О ПРОБЛЕМАХ АВТОРСКОГО ПРАВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

О ПРОБЛЕМАХ АВТОРСКОГО ПРАВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время перед авторским правом возникает необходимость решения новых задач, которые связаны с тем, что возникают новые информационные технологии [1] и связанные с ними новые объекты интеллектуальной деятельности [2]. Такие задачи не всегда можно решить, опираясь на прежние правовые модели, касающиеся традиционного авторского права, требуется введение новых правовых концепций.

В течение почти трех десятилетий со времени возникновения первых сетей не существовало специального правового их регулирования. Но, буквально совсем недавно возникли объективные причины в таком регулировании.

В России договор по авторскому праву действует с 2009 года. Среди основных объектов авторского права, подлежащих защите, выделяются компьютерные программы, которые, как и литературные произведения, могут иметь различную форму выражения, а также фонограммы, которые производитель может доводить до всеобщего сведения.

Если говорить об объектах авторского права, размещаемых в интернете, то они связаны с сайтами, представляющими собой множество гипертекстовых документов, которые объединены одной целью, это сложные объекты авторского права. В структуру сайта могут входить: посещаемость; индивидуальное доменное имя; контент; средства оформления; контент; скриптовая составляющая.

Можно сделать предложение по снижению сроков действий для исключительных права на произведения. Это даст возможности доведения до общественного обозрения произведений, которые могут быстро устаревать и не несут уже сколько-либо большой художественной ценности. Есть особенности, характеризующие практическое использование продуктов online и off-line. В том случае, когда применяются результаты off-line, могут быть предъявлены претензии по тому, что происходят перемещения материальных ценностей (например, это может относиться к печатной продукции или к записанным дискам) и есть стремление к обогащению. Для случая online такие признаки не показывают желание обогащаться, а дают возможности для донесения до общества и возможных потребителей подробной информации о продуктах, что позволяет увеличить их продажи.

Существуют исследования, позволяющие продемонстрировать необходимость введения новых моделей авторского права. Сейчас заметно уменьшилось число книжных магазинов и тиражи выпускаемых книг. Большая часть книг, представляется в электронном виде, размещается в компьютерных сетях. Но при этом число свободных ресурсов уменьшается, наоборот, коммерческий сектор характеризуется ростом.

Относительно мало выпускается технической, научной литературы, значительную часть представляет различная развлекательная литература. Исходя из сложившейся ситуации, возникает необходимость в соответствующем регулировании правовом статуса онлайн-библиотек, упрощении возможностей создавать копии произведений в цифровых формах [3].

Рядовой пользователь во многих случаях не имеет ни потребностями, ни навыком в определении того легален или нелегален тот контент, который ему доступен. Проведенные компаниями исследования показали, что более половины пользователей вообще рассматривают легальность собираемого ими контента из интернета, а более чем 3/4 считают нормальным скачивать из интернета все подряд. Дело в том, что формула по срокам охраны, относящаяся к национальным законодательствам практически во многих случаях не совпадает с простой формулировкой, касающейся Бернской конвенции.

Таким образом, в условиях роста сетевых технологий [4] возникает объективная необходимость в совершенствовании законодательства, связанного с авторским правом.

ЛИТЕРАТУРА

1.Львович И.Я. Применение методологического анализа в исследовании безопасности / И.Я.Львович, А.А.Воронов // Информация и безопасность. 2011. Т. 14. № 3. С. 469-470.

2.Фомина Ю.А. Принципы индексации информации в поисковых системах / Ю.А.Фомина, Ю.П.Преображенский / Вестник Воронежского института высоких технологий. 2010. № 7. С. 98-100.

3.Преображенский Ю.П. Разработка методов формализации задач на основе семантической модели предметной области / Ю.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2008. № 3. С. 075-077.

4. Преображенский Ю.П. Сравнительный анализ алгоритмов поиска текстовых фрагментов / Ю.П.Преображенский, А.С.Ермаченко // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2010. № 7. С. 76-78.

Просмотров работы: 250