СИСТЕМА СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ С ПОМОЩЬЮ СЧЕТЧИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ «МЕРКУРИЙ 230» - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СИСТЕМА СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ С ПОМОЩЬЮ СЧЕТЧИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ «МЕРКУРИЙ 230»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из важных проблем на сегодняшний день является потери электрической энергии в сетях 0,4 кВ, которые считаются основными показателями эффективности и экономичности их работы. Решение этих проблем – первостепенная задача, поскольку потери энергии в сетях влияют на процентное соотношение издержек в конечной стоимости продуктов.

Для решения этой задачи возможно использование современных систем сбора и обработки информации типа АСКУЭ (Автоматизированная система контроля и учёта энергоресурсов) или SCADA (систем диспетчеризации и сбора данных). Вышеназванные системы позволяют построить двухуровневую распределенную систему сбора и обработки информацией (см. рис. 1). Верхний уровень системы образует автоматизированное рабочее место оператора (АРМ), а нижний - счетчики учета электроэнергии типа Меркурий 202, Меркурий 230 и т. д. Счетчики учета электроэнергии объединяются в единую промышленную сеть по проводным каналам связи (интерфейсы: CAN, RS485, PLC, IrDA при максимальной длиннее линии связи не более одного километра) или беспроводным мобильным каналам типа GSM, GPRS [1].

Рис. 1. Пример построения распределенной двухуровневой системой энергоучета

При построении систем сбора информации на основе АСКУЭ возможно использование программного обеспечения, разработанного фирмами производителями электрических счетчиков и сторонними организациями, предназначенными для индивидуальных настроек счетчика, позволяет настроить счетчики для работы в составе промышленной сети с заданным типом интерфейса. Программное обеспечение:

  • «Конфигуратор счетчиков трехфазных Меркурий» позволяет считывать мгновенное значение информации: мощности (активной, реактивной и полной) в каждой фазе и по сумме фаз, значение напряжения в каждой фазе, значения тока в каждой фазе, значение cos φ в каждой фазе и по сумме фаз, частоту сети [1].

  • «Энергоучет» позволяет на автоматизированном рабочем месте (АРМ) создать технологическую схему размещения электросчетчиков на объектах контроля с привязкой по административному уровню по месту и составить расписание автоматического опроса электросчетчиков по необходимым временным интервалом (датам, дням недели) с заданным интервалом с дальнейшим сохранением в СУБД (Система управления базами данных).

Недостатком этих систем, представление информации в табличном виде и получение мгновенных значений интересующих параметров, которые не сохраняются в СУБД.

Недостатки присущие системе АСКУЭ предназначенных именно для коммерческого учета, легко устраняются с помощью SCADA систем, которые позволяют кроме хранения информации в базе данных (глобальное и текущее архивирование) позволяют проводить измерение интересующих параметров в реальном режиме времени. Топология построения систем обработки информации совпадает с системами, рассмотренными выше. Для технической реализации необходимо иметь встроенный в SCADA систему соответствующий драйвер счетчика учета электрической энергии. В составе SCADA систем релиза TRACE MODE 6 v.09 имеется встроенный драйвер Меркурий 230, который позволяет достаточно быстро с использованием типовых средств и функциональных возможностей SCADA сконфигурировать необходимую систему сбора энергоучета. В частности, драйвер t11 (t11s59.dll) позволяет проводить измерения 15 типовых параметров счетчика электрической энергии Меркурий 230 [2].

Основным преимуществом такой системы энергоучета будет являться визуализация процессов измерения в реальном масштабе времени с помощью графических трендов, диаграмм и архивирования процессов измерения. К другим преимуществам SCADA системы можно отнести возможность реализации функции оперативного управления, например измерительным оборудованием и нагрузкой объекта контроля.

Литература

  1. Руководство по эксплуатации. Счетчик электрической энергии трехфазный статический «Меркурий 230» - Москва, 2010. – 40 с.

  2. Руководство пользователя. Trace mode 6 – Москва, 2006. – 168 с.

Просмотров работы: 242