ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Голисаева Е., Гашникова Н., Щукина Л.В.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность исследования. Система здравоохранения Великобритании мало похожа на Российскую систему здравоохранения. Какие преимущества и недостатки у нее есть?

Медицинское обслуживание в Велико­британии работает на основе Национальной службы здравоохранения, которая была создана после окончания Второй мировой войны. И тогда, и сейчас служба здравоохранения является бесплатной для всех проживающих на территории Объединенного Королевства лиц. Причем необязательно, чтобы они были британскими подданными или платили налоги. Граждане любой страны мира, временно находящиеся в Великобритании, также могут бесплатно получить скорую медицинскую помощь.

Каждый житель Британии прикреплен к своему врачу общей практики – «джи пи». Это что-то вроде районного терапевта. Он выписывает рецепты на лекарства и определяет, нужна ли пациенту консультация узкого специалиста… И вот тут у рядового английского пациента начинаются приключения.

Как попасть к врачу? Попасть к «джи пи» можно в течение 24 часов после звонка в его приемную. А вот если врач общей практики решил, что человеку нужна консультация узкого специалиста (например, лора), пациенту обязаны предоставить ее… в течение 18 недель. О том, чтобы направиться, как в России, из кабинета терапевта прямо в кабинет «ухо-горло-нос», англичане могут только мечтать. Когда точно состоится прием, пациента уведомляют по почте по месту жительства.

Почему так происходит? Здравоохранение в Британии финансируется из налогов, и, естественно, расходы пытаются сократить. Обращение пациента к врачу общей практики – это первая часть трат, посещение узкого специалиста – следующая. Цель системы – сделать так, чтобы пациент выздоровел при наименьшем посещении специалистов. Ведь, даже если ваше заболевание по симптомам похоже на гайморит, всегда есть шанс, что это просто-напросто затянувшаяся простуда, а она за время ожидания приема пройдет сама.

Закон 18 недель

  • Способствует экономии не только «закон 18 недель». Например, недавно в Британии была введена новая система «бесконтактной физиотерапии». На деле выглядит это так. Пациенту с больной спиной прописывают физиолечение, но это будет не массаж или электростимуляция, а общая консультация. Такого больного направят в группу – слушать советы физиотерапевта, какие упражнения можно делать дома и как правильно дышать, когда спину снова прихватит. Получается почти как в известной русской поговорке: спасение заболевших – дело их собственных рук.

  • Впрочем, у «закона 18 недель» есть и свои плюсы. Например, он действует для всех операционных вмешательств – любая плановая операция обязательно состоится в этот срок. Для Британии, где еще в 90-х годах прошлого века назначенной операции иногда приходилось ждать более года, это огромное достижение.

Лекарственные препараты

  • Очень многие медицинские препараты в Великобритании продаются строго по рецепту. В том числе – все виды антибиотиков.

  • Британские врачи всерьез обеспокоены тем, что антибиотики принимают слишком часто. Поэтому врач общей практики простуженному больному, скорее всего, посоветует пить жаропонижающее и ждать, пока «само пройдет». Ведь каждому врачу приходится отчитываться за свои рецепты, подводить итоги, составлять статистику… По результатам последней проверки оказалось, что в 2011 году половина пациентов с простудными заболеваниями покинули кабинет врача общей практики с рецептом на антибиотики. Всем медикам была дана рекомендация – снизить этот показатель.

  • Зато, если уж врач выписал рецепт, пациент получит любые лекарства. Даже очень редкие и дорогие препараты в Британии доставляют в ближайшую к дому больного аптеку в течение максимум трех суток и выдают по запросу. Само лекарство обходится бесплатно. А вот за рецепт нужно заплатить – чуть больше 7 фунтов стерлингов, это примерно 350 рублей. И неважно, сколько стоит само лекарство – 20 рублей или 5 тысяч.

Разумеется, можно не проходить сначала врача общей практики, а потом не дожидаться приема узкого специалиста, а просто обратиться в коммерческую клинику. Частная медицина очень хорошо развита в Британии и входит в число самых передовых в мире. Всего в Объединенном Королевстве более 300 негосударственных госпиталей. Все частные клиники должны получить лицензию у местного подразделения национальной системы здравоохранения и проходить проверки минимум два раза в год.

  • В частных клиниках пациент получает любую медицинскую помощь без ожиданий и в полном объеме. Британцы могут оплачивать частную страховку, которая покроет расходы, или платить за конкретное лечение. Во многих крупных компаниях страховка является бонусом к зарплате.

  • Увы, в идиллической картине частной медицины есть свои черные пятна: платные медицинские услуги в Британии – одни из самых дорогих в мире. Например, за МРТ здесь можно отдать от 250 до 550 фунтов (12–30 тысяч рублей). А платные роды в среднем обходятся в 7500–10 000 фунтов (370–500 тысяч рублей).

Свобода и ответственность

  • К кому именно обращаться, помогает определить специальная служба, дозвониться до которой можно по телефону 111. Ее придумали, чтобы снизить количество выездов «скорой» по не слишком срочным делам. Если оператор поймет, что дело срочное, то сам направит к человеку «неотложку».

  • Хотя добиться приема у узкого специалиста или получить рецепт на лекарство в Британии непросто, пациенты здесь хорошо защищены законами. Если врач упустит серьезный недуг и это в итоге приведет к осложнениям, больной имеет право на компенсацию. С 1998 года только за не вовремя выявленный менингит было выплачено более 22 миллионов фунтов, и это касалось всего 34 случаев. Поэтому в Британии, если человек серьезно болен, у него есть все шансы получить квалифицированную помощь в полном объеме, в том числе и в частных клиниках. Если это потребуется, все расходы будут покрыты государством.

Выводы об эффективности системы здравоохранения Великобритании

  • Не стоит думать, что раз добиться приема узкого специалиста и получить рецепт на необходимый препарат столь сложно, то действующая система неэффективна и не призвана защищать пациента.

  • Хотя, безусловно, минусы существуют, как например, из-за бесплатно выдаваемых лекарств, рецепты часто выписываются на дешевые аналоги, а не на современные и качественные препараты. Но по действующему в Великобритании законодательству – врачу, упустившему недуг и не оказавшему необходимых мер, положено наказание, а его пациенту – приличную компенсацию. Так что больной в этой стране имеет серьезные шансы получить действительно квалифицированную помощь в полном объеме, как в государственных, так и частных клиниках.

Просмотров работы: 517