ТРАНСМИССИОННЫЕ БОЛЕЗНИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ТРАНСМИССИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Мегель А.А., Конкиева Н.А., Сотников А.О.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность исследования:

Традиционно в летний период многие наши граждане отправляются отдыхать в южные края, на моря и пляжи, но инфекционные заболевания, травмы и другие напасти подстерегают даже в райских местах. Диагностика жителей РФ, которые заразились в зарубежных странах следующими инфекционными заболеваниями за последний год:

  1. Лейшманиоз- 8 %

  2. Конго-крымская геморрагическая лихорадка-10 %

  3. Болезнь Шагаса-37%

  4. Болезнь Лайма- 21%

  5. Шистосомоз- 24%

Гипотеза: Соблюдение мер индивидуальной защиты ведет к уменьшению риска развития трансмиссивных заболеваний у туристов, выезжающих за границу.

Проблема исследования: низкий уровень осведомленности о мерах предосторожности у выезжающих русских туристов в жаркие зарубежные страны.

Цель исследования: разработать памятку по профилактики заболеваний трансмиссивных болезней

Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:

1.Провести анкетирование молодежи о знании трансмиссивных болезней.

5. Разработать рекомендации для выезжающих за рубеж ( в жаркие страны).

Объект исследования: студенты медицинского колледжа.

Предмет исследования: трансмиссивные болезни.

Методы исследования:

  • Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;

  • Анкетирование студентов медицинского колледжа (анкета в приложении№1)

Результаты собственных исследований.

Нами были опрошены студенты медицинского колледжа о знании трансмиссивных болезней. Выяснилось, что 80% студентов не знают определения трансмиссивных болезней, путей их передачи и опасности отдыха в жарких странах. Трансмиссивные болезни передаются кровососущими насекомыми и клещами и распространены в тропическом и субтропическом климате, но с ростом объемов туризма и миграции они стали опасными для населения всего мира.

Более половины населения мира подвергается риску инфицирования такими болезнями, как малярия, денге, лейшманиоз, болезнь Лайма, шистосомоз и желтая лихорадка, переносимыми комарами, мухами, клещами, пресноводными улитками и другими переносчиками инфекции.

Ежегодно более 1 миллиарда людей заболевают трансмиссивными болезнями, и более 1 миллиона умирают от них", — говорится в сообщении ВОЗ. Трансмиссивные болезни в основном распространены в тропических и субтропических районах, где ограничен доступ к безопасной питьевой воде и системам санитарии, отмечает организация. По оценкам специалистов, на трансмиссивные болезни приходится 17% всех случаев инфекционных болезней.

Проведя социологический опрос, мы выяснили, что студенты не знают о мерах профилактики трансмиссивных болезней. Поэтому мы создали памятку, для выезжающих за рубеж в жаркие страны.

ПАМЯТКА

  • В настоящее время, с учетом развития торговых связей, туризма и активизации миграционных процессов трансмиссивные болезни становятся актуальными для многих стран, в том числе и России. Роспотребнадзор осуществляет мониторинг за эпидситуацией по природно-очаговым болезням и принимает профилактические меры по профилактике таких болезней, как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка и лихорадка западного Нила.

  • Российские туристы, побывавшие в таких странах, как Таиланд и Малайзия, за январь-февраль 2012г "завезли" в Россию 16 случаев лихорадки денге. Всего за 2013 год в России было зарегистрировано 169 случаев этого заболевания.

  • Ростуризм призвал туроператоров, работающих на малайзийском направлении, информировать российских туристов о вспышке лихорадки денге в этой стране. Лихорадку денге разносит особый вид комаров Aedes Aegypti, которые размножаются в чистой стоячей воде. Среди симптомов заболевания — высокая температура, сильнейшие боли в суставах и мышцах и часто — внутренние кровотечения. Инкубационный период продолжается 5-10 дней. Надежных вакцин и эффективных лекарств нет.

  • Вы можете защитить себя и вашу семью, приняв простые меры, включая использование надкроватных сеток, одежды с длинными рукавами и брюк и репеллентов для защиты от укусов насекомых.

Вывод.

Привлекает внимание возрастающая угроза трансмиссивных болезней под девизом "Маленький укус — источник большой опасности".

Таким образом, мы выявили необходимость специфических прививок для экзотических стран, особенно Тихоокеанско-Азиатского региона, Африки и Латинской Америки. Хотя в любую из этих стран вас без этих прививок пустят.

Мы рекомендуем заранее обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинике по месту жительства. У них есть перечень прививок для конкретных стран и он посоветует какую можно сделать и где. Обращаться лучше заранее, месяца за два до планируемой даты поездки, так как некоторые прививки нужно будет ставить несколько раз, через определенные интервалы времени.

Вы можете защитить себя и вашу семью, приняв простые меры, включая использование надкроватных сеток, одежды с длинными рукавами и брюк и репеллентов для защиты от укусов насекомых.

Приложение 1. Анкета

Вопрос

1.

Ваш пол

2.

Ваш возраст

3.

Посещаете ли вы зарубежные страны? Если да, то, как часто?

4.

В каких зарубежных странах вы были?

5

Знаете ли вы что такое трансмиссивные болезни?

6.

Знаете ли вы об опасности заражения инфекционными заболеваниями в зарубежных странах?

7.

Применяете ли вы какие-то меры безопасности, чтобы не заразиться какими-либо инфекционными болезнями?

Просмотров работы: 12019