ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Ремизов С.С., Руснак А.В., Агаркова Е.А., Шевченко А.А., Сливина Л.П.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Среди факторов, влияющих на здоровье человека, шум – на втором месте после химического загрязнения воздуха. Для целенаправленного решения этой проблемы необходима информация об уровнях шумового загрязнения на конкретных территориях[1].

Цель. Определение уровней шума на городских территориях с разными характеристиками жилой застройки.

В городе было условно выделено 3 территории, сформированных в 50-е, 80-е и конце 90-х - начале 2000-х годов, что предопределило разные характеристики жилой застройки. Замеры на каждой территории проводились на двух основных магистральных улицах, проходящих через всю условную территорию, и внутри застроек. Измерение шума на выполнялось в соответствии с ГОСТ Р 53187-2008 анализатором шума «АССИСТЕНТ». Оценка уровней шума проводилась в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10.

Наиболее высокие уровни шума отмечались у зданий, расположенных на магистральных улицах. При этом превышение эквивалентного уровня шума в дневное время имело место на первой магистральной улице с жилой застройкой 50-х годов, на 2-ой магистрали – наиболее выраженное превышение норматива (на 8,6 дБА) также было характерно для этой территории, что, с одной стороны, может быть обусловлено более выраженной автотранспортной нагрузкой на этой улице, с другой - значительно, меньшим расстоянием жилых домов от дороги. Самый низкий уровень шума имел место на 3-ей территории, сформированной в 90-2000 годы. Уровень шума внутриквартальный соответствовал нормативу и был на 10-20 дБА ниже, чем на магистральных улицах. Таким образом, подтверждено влияние характеристик селитебных территорий, особенно автотранспортной нагрузки и удаленности жилых зданий от источника шума, на уровень шумового загрязнения.

Литература:

1.Леванчук А. В, Курепин Д. Е., «Гигиеническая оценка шума автомобильного транспорта в зависимости от расстояния и высоты от источника шума», Интернет-журнал Науковедение .Выпуск № 6 (25) / 2014

Просмотров работы: 622