МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД К ЗАДАЧАМ ИНЖИНИРИНГА ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД К ЗАДАЧАМ ИНЖИНИРИНГА ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

ДЕРЕВЯНКО И.А., БЕЛОВ М.А., ПИРКИН А.Г.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 
 
 
 
в себя комплекс работ по созданию, модернизации и реконструкции этих объектов с целью повышения их мощности, улучшения производственно-экономических и экологических характеристик [1, 2, 3]. Инжиниринг в сфере энергетики в дальнейшем будем называть энергоинжинирингом.

Как показано в работе [1], энергоинжиниринг включает в себя следующие ключевые процессы:

  • инвестирование;

  • создание;

  • эксплуатация;

  • утилизация (реконструкция).

Под инвестированием следует понимать вложение денежных средств, ценных бумаг, акций и материальных активов в предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли.

Ключевой процесс создания энерготехнологического объекта предполагает выполнение следующих этапов: проектирование (разработку проектно-сметной документации), поставку комплектующего оборудования, монтаж и наладку объекта.

Поскольку осуществление вышеперечисленных процессов и их этапов происходит в условиях изменения случайных факторов внешней среды, эффективность процесса энергоинжиниринга в значительной степени зависит от качества постоянно проводимой маркетинговой деятельности. Маркетинговый подход в любой сфере деятельности, в частности при решении задач инжиниринга энерготехнологических объектов (ЭТО), включает в себя планирование объема и ассортимента выпускаемых товаров, рекламу, определение цен и управление продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю [4]. Исходя из выше перечисленного следует, что только маркетинговый подход при осуществлении ключевых процессов инжиниринга ЭТО может обеспечить их конкурентоспособность.

Маркетинговый подход в сфере энергоинжиниринга предполагает разделение самого маркетинга как обеспечивающей функции на перспективный (стратегический) и эксплуатационный (тактический) маркетинг.

Основными задачами перспективного маркетинга при обеспечении отдельных ключевых процессов и этапов инжиниринга ЭТО являются [1]:

  • долгосрочный прогноз на энергопотребление;

  • оценка перспективных возможностей энергоснабжающих организаций;

  • оценка перспективных возможностей приобретения оборудования, необходимого для комплектации создаваемого или реконструируемого энерготехнологического объекта;

  • создание благоприятного имиджа компаний, обеспечивающих реализацию отдельных этапов процесса энергоинжиниринга с целью привлечения инвестиций.

Эффективность маркетинга в целом, как обеспечивающей функции энергоинжиниринга можно упрощенно представить следующим образом:

 

(1)

где ЭСМ, ЭТМ(t) – эффективность стратегического и тактического маркетинга соответственно.

Из формулы (1) видно, что эффективность стратегического маркетинга ЭСМ в течение достаточного длительного времени является величиной постоянной, что нельзя сказать об эффективности тактического маркетинга ЭТМ(t). Тактический маркетинг представляет собой по сути дела совокупность разнообразных маркетинговых ходов, направленных на поддержание текущей конкурентоспособности товаров.

Поскольку маркетинговая деятельность включает в себя совокупность отдельных маркетинговых мероприятий, таких как изучение рынка, производство новой продукции, организация рекламной и сбытовой деятельности и т.д., ее эффективность можно представить в виде некоторой сложной функции времени F (как следует из курса высшей математики сложная функция является функцией не от аргумента, а от другой функции):

 

(2)

где n – количество маркетинговых мероприятий;

i – номер маркетингового мероприятия;

ЭМi(t) – эффект, полученный от i-го маркетингового мероприятия.

Поскольку основным критерием экономической эффективности маркетинговой деятельности, связанной с инжинирингом ЭТО, является прирост прибыли от использования отдельных маркетинговых мероприятий ∆ПМ(t), можно записать:

 

(3)

С течением времени эффективность тех или иных мероприятий меняется и задачей службы маркетинга предприятий, занимающихся созданием и эксплуатацией ЭТО, является выявление наиболее неэффективных мероприятий и их корректировка.

Завершающим этапом оценки экономической эффективности маркетинговой деятельности является определение суммарного (накопленного) прироста прибыли ∆ПМ∑ за определенный интервал времени реализации маркетинговых мероприятий [t1, t2].

 

(4)

Графически величина интеграла в выражении (4) равна заштрихованной площади под кривой ПМ(t) (рисунок 1).

Поскольку в подавляющем большинстве случаев функция ПМ(t) не может быть описана аналитически, для вычисления интеграла в формуле (4) целесообразно использовать методы численного интегрирования (методы прямоугольников, трапеций, Симпсона и др.).

Важнейшим критерием экономической эффективности маркетинговой деятельности как обеспечивающей функции энергоинжиниринга является ее рентабельность RМ:

 

(5)

где ЗМ – общие (суммарные) затраты на проведение маркетинговых мероприятий.

Проведенный расчет экономической эффективности позволяет выбрать правильную стратегию маркетинга, обеспечивающую весь процесс энергоинжиниринга.

Наглядно процесс управления маркетинговой деятельностью можно представить в виде обобщенного алгоритма формирования и реализации стратегии маркетинга (рисунок 2).

В блоке 2 представленного алгоритма под маркетинговой средой следует понимать совокупность внутренних сил предприятий, создающих или эксплуатирующих энерготехнологические объекты и активных субъектов за их пределами, оказывающих влияние на принятие маркетинговых решений (поставщики, потребители, посредники, конкуренты и т.д.).

Анализ маркетинговой среды позволяет сформировать некоторое количество альтернативных стратегий (например, где покупать сырье, комплектующие и энергию, как организовать производственный процесс, куда сбывать готовую продукцию и т.д.), из которых путем тщательного анализа выбирается оптимальная (наилучшая) стратегия (блоки 3 и 4).

Логический блок 5 производит дополнительную проверку маркетинговой стратегии на ее оптимальность. В результате этой проверки принимается одно из двух возможных решений [4]:

  • приступить к реализации выбранной стратегии (блок 6);

  • внести в стратегию определенные корректировки (блок 7) и заново повторить действия, предусмотренные блоками 2 – 5 представленного алгоритма.

Реализация выбранной маркетинговой стратегии включает в себя осуществление последовательности тех или иных маркетинговых ходов, иначе говоря, проведение тактических маркетинговых мероприятий.

Поскольку функционирование ЭТО осуществляется, как правило, в условиях воздействия случайных факторов, в качестве критериев эффективности должны использоваться такие вероятностные характеристики, как математическое ожидание времени успешного функционирования и вероятность выполнения поставленных перед ЭТО задач.

Материал, изложенный в настоящей работе, позволяет грамотно подойти к оценке эффективности ЭТО при их создании, модернизации и реконструкции.

Литература

  1. Беззубцева М.М., Гулин С.В., Пиркин А.Г. Менеджмент и маркетинг в задачах инжиниринга энерготехнологических объектов: Учебное пособие / СПбГАУ. – СПб., 2016. – 164 с.

  2. Гулин С.В., Пиркин А.Г. Оценка эффективности инжиниринга в энергетической сфере агропромышленного комплекса // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 41. – С.266-270.

  3. Гулин С.В., Пиркин А.Г. Комплексный подход при решении задач эксплуатации энерготехнологических систем на предприятиях АПК // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Сб. науч. трудов / СПбГАУ. – СПб., 2015. С.552-556.

  4. АфанасьевК.С., ПиркинА.Г., ЦыплаковаЕ.Г. Основы маркетинга: Учебно-метод. пособие / СПб.: Политехника-принт, 2016. – 78с.

Просмотров работы: 311