ПРОВЕДЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОТОКАМИ ДАННЫХ В СЕТЯХ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ ETHERNET - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОВЕДЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОТОКАМИ ДАННЫХ В СЕТЯХ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ ETHERNET

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проведение информационного взаимодействия абонентов для современных сетей передачи данных представляется как сложное и многоплановое, но при этом оно обязательно базируется на применении стандартных решений. Такие условия, с одной стороны, дают возможности для применения универсальных устройств и программных модулей для осуществления такого взаимодействия но, с другой стороны, позволяют проводить, если это необходимо, дальнейшие шаги по развитию построенных систем.

Следует отметить, что для информационного взаимодействия в мультисервисных сетях передачи данных можно выделить некоторые особенности, которые требуется принимать во внимание для проведения их корректного проектирования, а также эксплуатации. Решение задачи по любому проектированию заключается не только в том, чтобы проводить реализацию требований, которые предъявляют к характеристикам проектируемого объекта, но и при этом важно, чтобы было обеспечена максимальная эффективность по использованию соответствующих ресурсов [1].

Проведение управления потоками информации для сетей передачи данных рассмотрено в целом ряде работ [2, 3].

Для современных вычислительных сетей по взаимодействующим объектам достаточно редко бывают связи друг с другом. Как правило происходит их разделение (но в тоже время - связь) на основе одного или нескольких промежуточных устройств-посредников. Можно объяснить необходимость применения таких исходя из различных причин: физические ограничения по используемой среде передачи данных, требования по тому, чтобы была обеспечена информационная безопасность, особенности осуществления процедуры доступа к среде и др. То есть, устройство-посредник представляет собой активный компонент ЛВС и на его основе обеспечивается информационный обмен для одного или нескольких уровней OSI ISO 7498 среди взаимодействующих устройствами. При этом общую сеть, которая соединяет абонентов, разделяются на отдельные участки, представляющие собой сегменты.

Сегмент представляет собой отделенный посредником от остальной сети фрагмент, в который могут включаться различные рабочие станции абонентов, а также те компоненты, которые их связывают.

Решение задачи построения сегментов представляется весьма важным, так как то, насколько она решена правильно в большой мере определяет базовые эксплуатационные характеристики проектируемой сети передачи данных, среди которых такие:

степень доступности сетевых ресурсов; скорость информационного обмена в сегменте;

уровень информационной безопасности; обеспечение требуемого уровня качества обслуживания.

Способы, использующие статические шаблоны потоков, могут быть применены для того, чтобы ускорить выполнение базовых процедур с использованием обычного программного маршрутизатора. На основе этого метода, безусловно, может быть существенно уменьшена нагрузка на его центральный процессор, а также существенно увеличена средняя скорость обработки пакетов. Но при этом эффективность использования этого подхода достаточно сильно зависит от того, какая структура, передаваемых через маршрутизатор, потоков данных.

Рассмотренные выше принципы показывают возможности проведения одновременной обработки на коммутаторе данных нескольких уровней OSI ISO 7498 - то, что в настоящее время называют многоуровневой коммутацией.

ЛИТЕРАТУРА

1. Львович И.Я., Основы информатики / И.Я.Львович, Ю.П.Преображенский, В.В.Ермолова // Учебное пособие. 2014. Издательство: Воронежский институт высоких технологий, 339 с.

2.Ермолова В.В. Архитектура системы обмена сообщений в немаршрутизируемой сети / В.В.Ермолова, Ю.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2010. № 7. С. 79-81.

3.Болучевская О.А. Свойства методов оценки характеристик рассеяния электромагнитных волн / О.А.Болучевская, О.Н.Горбенко // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2013. № 3. С. 4.

4.Преображенский Ю.П. Разработка методов формализации задач на основе семантической модели предметной области / Ю.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2008. № 3. С. 075-077.

Просмотров работы: 154