ПОТЕНЦИАЛ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ТАДЖИКИСТАНЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОТЕНЦИАЛ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ТАДЖИКИСТАНЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Особенностью современного состояния научно-технических разработок и практического использования ВИЭ является пока еще более высокая стоимость получаемой энергии (тепловой и электрической) по сравнению с энергией, получаемой на крупных традиционных электростанциях. Но актуальность данного вопроса растет.

В последние годы тенденция ростаиспользования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) становится достаточно явной. Проблемы развития ВИЭ обсуждаются на самом высоком уровне. В республики Таджикистан (РТ)формируются и реализуются программы развития ВИЭ.

Потенциал возобновляемых источников энергиив РТ, по нашим оценкам, составляет 5199,8 млн. т.у.т. (табл.1)[1, 2].

Таблица 1. Ресурсы возобновляемых источников энергии

Ресурсы

Валовой потенциал

Технический потенциал

Экономический потенциал

Гидроэнергия, общая

179.2

107.4

107.4

в т.ч. малая

62.7

20.3

20.3

Солнечная энергия

4790.6

3.92

1.49

Энергия биомассы

4.25

4.25

1.12

Энергия ветра

163

10.12

5.06

Геотермальная энергия

0.045

0.045

0.045

Всего (без крупных ГЭС)

5199.795

38.635

28.015

Препятствия развитию и широкому использованию возобновляемых источников энергии в РТ и меры по их преодолению. На сегодняшний день в республике практическое использование альтернативных возобновляемых источников энергии осуществляется очень медленно, что связанно с:

- отсутствие нормативно-правовой базы развития возобновляемой энергетики и действующих эффективных механизмов стимулирования использования ВИЭ; - достаточно низкими ценами на электроэнергию, традиционные энергоносители(нефть, газ,дрова, уголь) и централизованное отопление в республике; -плохой оснащенностью рынка элементами, материалами, современные солнечными, ветроустановками и оборудованием; -сравнительно высокой для таджикского потребителя стоимостью оборудования и установок возобновляемой энергетики; -отсутствием у населения необходимой информации, достаточных знаний и опита эксплуатации современных установок возобновляемой энергетики; -отсутствием маркетинговых исследований рынка товаров и услуг на оборудование и установки возобновляемой энергетики; -отсутствием доступа в РТ к современным передовым технологиям и оборудованию систем возобновляемой энергетики, в том числе с использованием рыночных структур и механизмов.

Для устранения препятствий и барьеров в области использования возобновляемых энергоресурсов необходимо принятие законодательных и нормативных документов, обеспечивающих приоритетное использование ВИЭ для целей энергосбережения, внедрение механизмов стимулирования использования ВИЭ, устранение препятствий для импорта материалов и оборудования возобновляемой энергетики не выпускаемой в РТ и освобождения от налога импорта оборудования в течение ближайших 5 лет, развитие международного сотрудничества по передаче технологий и обмена опытом в области возобновляемой энергетики [2, 3].

В РТ имеются некоторые нормативно правовые и международные обязательства, способствующие развитию возобновляемой энергетики. Однако сложившая ситуация с энергообеспечением, отсутствие надлежащей инфраструктуры и финансовые проблемы препятствуют их эффективной реализации. Важным фактором дальнейшего развития экономики и повышения благосостояния населения является энергообеспечение сельского населения, которые рассредоточено на большой территории и на значительных расстояниях друг от друга, не обеспеченных надежными источниками энергии. Существуют удаленные районы, где пока и вовсе нет электроснабжения. Сейчас стоимость строительства 1км линии электропередачи составляет более чем 15000 долларов США, поэтому для удаленных районов и рассредоточенных сельских поселков, электропередача через централизованную сеть является практически не выгодной. Парламентом страны единогласно одобрен проект Закона РТ «Об использовании возобновляемых источников энергии в РТ. На основе данного Закона в республике может развиваться так называемая малая энергетика. Закон должен способствовать ускорению возведения в стране малых ГЭС и использования энергии солнца и ветра. Принятие данного Закона улучшит атмосферу привлечения иностранных инвестиции в энергетический сектор страны. Необходимо разработать экономические рычаги стимулирования производителям и пользователям возобновляемых энергоустановок.

В настоящее время учеными республики разработаны, созданы и исследованы образцы установок и систем для использования солнечной энергии, биомассы и энергии малых рек [3, 4].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Республике Таджикистан принят Закон «Об использовании возобновляемых источниках энергии», который составляет необходимую нормативно- правовую, экономическую и организационную основу для широкого использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Принята «Целевая комплексная программа по широкому использованию возобновляемых источников энергии, таких, как энергия малых рек, солнце, ветра, биомассы, энергия подземных источников на 2007-2015 годы». Реализация этой Программы будет способствовать развитию возобновляемой энергетики в Таджикистане. Учеными республики разработаны, созданы и исследованы образцы установок и систем для использования солнечной энергии, биомассы и энергии малых рек. Однако необходимо решить организационно-технические задачи для их широкого распространения. Для решения намеченных задач, РТ нуждается в подготовки высококвалифицированных кадров, а также передаче новых технологий и финансовой поддержки международных организаций и развитых стран.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г.Н.Петров, Х.М.Ахмедов, К.Кабутов, Х.С.Каримов. Общая оценка ситуации в энергетике в мире и Таджикистане. -Известия АН РТ, 2009, № -2 (135).-С.101-111.

2. Абдурасулов А.А., Кабутов К., Ахмедов Х.М. Некоторые аспекты использования малой энергетики и проблемы устойчивого развития// Таджикистан и современные мир. 2005, №5 (9). –С. 28-36.

3. К. Кабутов. Таджикистан: приоритетные направления и состояние исследований в области ВИЭ// Гелиотехника, 2007, №4. -С. 89-95.

4. Беззубцева М.М., ЮлдашевЗ.Ш. Исследование энергетических характеристик фотоэлектрического преобразователя солнечной энергии (солнечного элемента) // Учебно-методическое пособие. – СПб.: -СПбГАУ, 2016. -93 с.

Просмотров работы: 425