НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время человечество находится в условиях, когда количество первичных источников энергии неуклонно сокращается. В связи с чем энергия становится все дороже, что соответственно повышает стоимость конечных товаров и услуг.

Возникает необходимость поиска альтернативных источников энергии, которые будут соответствовать современным требованиям по эффективности, безопасности и экономическим показателям.

Альтернативных и возобновляемых источников энергии в настоящее время разработано достаточно большое количество. Тем не менее поиски продолжаются и приводят к неожиданным результатам [1, 2, 3].

Так например интересным примером нетрадиционного источника энергии является зеленая водоросль

Примером эффективного использования био-энергии является здание спроектированное в Гамбурге, BIQ House, первое в мире автономное здание, все энергетические потребности которого удовлетворяются за счет жизнедеятельности морских одноклеточных водорослей хлорелла.

Рис. 1. Здание BIQ House. Гамбург, Германия

Водоросли хлорелла - это универсальные организмы, не имеющие настоящей корневой системы и не нуждающиеся в специально приготовленном удобрении. А все что им нужно — это СО2. Причем водорослям настолько нравится СО2, что они увеличивают свой вес в 15 раз быстрее, чем на альтернативном питании.

Солнце позволяет водорослям расти и производить тепло за счет роста и развития, а также накапливать зеленую биомассу. Тепло можно использовать для отопления и нагревание водопроводной воды, а из биомассы можно получить газ метан. Для создания биодизеля водоросли используют углекислый газ и солнечный свет. Система немного напоминает солнечную батарею; между пластинами помещается водный раствор, в котором находятся водоросли. Для этого не требуются громадные посевные площади и сельскохозяйственные угодья. Для успешного размножения требуется освещение, углекислый газ, корм и поддержание определённой температуры. Корм включает в себя особый состав химических веществ и микроэлементов. А чтобы обеспечить водоросли теплом и углекислым газом, используется дизель-генератор, работающий на том же биодизеле. При правильном уходе их объем увеличивается вдвое всего за двое суток

Рис. 2. Схема производства и использования энергии, получаемой из водорослей хлорелла

В качестве альтернативного источника энергии могут использоваться не только водоросли, но и органические отходы. Устройства, работающие по принципу биореакторы, уже используются для энергоснабжения частных домов, дач и теплиц. Полученное в биореакторах биотопливо способно конвертировать солнечную энергию в тепловую. Это свойство позволяет считать данное направление использования биореакторов очень перспективным. По прогнозам экономистов глобальный оборот от переработки биомассы морских водорослей может составить 100 млрд долларов уже к 2018 году.

Л и т е р а т у р а

  1. 10 альтернативных источников энергии, о которых вы ничего не знали // recicle URL: http://recyclemag.ru/article/10-neobychnyh-alternativnyh-istochnikov-energii (дата обращения: 01.01.2017).

  2. Подарки от природы: биотопливо // альтернативная энергия URL: http://altenergiya.ru/bio/podarki-ot-prirody-biotoplivo.html (дата обращения: 03.01.2017).

  3. Источники энергии - морские водоросли // чистая энергия URL: http://greensource.ru/istochniki-jenergii/morskie-vodorosli.html (дата обращения: 03.01.2017).

Просмотров работы: 261