ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АКУСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ В ЗУБОТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АКУСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ В ЗУБОТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Сергеев И.С., Барыбина М.Е., Шевченко А.А., Сливина Л.П.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: По данным Международной организации труда (ILO), шум входит в число производственных факторов, вызывающих профессиональную патологию. В производственной среде уровень негативного шумового воздействия возрастает, во многих случаях превышая гигиенический норматив, тем самым увеличивается его негативное влияние на здоровье человека[1].

Цель исследования: Гигиеническая оценка акустического фактора на рабочем месте зубных техников как фактора риска нарушения их здоровья.

Метод исследования: В исследовании принимали участие сотрудники 6 стоматологических поликлиник г. Волгограда. Для оценки уровня шума и воздушного ультразвука применялся шумомер-анализатор спектра «Ассистент», методика измерения по ГОСТ Р ИСО 9612-2013«Акустика. Измерение шума для оценки его воздействия на человека. Метод измерения на рабочих местах», и ГОСТ 12.1.001-89 «Ультразвук. Общие требования безопасности», гигиеническая оценка осуществлялась в соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Р 2.2.2006—05) и СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Для анализа состояния здоровья использовалось анкетирование 40 зубных техников (мужчин – 70%, женщин -30%).

Результаты: В ходе исследования было установлено, что к операциям, сопровождающимся наибольшим уровнем шума, относятся: резка металла, напыление, шлифовка, полировка изделий. Источником воздушного ультразвука является операция очистки готовых протезов при помощи ультразвуковой мойки. Эквивалентный уровень звука за рабочую смену составляет 83 дБА. По характеристикам шум основных операций является широкополосным и непостоянным. Норматив этого показателя с учетом особенностей факторов трудового процесса зубных техников [2] равен 75 дБА. Максимальный уровень звукового давления воздушного ультразвука на частоте 20000 Гц составил:– 118 дБ(норматив-100 дБ), на частоте 16000 Гц –102 дБ(норматив-90 дБ). Класс условий труда по уровню воздействия воздушного ультразвука составил 3.1. Итоговая оценка по акустическому фактору – 3.1.(шум и воздушный ультразвук).

По результатам анкетирования 50% работников со стажем работы более 10 лет жалуются на снижение остроты слуха, 10% опрошенных - на ежедневную головную боль, 23% ощущают данное состояние несколько раз в неделю. Имеет место корреляционная связь средней силы между стажем работы и частотой возникновением головной боли.

Выводы. Шум и воздушный ультразвук в зуботехнической лаборатории является вредными производственными факторами. Для минимизации негативного воздействия акустического фактора необходимо провести оценку риска здоровью работающих с разработкой плана мероприятий по улучшению производственной среды. Применение ультразвуковых моечных ванн при работе зубных техников, должно быть строго регламентировано и учтено при проведении специальной оценке условий труда (СОУТ) и производственного контроля (ПК).

Литература.

  1. Л.Н. Сливина, Т.Ф. Данилина, Л.А.Даллакян, Т.В,Колесова. Влияние гигиенических и эргономических аспектов труда на здоровье врача-стоматолога.//Здоровье и образование в 21 веке. – 2016.

  2. Барыбина М. Е., Сергеев И.С. Характеристика факторов трудового процесса зубных техников как фактора риска нарушений здоровья. //Материалы XIII съезда молодежных научных обществ медицинских и фармацевтических вузов России. Изд-во ВолгГМУ, 2016 г. – с. 154.

Просмотров работы: 380