ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВОЛН БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ В ТОННЕЛЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВОЛН БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ В ТОННЕЛЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для того чтобы строить высокопроизводительные беспроводные системы связи внутри тоннелей, многие исследователи провели измерения и моделирование распространения волн в течение последних четырех десятилетий. На основе различных методов, таких как векторные уравнения параболического типа, геометрическая оптика (ГО), модального анализа, конечных разностей во временной области (FDTD) и др., все больше и больше исследователей склонны анализировать характеристики распространения на основе разделения различных зон вдоль тоннеля [1, 2].

Эта сегментация на основе соответствующих подходов постепенно формируется, но до сих пор нет единогласного мнения на разделение по зонам и соответствующего механизма моделирования распространения электромагнитных волн в каждой зоне. В общем, для описания распространения внутри тоннелей, большое количество моделей представлены в двухлучевом виде, таким образом, что потери описываются на основе двух разных выражений.

В этих моделях, есть точки деления (также известные как точки разрыва) между двух склонов, который разделяет весь процесс на два сегмента.

В перспективе распространения механизмов в ближней и дальней зоне, существует большой разрыв между различными взглядами ученых. По крайней мере, можно выделить три механизма распространения в ближней зоне и два механизма распространения в дальней зоне, которые представляются в различных классических работах.

Если провести анализ работ, то можно выделить в каждом методе свои достоинства, но каждый из исследователей будет считать, что его точка зрения правильная.

Это приводит к путанице в беспроводной сети при планировании системы коммуникаций внутри тоннелей, так как выбор различных механизмов приводит к различным потерям.

Тем не менее, мы можете получить следующее обобщение подобных сложных вариантов:

1. Внутри одной зоны распространения необходимо использовать лишь одну математическую модель [3, 4], в противном случае ее необходимо разделить на две или более зон, в зависимости от того, сколько обнаружено механизмов распространения в них. Следовательно, в классической структуре, рассматривающей только ближнюю и дальнюю зону нет возможности охвата всех механизмов распространения, для новых зон требуется дополнение.

2. Суть описания ближней зоны заключается в том, что линии прямой видимости или для первой зоны Френеля между передатчиком и приемником частично блокируются самим пользователем. Вот почему такой эффект явно наблюдается в случаях, когда пользователь находится на относительно больших расстояниях, такие как длинных поездах в тоннеле метро, но он не появляется в случаях, когда пользователь достаточно мал по сравнению с туннелем. Таким образом, важно рассматривать соотношение между размером пользователей и размером тоннеля.

ЛИТЕРАТУРА

1. Lvovich I. The possibilities ofimprovement wireless coverage inside buildings / I.Lvovich, A.Preobrazhensky // Information Technology Applications. 2015. № 1. С. 124-130.

2.Преображенский А.П. Задачи оценки электромагнитной обстановки в тоннелях / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2015. № 3 (10). С. 16.

3.Преображенский А.П. Проблемы оценки электромагнитной обстановки в помещениях / А.П.Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2015. № 2 (9). С. 21.

4.Преображенский А.П. Проблемы проектирования беспроводных систем связи / А.П.Преображенский, Д.В.Комков, И.С.Ломов, С.С.Михалин // Наука и современность. 2010. № 4-1. С. 392-393.

Просмотров работы: 212