ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ МОНИТОРИНГЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ МОНИТОРИНГЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В качестве технических основ мониторинга могут быть рассмотрены как наземные, так и авиационно-космические средства, которые относятся к соответствующим министерствам, ведомствам, территориальным органам власти и организациям по отношению к сферам их ответственности.

Можно отметить, что в качестве основной составляющей представляются средства, которые располагаются, на Земле они имеют ее основные звенья, которые подведомствены Росгидромету, Минсельхозу России, Минздраву России и Минприроды России, а также способы по контролю и диагностике состояния различных опасных объектов в экономике, которые представляют собой основные источники для чрезвычайных ситуаций техногенного характера [1, 2].

Для космических средств мониторинга требуется применять соответствующие средства, большей частью дающие возможности выявления и уточнения обстановки, связанной с распространением лесных пожаров, наводнений и других крупномасштабных опасных природных явлений и процессов у которых незначительная динамика.

Так, например, для сферы, касающейся охраны лесов для Минприроды и МЧС России проведено развертывание информационных систем, где для проведения дистанционного мониторинга используется космическая информация и данные аэросъемки.

Эффективность для сферы мониторинга и прогнозирования по чрезвычайным ситуациям вызывает необходимость проведения интеграции для ведомственных систем, и помимо этого формирования взаимоувязанной структуры по стационарным и мобильным центрам.

Оснащение авиационных средств спутниковыми системами аэронавигационного обеспечения ГЛОНАСС/GPS с заблаговременной подготовкой высокоточных геопространственных данных, создаваемых на единой координатной основе, обеспечат эффективное применение специальной авиации для оперативного обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также безопасность ее полетов в условиях плохой видимости (сильного задымления). Получаемая при этом информация позволит оперативно принимать организационно-управленческие решения при ликвидации техногенных катастроф и стихийных бедствий, а также оценке нанесенного ущерба.

Большое значение при решении проблем защиты информации играет для МЧС России формирование автоматизированных систем [3, 4]. Поскольку это министерств, отличающееся заметным уровнем внедрения современных компьютерных способов управления по всем уровням. Осуществление концентрации громадных объемов информации, которая обобщена и систематизирована при использовании автоматизированных систем обработки данных в службах МЧС России определяет то, что происходит увеличение вероятности того, что произойдет утечка конфиденциальных сведений. То есть необходимо принимать меры, связанные с обеспечением того, что будет безопасность информации. Также, проведение нарушения требований того, что информация будет целостной, доступна и актуальна, при использовании в различных процессах, связанных с принятием решений, определяет угрозы по возможности выполнений ожидаемых от МЧС России соответствующих функциональных задач.

Следует сказать, что, использование автоматизированных информационных систем дает возможности МЧС по обеспечению в режимах реального времени выполнения его ключевых задач.

ЛИТЕРАТУРА

1. Паневин Р.Ю. Структурные и функцинальные требования к программному комплексу представления знаний / Р.Ю.Паневин, Ю.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2008. № 3. С. 061-064.

2.Воронов А.А. Обеспечение системы управления рисками при возникновении угроз информационной безопасности / А.А.Воронов, И.Я.Львович, Ю.П.Преображенский, В.А.Воронов // Информация и безопасность. 2006. Т. 9. № 2. С. 8-11.

3.Паневин Р.Ю. Реализация транслятора имитационно-семантического моделирования / Р.Ю.Паневин, Ю.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2009. № 5. С. 057-060.

4. Львович И.Я., Основы информатики / И.Я.Львович, Ю.П.Преображенский, В.В.Ермолова // Учебное пособие. 2014. Издательство: Воронежский институт высоких технологий, 339 с.

Просмотров работы: 478