НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РОБОТОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РОБОТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В сферу робототехники входит весьма большой класс машин, если рассматривать от простых игрушек до полным образом автоматизированных производств (автоматическим образом управляемые электростанции, беспилотный космический корабль, автоматический подводный аппарат, ЭВМ, которая играет в шахматы - подобные системы мы можем рассматривать как роботы).

В области робототехники системы, связанные с очувствлением и искусственным интеллектом имеют достаточно большое применение. Необходимо отметить такие направления по развитию интеллектуальных роботов:

1.Промышленные роботы, которые функционируют в производственных сферах и ими идет замена людей при исполнении технологических операций. Интеллект таких роботов состоит в их способностях в автоматическим образом делать распознавание качества обработанных поверхностей, проводить контроль режимов обработки и делать коррекцию их в зависимости от того, какая поставлена цель, например, осуществлять минимизацию погрешностей, проводить уменьшение по энергозатратам, делать выбор технологий обработки в зависимости от того, какой тип деталей и каковы требования по ее выходным характеристикам.

Подобные механизмы дают возможности для расширения функциональных возможностей станочного оборудования и при существовании систем управления, которые оснащены компонентами искусственного интеллекта, такое оборудование становится близко к интеллектуальным роботам.

2.Понятно, что только к интеллектуальным роботам мы можем отнести робото-тележки, которые перемещаются по поверхности космических планет при условиях непредсказуемой обстановки и они выполняют операции по сбору информации о местностях, на базе которой ими идет определение направления своего движения.

3.Существуют игровые роботы, которые используют спортсмены при тренировках. Роботы, которые играют в гольф, теннис, шахматы, могут показаться не предназначенными для того, чтобы заменять людей на производстве. Но когда выполняются игровые задачи, происходит отработка структуры искусственных машин, их силовых возможностей, быстродействия и интеллектуальные способностей.

Даже при том, что существует множество успехов в разработках, нельзя говорить о том, что наступает эра автономных интеллектуальных роботов. В качестве основных сдерживающих факторов следует назвать трудности в областях интерпретации знаний, машинном зрении, адекватном хранении и обработке трехмерной информации.

В последние десять лет происходит активное внедрение роботизированных систем в разные области деятельности людей. При этом в первую очередь подобная тенденция связана с тем, что существует стремительный скачок в том, как происходит развитие компьютерной и микропроцессорной техники.

В современных концепциях, касающихся вопросов обеспечения безопасности [1, 2] весьма большая роль принадлежит тому, как используются мобильные робототехнические средства. Это обусловлено возможностями того, чтобы была круглосуточная готовность подобных роботов, возрастающей ценностью человеческой жизни. Стоимость роботов непрерывным образом уменьшается. Для подводной робототехники последние 10 лет характерны тем, что происходит переход от обычных технических решений к передовым, которые основаны на новых открытиях в областях, относящихся к физике, информатике [3], химии. Проведение внедрение подобных технологий дало возможности для того, чтобы происходил пересмотр концепции применения подводных технических систем, когда исследуются океанские глубины, но при этом поднимается на существенно более высокий уровень безопасность во взаимоотношениях человека и океана.

ЛИТЕРАТУРА

1. Паневин Р.Ю. Реализация транслятора имитационно-семантического моделирования / Р.Ю.Паневин, Ю.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2009. № 5. С. 057-060.

2.Паневин Р.Ю. Структурные и функцинальные требования к программному комплексу представления знаний / Р.Ю.Паневин, Ю.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2008. № 3. С. 061-064.

3.Львович И.Я. Основы информатики / И.Я.Львович, Ю.П.Преображенский, В.В.Ермолова // Учебное пособие. 2014. Издательство: Воронежский институт высоких технологий, 339 с.

Просмотров работы: 270