МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПРОТОКОЛОВ МАРШРУТИЗАЦИИ В БЕСПРОВОДНЫХ MESH-СЕТЯХ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПРОТОКОЛОВ МАРШРУТИЗАЦИИ В БЕСПРОВОДНЫХ MESH-СЕТЯХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Вследствие все увеличивающейся популярности использования средств, позволяющих получить беспроводной доступ в локальных и глобальных сетях в современных условиях идет рост актуальности разработок перспективных технологий в беспроводном доступе.

Среди одной из них можно выделить технологию реализации беспроводных mesh-сетей [1, 2], которые отвечают дополнению стандарта 802.11 - 802.11s. Mesh-сети дают возможности увеличения области беспроводных покрытий вследствие вовлечения тех узлов, которые передают данные, в процессы маршрутизации. Это ведет к тому, что сокращается число требуемых точек доступа и возрастает территория с беспроводным доступом.

Технология mesh-сетей до сих пор можно считать как находящуюся на стадиях разработки и исправления, в этой связи непрерывно предлагают новые способы и методы маршрутизации по такому типу сетей.

Основываясь на этом, оценка параметров производительности различных протоколов представляется очень важной задачей.

Mesh-сети относятся к классу ad hoc сетей (среди других названий: беспроводные самоорганизующиеся сети, беспроводные динамические сети) - относятся к децентрализованным беспроводным сетям, не имеющим постоянной структуры.

Соединение клиентских устройств идет на лету, в результате образуется сеть. Каждый узел сети стремится переслать данные предназначенные другим узлам, [1] таким образом, он участвует в маршрутизации.

При этом процессы определения того, какому из узлов делать пересылку данных, идет динамическим образом, исходя из связности сети.

В этом заключается отличие от проводных сетей, а также и управляемых беспроводных сетей, в них задачи, связанные с управлением движением данными решаются маршрутизаторами (для проводных сетей) или точками доступа (для управляемых беспроводных сетей [3]).

Вследствие своих особенностей mesh-сети требуют применения особых алгоритмов маршрутизации. Метрики маршрутизации в mesh-сетях разрабатывают с целью роста производительности протоколов маршрутизации. Для mesh-сети требуются эффективные и не требующие больших ресурсов алгоритмы маршрутизации, которые удовлетворяют в первую очередь требованиям производительности.

Кроме того, в mesh-сетях появляются дополнительные сложности. Во-первых, сетевая топология может быть непостоянной. Во-вторых, в mesh-сетях в зависимости от цели маршрутизации может быть ситуация, когда трудно определить маршрут [4] только лишь по топологии сети. Поэтому многие протоколы маршрутизации для mesh-сетей функционируют на так называемом 2.5-уровне модели OSI, то есть применяют топологию сети и МАС-подуровень для выбора маршрута.

Принципиально протоколы маршрутизации можно разбить по двум параметрам:

- Метрика маршрутизации: влияет на то, каким образом проводится оценка производительности и, соответственно, как идет выбор маршрутов;

- Алгоритм маршрутизации: влияет на количество дополнительной нагрузки на каналы связи.

ЛИТЕРАТУРА

1. Львович И.Я., Основы информатики / И.Я.Львович, Ю.П.Преображенский, В.В.Ермолова // Учебное пособие. 2014. Издательство: Воронежский институт высоких технологий, 339 с.

2.Ермолова В.В. Архитектура системы обмена сообщений в немаршрутизируемой сети / В.В.Ермолова, Ю.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2010. № 7. С. 79-81.

3.Болучевская О.А. Свойства методов оценки характеристик рассеяния электромагнитных волн / О.А.Болучевская, О.Н.Горбенко // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2013. № 3. С. 4.

4.Преображенский Ю.П. Разработка методов формализации задач на основе семантической модели предметной области / Ю.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2008. № 3. С. 075-077.

Просмотров работы: 277