере в зависимости от техногенных и природно-климатических факторов [2].

Техногенные факторы: интенсивность и объем выброса вредных веществ; высота расположения устья источника выбросов от поверхности земли; размер территории, на которой осуществляются загрязнения; уровень техногенного освоения региона.

Природно-климатические факторы: характеристика циркуляционного режима; термичекая устойчивость атмосферы; атмосферное давление, влажность воздуха, температурный режим, температурныее инверсии, их повторяемость и продолжительность; скорость ветра, посвторяемость застоев воздуха и слабых ветров, продолжительность ткманов, рельеф местности, геологическое строение и гидрогеология района, почвенно-растительные условия.

Существенными факторами в городской среде, влияющими на концентрацию загрязняющих примесей и относящимися к постоянно действующим, являются размеры города, рельеф местности, тип планировки и застройки, наличие зеленых насаждений.

 

ФАКТОРЫ

 

 

ветер

 

 

температура

 

Рисунок 1. Факторы, влияющие на распространение загрязняющих веществ в атмосфере города.

На распространение примесей от высоких и низких источников метеорологические условия влияют по-разному. Поэтому расположение промышленных предприятий, различия в характере и высоте их выбросов играют существенную роль в формировании годового хода содержания вещества в атмосфере. Годовой ход изменения концентраций примесей в различных городах имеет свои особенности. Это можно объяснить не только спецификой выбросов промышленных предприятий, но и физико - географическими условиями городов и сезонными различиями метеорологических факторов.

В теплую часть года в большей степени, чем в холодную, метеорологические условия способствуют созданию повышенного загрязнения воздуха от высоких источников в связи с частым развитием в дневные часы интенсивного турбулентного обмена. При этом увеличивается вероятность возникновения приподнятых инверсий, нижняя граница которых расположена над источником выбросов, и штилевых слоев. Этим объясняется летний максимум во многих промышленных центрах [3].

Городская среда города обладает рядом специфических свойств, оказывающих влияние на формирование метеорологического режима в приземном слое воздуха. К основным факторам, вызывающим изменения климатических условий в городской застройке, следует отнести: загрязнение атмосферного воздуха (изменение состава воздуха, выражающееся в увеличении содержания твердых взвешенных частиц и посторонних газообразных примесей); изменение теплообмена в городе за счет закрытости горизонта, теплофизических свойств городских поверхностей (теплоемкость, отражательная способность примесей); создание «городских бризов» 4.

Загрязнение городской атмосферы влияет на многие компоненты городского климата: осадки, количество и интенсивность туманов, радиационный баланс. Особенно тесная коррелятивная связь существует между степенью загрязнения городской атмосферы и интенсивностью приходящей прямой солнечней радиации.

Атмосфера, как и вся природная среда, в целом, обладает способностью к самоочищению. Вредные примеси, поступающие в атмосферу от антропогенных источников, оседают на поверхности почвы, растений, домов и др., вымываются атмосферными осадками или переносятся на большие расстояния от источников выбросов. Все эти процессы происходят под влиянием ветра и зависят от температуры воздуха, солнечной радиации, атмосферных осадков и других метеорологических факторов.

Литература

1 Шакиров Б.С., Сарбасов А.С, Ашитова Н.Ж., Прусова В.Н. Экологическое районирование промышленного центра на примере г. Шымкента // Наука и образование Южного Казахстана.-2003.-С.-189.

2 Хомич В.А. Экология городской среды. М.: ОНИКС, 2006.- 186с.Бродская Н.А.,

3. Сонькин Л.Р., Храпаченко В.А. Содержание примесей в городском воздухе в зависимости от метеоусловий в летний сезон//Труды ГГО.-1973. – Вып. 293-С. 68-77.

4. Чистякова С.Б. Охрана окружающей среды: Учеб. Для вузов. – М.: Стройиздат, 1988.-272 с

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

Фамилия, имя, отчество (полностью)

Корикбай Айзат Нұржанқызы

Рук. Ашитова Нургуль Жамалидиновна

Учреждение, факультет, курс., Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауэзова, Высшая школа Химическая инженерия и биотехнология , 4 курс, гр. ХТ-13-4к1

Адрес (с индексом) 160012, РК, г. Шымкент пр. Тауке-хана А,

E-mail : arai_09.91@mail.ru

Название доклада: ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖAЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ГОРОДСКУЮ СРЕДУ

Название секции (конференции)Экология,охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности

Оплата организационного взноса участника электронной конференции (и публикации в журнале, если требуется): произведена оплата через Сбербанк на 7 статьи. Контрольный чек БКС к приходному кассовому ордеру №1323018

Просмотров работы: 516