ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ AUTODESK 3DS MAX ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ AUTODESK 3DS MAX ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Информацию о различных объектах, которые используют спасатели и другие специалисты МЧС, достаточно часто размещают в двухмерных плоскостных чертежах. Конечно, такое расположение не позволяет полностью в деталях провести рассмотрение всех особенностей по реальному зданию и повышает временные рамки для оценки обстановки, что для условий чрезвычайной ситуации может быть достаточно критичным фактором. В этой связи среди сотрудников МЧС возникают задачи разработки трехмерных [1, 2] интерактивных моделей потенциально опасных и значимых объектов (таких как атомные и гидроэлектростанции, предприятия химической промышленности, водоочистительные станции и другие), на основе которых можно было бы достаточно просто проводить прогноз и осуществлять диагностику по рискам появления чрезвычайных ситуаций и оперативно проводить анализ обстановки, в том случае, когда если инцидент все же возникнет.

Трехмерное изображение требуется в первую очередь для того, чтобы осуществлять информационное обеспечение:

1) разработка федеральных планов действий, связанных с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, межрегиональных планов по тому, как взаимодействуют субъекты Российской Федерации, и планов работ, касающихся предупреждения и ликвидации ЧС,

2) проведения организации и развития оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в рамках постоянно действующих органов управления и органов повседневного управления, осуществления важных аварийно-спасательных и других срочных работ на основе сил и средств (аварийно-спасательных формирований, подразделений пожарной охраны) единой государственной системы, связанной с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, которые можно наблюдать для территорий административно-территориальных единиц и объектов жизнеобеспечения, которые потенциально-опасны, критически важны с точки зрения национальной безопасности.

Для осуществления визуального моделирования можно использовать Autodesk 3ds Max, которая является достаточно хорошо распространенным и универсальным программным средством по проведению моделирования трехмерных объектов и созданию анимаций, с хорошо развитым интерфейсом и управлением. Достаточно важной причиной выбора такого программного средства является существование большого числа доступных курсов по применению такого ПО.

В рамках соответствующих процессов моделирования существуют возможности анализа перемещений людей по виртуальному зданию для условий чрезвычайных ситуаций, проведения планирования по возможным размещениям средств для осуществления аварийно-спасательных работ для того или иного объекта, формирования обзора оперативной емкости территории, ведения мониторинга состояния объекта [3] и учет его размещения относительно других объектов.

В основном, программное средство предназначено для анализа уже сложившихся чрезвычайных ситуаций на объектах, оно помогает провести наглядное рассмотрение вариантов ее решения.

Но при дополнительных настройках можно также проводить прогнозирование чрезвычайных ситуаций в виде 3D-моделей, рассматривать, как может происходить развитие ЧС и что нужно для того, чтобы ее локализовать и ликвидировать.

ЛИТЕРАТУРА

1. Преображенский А.П. Построение радиолокационных изображений объектов / А.П.Преображенский, Ю.П.Хухрянский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2005. Т. 1. № 8. С. 20-23.

2.Косилов А.Т. Восстановление радиолокационных изображений объектов с использованием методов радиоголографии / А.Т.Косилов, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2005. Т. 1. № 8. С. 79-81.

3.Чутченко Ю.Е. Исследование возможности улучшения качества изображения / Чутченко Ю.Е., А.П.Преображенский // Территория науки. 2007. № 3. С. 364-369.

Просмотров работы: 226