ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Голованов А.Е. 1, Егоычева Е.В. 1, Чернышева И.В. 1, Шлемова М.В. 1
1Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Занятия физическими упражнениями для лечения и профилактики различных заболеваний использовалось еще в древние времена. Для повышения уровня здоровья использовали физические упражнения, баню, массаж, зарядку, диету, климат и т.п..

Сегодня под гимнастикой чаще понимается комплекс индивидуально разработанных упражнений, направленных как на развитие физической силы, так и на гибкость, пластичность и т.д. Также упражнения помогают в совершенствовании двигательных способностей и омоложении всего организма. Физические упражнения имеют много разновидностей, и самый распространенный комплекс – это зарядка. «Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области науки и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой» – гласит старинное греческое крылатое выражение. Под зарядкой здесь подразумевается короткая (не более 15мин.) гимнастика, которая делается рано утром непосредственно перед завтраком.

Такая разминка способствует тому, что человек быстрее переходит от неактивного к активному состоянию организма, необходимого для работы, придает хорошее настроение и заряжает бодростью на весь день. Доказано, что физические упражнения нужно выполнять по несколько раз в день, поэтому нужно проводить специальную гимнастику, которая сводится к следующему: в начале рабочего дня выполняются несложные разминочные упражнения для того, чтобы настроить организм на предстоящие нагрузки (вводная разминка), а затем до и после обеденного перерыва начинается 4-8 минутная физкультурная разминка. Такая разминка обычно состоит из комплекса упражнений, разработанных индивидуально для каждой группы мышц и для представителей той или иной профессии. Эти упражнения снимают усталость и способствуют высокой активности в течение всего дня.

Любой человек не раз после длительного пребывания в одной позе испытывал желание потянуться или просто размять мышцы. Так, у тех людей сидящих за рабочим местом со временем возникает желание изменить положение тела, «размять косточки» и хотя бы минутку передохнуть. Таким людям необходимы движения и позы для разгрузки позвоночника, упражнения, укрепляющие мышцы, которые нужно обязательно чередовать с упражнениями для их расслабления и вытягивания. Курс физических упражнений для профилактики и лечения боли и усталости в позвоночнике дают: улучшение кровоснабжения и лимфообращения, а также тканевого обмена в зоне поражения; укрепление мышечно-связочного аппарата позвоночного столба и мышц нижних конечностей; устранение мышечных контрактур (малоподвижности) и низкой подвижности суставов; увеличение объема движений позвоночного столба, корректировку его искривлений и дефектов осанки; разгрузку позвоночного столба и стимуляцию восстановления нервов; мягкое, постепенное вправление сместившихся позвонков; укрепление всего организма в целом; стимуляцию обменных процессов; улучшение психологического, эмоционального состояния пациента; укрепление его самооценки.

Тем не менее, лечебная гимнастика имеет и свои противопоказания: все заболевания, протекающие в острой форме; хронические заболевания в стадии обострения; острые инфекционные заболевания и месячный период после выздоровления; тахикардия с частотой сердечных сокращений свыше 100 ударов в 1 мин; клинически выраженная недостаточность кровообращения; инфаркт миокарда (не менее года после острого периода); гипертоническая болезнь; угроза кровотечения; аневризма сердца и аорты; миокардиты любой этиологии; злокачественные новообразования; миокардиты любого происхождения; тяжелая форма сахарного диабета и среднетяжелая с осложнениями сосудистого типа.

Физическая активность оказывает глубокое влияние на обменные процессы в организме. Она способна нейтрализовать или значительно уменьшить вредное влияние на организм «внешних» и «внутренних» факторов риска, таких, как избыточное и несбалансированное питание, нарушение углеводного обмена, острые и хронические нервно-психические стрессы, способствовать нормализации артериального давления. Об этом догадывались выдающиеся врачи и физиологи прошлого на основе своего богатого практического опыта. Еще в начале XX века выдающийся русский физиолог И.П.Павлов писал: «В лице мышечной деятельности мы имеем прекрасное средство регуляции функции внутренних органов».

Литература:

1. Роль физических упражнений в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы [Электронный ресурс] – URL: http://www.medical-enc.ru/lfk/serdecho-sosudistye.shtml

2. [Электронный ресурс] – URL: http://obraz.geiha.ru/data/5.htm

Просмотров работы: 488