Молочные железы – симметричные кожные образования. У коров, овец, кобылиц, буйволиц они расположены в задней части вентральной поверхности живота и паха. Молочные железы состоят из альвеол, ходов и цистерн. Каждая железа имеет сосок, по которому молоко через сосковый канал выводится из организма.
Строение вымени. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, выполняющей функцию связки, поддерживающей вымя. Под кожей имеется соединительнотканная капсула, от которой в толщину вымени отходят эластические пластинки, разделяющие вымя на доли и четверти. В этих соединительнотканных пластинках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Лимфатические сосуды вымени представлены густой сетью капилляров, по которым лимфа оттекает к подколенным, надвыменным лимфатическим узлам и к узлу коленной складки.
Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол диаметром 0,1-0,8 мм, выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием, простирающимся и на молочные ходы. Клетки наружного слоя альвеол и молочных ходов звездчатой формы и способны быстро сокращаться. Этот слой получил название миоэпителия, который образует подобие шаровидной сети вокруг альвеол. Сокращение миоэпителия происходит под влиянием гормона окситоцина, поступающего к нему по кровеносным капиллярам. Каждая альвеола, сжатая снаружи миоэпителиальным слоем, выделяет молоко в соответствующий проток. От каждой альвеолы отходит один проток, имеющий сфинктер, регулирующийся вегетативной нервной системой. Альвеолы расположены радиально вокруг молочных протоков. Сливаясь, они образуют средние и крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну,
Каждая четверть вымени имеет отдельный сосок, сообщающийся с цистерной посредством канала. У некоторых коров есть добавочные четверти и соответствующие им соски. В сосках кобыл два-три сосковых канала и две молочные цистерны. У свиней в основании каждого соска расположены две-три железы, а сосок заканчивается двумя-тремя каналами; у кошек каналов в соске может быть 4-6, у сук – 6-12, у крольчих – 10-15.
Развитие молочных желез начинается на самых ранних этапах эмбриогенеза. В процессе роста и развития вплоть до начала образования молока железа претерпевает значительные изменения.
Самка рождается с уже сформированными сосками, связочным аппаратом, междольковыми перегородками (трабекулами). На месте будущей паренхимы находится жировая ткань.
До наступления половой зрелости молочная железа коровы растет медленно. Увеличение массы молочной железы в этот период происходит за счет жировой и соединительной тканей; из основных структур закладываются лишь протоки и цистерны. К годовалому возрасту в молочной железе значительно сокращается доля соединительной ткани, одновременно происходит постепенное развитие железистой ткани. При нормальном условии кормления физиологическая половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Интенсивное кормление с 1-х месяцев жизни приводит к более раннему половому созреванию и формированию молочной железы. На развитие молочной железы влияет также массаж вымени.
Молочная железы телок (коров) интенсивно растет и развивается во время стельности животных. Ко времени отела наблюдается выраженная дифференциация секреторных клеток. Выдаивание молока из желез перед родами ускоряет дифференциацию молочных клеток и частично объясняет, почему предродовое доение и массаж первотелок ускоряют и увеличивают лактацию.
Существует тесный параллелизм между эндокринным статусом животного и маммогенезом. Развитие молочной железы на всех стадиях зависит от гормонов. Анализ накопленных данных показывает, что для полноценного формирования структур молочной железы в период стельности требуется последовательное воздействие на железу эстрогенов, прогестерона, пролактина в комплексе с плацентарным лактогеном и кортикостероидов. Рост молочной железы у с/х животных практически заканчивается к концу беременности. С помощью методики органного культивирования тканей молочной железы было показано, что дифференциацию клеток и тканей молочной железы жвачных животных можно вызвать в любой постнатальный период онтогенеза животных.
Молоко содержит белки (казеин, альбумины, глобулины), жиры, молочный сахар – лактозу, макро- и микроэлементы, и все группы витаминов.
Синтез жиров, белков, молочного сахара и других компонентов молока происходит в митохондриях альвеолярного эпителия. Синтез казеина и лактозы резко усиливается непосредственно перед и после родов, что обусловлено, видимо, понижением в этот период в плазме крови уровня прогестерона – наиболее вероятного ингибитора лактогенеза.
Весь секреторный цикл молочного белка в клетке молочной железы занимает 50-60 минут. Основной белок молока – казеин – синтезируется из свободных аминокислот сыворотки крови при участии глюкозы, жирных кислот. Исследования синтеза белков на клеточном уровне показали, что биосинтез казеина в убывающей степени лимитируется аминокислотами: валином, изолейцином, треонином, метионином, лейцином, лизином и фенилаланином. Наибольшие потребности клетки молочной железы испытывают в лизине, метионине, изолейцине и фенилаланине.
Большая часть фосфолипидов молока секретируется в составе мембран жировых шариков и около 30% - в составе липопротеидов сыворотки.
Источником молочного жира являются нейтральный жир и жирные кислоты плазмы крови. Другой источник молочного жира – углеводы и летучие жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая). Синтез молочного жира - процесс, состоящий из 2-х стадий: 1) формирование фонда жирных кислот и глицерина; 2) включение их в триглицериды молока. У жвачных жирные кислоты молочного жира от С4 до С14синтезируются в молочной железе, их предшественниками являются ацетат и бета-оксибутират; С18– кислоты происходят из триглицеридов (подвижная фракция находится в составе бета-липопротеидов плазмы крови) и свободных жирных кислот крови, а пальмитат (С16) занимает промежуточное положение, частью поступает с кровью, а частью синтезируется в железе. Второй компонент – глицерин – имеет двоякое происхождение: поступает в молочную железу из крови при расщеплении триглицеридов и синтезируется в клетках железы из предшественников, прежде всего из глюкозы.
Главным фактором, обуславливающим объем синтезируемого молока, является лактоза. Лактоза образуется в молочной железе из глюкозы крови.
Следующими за лактозой осмотически важными компонентами молока, также контролирующими объем его секреции, являются калий, натрий и хлор. Были предложены 2 гипотезы для объяснения поступления этих ионов в молоко. По первой из них плазма молока происходит из эпителиальных клеток и плазмы крови. Впоследствии предположили, что основное количество молочной плазмы происходит из секреторных клеток, так как лактоза синтезируется в железистом эпителии, а высокое содержание калия и низкое натрия и хлора – характерные черты содержимого большинства клеток. Нет большой разницы потенциалов между кровью и молоком, но между кровью и секреторной клеткой потенциал составляет 30 мВ. Это показывает, что подобно клеткам других органов, секреторные клетки молочной железы должны иметь механизм активного выведения ионов натрия и включения в клеточную среду ионов калия. Очевидно, этот механизм есть не что иное, как натрий-калиевый насос. Применив ингибитор АТФ-азы – оубаин, наблюдали повышение концентрации в секреторных клетках и молоке ионов натрия и уменьшение ионов калия. А в мембранах апикальной части секреторной клетки не было обнаружено АТФ-азы, а в случае натрия и калия электрические и химические потенциалы оказались равными и противоположно направленными. Следовательно, ионы натрия и калия могут проходить в молко пассивно. Для ионов хлора электрические и химические потенциалы имели одинаковое направление, что дает основание полагать для хлора существование активного механизма транспорта его из клетки в молоко и для реабсорбции – из молока в клетку.
Процесс секреции молока нужно рассматривать как целостную реакцию всего организма и молочной железы, протекающую циклично при участии нервной, кровеносной, эндокринной и пищеварительной систем.
Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и эпителии протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. По мере образования, молоко из железистого эпителия выделяется в полость альвеол, накапливается в них и затем в процессе доения поступает в протоки и молочную цистерну. Каждая эпителиальная клетка образует молоко со всеми присущими ему свойствами. В эпителиальных клетках синтезируются: молочный жир, лактоза, белки (казеины, β-глобулин). Витамины, минеральные вещества и некоторые белковые соединения (переходят из крови в молоко без изменений.
В процессе секреции молока железистые клетки накапливают в себе одни составные части крови и преграждают путь в молоко другим. По сравнению с плазмой крови в молоке коров содержится в 90-95 раз больше сахара, в 26 – жира, в 14 – кальция, в 9 раз калия и т.д. Однако ряд веществ в молоке присутствуют в меньшей концентрации, чем в плазме крови: так, белков в 2 раза, натрия в 7 раз меньше и т.д.
Сущность процесса молокообразования заключается в диффузии и пиноцитозе из крови клетками железистого эпителия предшественников молока (аминокислот, липидов и др.), а затем в их синтезе и выделении из клетки в полость альвеолы в виде готового секрета.
При переходе молока из клеток в альвеолы оно ещё не окончательно синтезировано. Под влиянием ферментов и гормонов молоко дозревает в полости альвеол, причём часть основных элементов молока подвергается ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция), что, в свою очередь, стимулирует дальнейшую его продукцию. В молочной железе непрерывно идет реабсорбция некоторых составных частей молока в кровь. Во время действия окситоцина и при доении реабсорбция усиливается. Реабсорбция и секреция взаимно обусловливают друг друга; нарушение реабсорбционных процессов влечёт за собой и нарушение секреторных процессов образования молока. Аппарат реабсорбции включает микроворсинки апикальной части клеток, ворсинки в складках слизистой оболочки цистерны и выводных протоков также выполняют функцию аппарата реабсорбции.
Секреторные клетки начинают работать уже со второй половины стельности. Однако то, что они вырабатывают, еще нельзя назвать молозивом. В ранний период стельности из вымени можно извлечь бесцветную, прозрачную жидкость, а на 4-5-м месяце – соломенно-желтую. Позднее жидкость становится медообразной, вязкой, но ещё прозрачной, и только на последнем месяце стельности она превращается в молозиво.
Секрет молочной железы, получаемый из вымени перед самым отелом, а также в первые 7-10 дней после него, по своим свойствам и химическому составу отличается от молока и называется молозивом. Молозиво имеет желтовато-белый цвет, розовый оттенок, солоноватый вкус, слабокислую реакцию и особый запах. В отличие от молока при нагревании оно свертывается. Состав молозива очень сложный. Молозиво отличается от молока высоким содержанием белка (до 13 – 15,3% в первые дни), а также минеральных солей и витаминов. Содержит также, кроме воды, молочный сахар, ферменты, гормоны и другие вещества. Особенно много в молозиве иммунных белков и лизоцима. У исследователей нет общего мнения о механизме образования молозива у коров.
В регуляции деятельности молочной железы принимает участие нервная система, медиаторы и гормоны. Важнейшую роль в этом играет нервная система.
В молочной железе представлено множество рецепторов (механо, -термо, - хемо, - баро). Было установлено, что раздражение этих рецепторов, например, при сосании, увеличивает образование молока.
Перерезка семенного нерва, иннервирующего молочную железу, ведет к прекращению секреции. При выдаивании давление в альвеолах падает, что и способствует процессу молокообразования.
Важная роль в регуляции секреции принадлежит коре больших полушарий головного мозга, где происходит анализ и синтез всех поступающих раздражений, их дифференцировка. Кроме этого за процессы лактации отвечают нервные центры, расположенные в подкорке, продолговатом, среднем, промежуточном и спинном мозге. Особенно важная роль здесь отводится главному центру гипоталамуса, который непосредственно регулирует деятельность молочной железы и приспосабливает весь организм к лактационному периоду. Есть данные, что окситоцин возбуждает деятельность аденогипофиза, обеспечивающего освобождение его гормонов: пролактина, СТГ, ТТГ, АКТГ и др.
Гипоталамус вырабатывает вещества, тормозящие или стимулирующие секрецию гормонов аденогипофиза. Факторы, способствующие освобождению гормонов аденогипофиза называют рилизинг - фактор (PRF -пролактин - рилизинг - факторы). Гормоны гипофиза влияют на молокообразование, активизируют функцию других эндокринных желез (надпочечники, щитовидная, половые и др.), в определенной степени влияющие на лактацию. В регуляции секреции молока принимает участие 4 гормона аденогипофиза: пролактин, кортикотропин, соматотропин и териотропин. Пролактин стимулирует синтез основных составных частей молока: лактозу, казеин, жирные молочные кислоты.
АКТГ способствует образованию кортикостероидных гормонов, а последние обеспечивают образование предшественников молока и их транспорт к молочной железе. Кортикостероиды активируют ферменты, участвующие в метаболизме глюкозы, синтезе белка и оказывают определенное влияние на синтез молочного жира.
СТГ способствует увеличению удоев, жирности молока. Механизм действия заключается в воздействии на различные стороны белкового, жирового и углеводного обменов, что приводит к усиленному образованию предшественников молока.
Эндогенный соматотропин восстанавливает удой и продукцию молочного жира у коров, находящихся на пониженном рационе, т.к. усиливает превращение питательных веществ корма в молоко, т. е. повышает КПД корма.
ТТГ вызывает стимуляцию секреции молока у коров. Он вызывает увеличение молочного жира на 22-25%, молочную продуктивность - на 40-50%.
Необходимым компонентом гормонального комплекса, обеспечивающего поддержание секреции молока, является инсулин. Инъекция необходимых доз инсулина (1 ед. на 1 кг массы тела) вызывает увеличение удоя на 0,2-0,8 л в сутки, повышение жирности молока до 0,8%. Введение же его в больших дозах вызывает гипогликемию и нарушение синтеза лактозы, что влечет за собой снижение поступления воды в емкостную систему.
Процесс молокообразования регулируется единым комплексом нервных и гуморальных механизмов, именно этим содружеством обеспечивается нормальная работа железы и высокий уровень продуктивности животных.
Библиографический список
1. Ахметова, В.В, Дежаткина С.В., Любин Н.А., Козлов В.В. Физиологические аспекты использования в животноводстве комплексной добавки на основе природного мергеля и органических кислот //Материалы Международной научно-практической конференции: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентноспособности продуктивности животноводства в современных экономических условиях АПК РФ. Ульяновск, 2015. – С. 74-77.
2. Ахметова В.В., Дежаткина С.В., Дежаткин М.Е. Использование комплексной добавки на основе природных сорбентов в кормлении телят //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2 - С. 52-56.
3. Васина С.Б., Любин Н.А. Влияние различных минеральных добавок на биохимический статус крови поросят - отъёмышей //Международная научно-практическая конференция: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2013. - С. 142-145.
4. Васина С.Б., Шленкина Т.М., Конова Л.Б., Любин Н.А. Качественный состав молока свиноматок в зависимости от форм введения минеральных веществ //Материалы научной конференции: Актуальные проблемы физиологии человека и животных. - Ульяновск, 2002.- С. 8-13.
5. Варнаков В.В. Дежаткин М.Е. Карпов А.С. Построение модели технического сервиса //Инноватика. – 2009. – Т. 2009. С. 109.
6. Варнаков В.В. Дежаткин М.Е. Завьялов М.В. Совершенствование входного контроля качества запасных частей при проведении технического сервиса машин и оборудования //Инноватика. – 2009. – Т. 2009. С. 115.
7. Варнаков В.В. Дежаткин М.Е. Турайкин П.А. Метод дефектов узлов комбайнов и анализ последствий их отказов //Международный научный журнал. – 2009. – № 1. - С. 66-68.
8. Варнаков В.В. Дежаткин М.Е. Теоретические основы повышения надежности технических систем на основе организации входного контроля запасных частей //Инноватика. – 2008. – Труды Международной конференции. 2008. - С. 243-244.
9. Гайирбегов Д., Федин А., Симонов Г. и др. Влияние Ферросила на обмен веществ и репродуктивные функции свиноматок //Свиноводство. - 2009. - № 1. – С. 10-12.
10. Гранкина А.С. Биохимические параметры крови на фоне цеолитовой добавки. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 152-154.
11. Гудкова Н.А., Карпова Н.В., Любин Н.А., Мухитов А.З. Кормление молодняка крупного рогатого скота. В сб.: Студенческий научный форум - 2016. VIII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. - 2016.
12. Горячева Е.А., Дежаткина С.В. Анализ и балансирование рационов свиней. В сб.: Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России. //Международная научно-практическая конференция молодых ученых. 2016. - С. 149-152.
13. Дежаткина С.В. Физиологическое обоснование применения соевой окары и цеолитсодержащего мергеля в животноводстве: дис. …д.б.н.: 03.03.01 и 06.02.08 /Дежаткина Светлана Васильевна. Ульяновск, 2015. – 321 с.
14. Дежаткина С.В., Мухитов А.З. картина белых клеток периферичечкой крови поросят при использовании соевой окары //Международная научно-практическая конференция: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2010. - С. 42-45.
15. Дежаткина С.В., Любин Н.А., Дежаткин М.Е. Динамика минеральных элементов в тканях коров при включении в их рацион цеолитового сырья //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2 - С. 52-56.
16. Дежаткина С.В., Дежаткин М.Е. Оптимизация рационов молочных коров природным мергелем //Actualscience. - 2016. - Т. 2. - № 1. - С. 35-46.
17. Дежаткина С.В., Горячева Е.А., Козлов В.В., Дежаткин М.Е. Обогащение рациона молочных коров природным цеолитом //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. - Т.11. - С. 2656-2660. - URL: http://e-koncept.ru/2016/86562.htm.
18. Дежаткина С.В., Ахметова В.В. Проблема микроэлементной недостаточности в Ульяновской области и способ ее решения для молочных коров //Актуальные проблемы физиологии, физического воспитания и спорта. Ульяновск, 2005. – С. 27-29.
19. Дежаткина С.В., Ахметова В.В. Повышение качественных показателей продуктивности и физиолого-биохимического статуса коров за счёт природных добавок //Материалы международной научно-практической конференции «Наука в современных условиях: от идеи до внедрения». Димитровград, 2011. - С. 9-14.
20. Дежаткина С.В., Любин Н.А., Дежаткин М.Е. Опыт применения мергеля в молочном скотоводстве //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 3 - С. 101-106.
21. Дежаткина С.В., Любин Н.А., Дежаткин М.Е. Эффект тиреоидных гормонов и инсулина у свиноматок и поросят на фоне применения БУМВД - соевой окары //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 1 (33). - С. 46-49.
22. Дежаткина С.В., Любин Н.А., Ахметова В.В., Дежаткин М.Е. Эффективность применения белково-минеральной добавки в свиноводстве. В сборнике: Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения. – Кинель, 2016. - С. 213-217.
23. Дежаткина С.В., Любин Н.А., Ахметова В.В. Показатели липидного обмена у свиноматок при использовании соевой окары //Материалы Международной научно-практической конференции: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентноспособности продуктивности животноводства в современных экономических условиях АПК РФ. Ульяновск, 2015. – С. 79-81.
24. Дежаткин М.Е., Кураева Е.В., Смирнова И.С. Надёжность агрегатов зерноуборочных комбайнов иностранного производства. В сб.: Вклад молодых ученых в аграрную науку, материалы международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 324-326.
25. Дежаткин М.Е., Пиньковецкая Ю.С. Совершенствование методов и инструментов управления малыми предприятиями //Международная научно-практическая конференция: Актуальные вопросы аграрной науки и образования. - 2008. - С. 190-193.
26. Зиятдинова А.Р., Шапирова Д.Р., Дежаткина С.В. Физиологические механизмы действия ионизирующего излучения на организм человека и животных //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. - Т.17. - С. 837-841. - URL: http://e-koncept.ru/2016/86562.htm.
27. Иванова, С.Н., Дежаткина, С.В., Багманов М.А. Динамика спектра белковых фракций крови поросят на фоне применения препаратов «ЭПЛ» и «ПДЭ» //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2011. – №1 (13). – С. 27-31.
28. Карпова Н.В., Гудкова Н.А., Дежаткина С.В., Мухитов А.З. Влияние минеральных веществ на рост и развитие молодняка животных /Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 4-3. - С. 327-328.
29. Кураева Е.В. Смирнова И.С. Отделочная и упрочняющая обработка поверхности изношенной детали. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 216-218.
30. Кураева Е.В. Смирнова И.С. Надёжность агрегатов зерноуборочных комбайнов иностранного производства. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 212-215.
31. Кураева Е.В. Смирнова И.С. Износ элементов топливной аппаратуры. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 208-211.
32. Любин Н.А., Ахметова В.В., Дежаткин М.Е. Динамика показателей крови молодняка свиней при использовании подкормок на основе цеолита //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. -№2. -С.92-95.
33. Любина Е.Н., Любин Н.А. Изменение минерального состава крови у поросят на фоне приема витамина А в разные фазы постнатального периода //Материалы конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - Ульяновск, 2016. - С. 126-130.
34. Любин Н.А., Дежаткина С.В., Ахметова В.В., Шленкина Т.М., Васина С.Б. Использование мергеля Сиуч-Юшанского месторождения в рационах животных: монография – Ульяновск: УГСХА, 2016.- 300 с.
35. Любин Н.А., Дежаткина С.В., Ахметова В.В., Васина С.Б., Шленкина Т.М., Цеолитсодержащий мергель в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. В сб.: Каталог научных разработок и инновационных проектов. – Ульяновск, 2015. – С. 74-76.
36. Любин Н.А., Дежаткина С.В., Ахметова В.В., Шленкина Т.М., Васина С.Б. Использование мергеля Сиуч-Юшанского месторождения в рационах животных: монография – Ульяновск: УГСХА, 2016. - 300 с.
37. Любин Н.А., Стеценко И.И. Использование в рационах свиней различных форм витамина А бета-каротина для стимурирования продуктивных качеств свиноматок и роста поросят //Международная научно-практическая конференция: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2013. - С. 92-96.
38. Любин Н.А., Дежаткина, С.В., Ахметова В.В. Основы физиологии: учебное пособие с грифом УМО вузов РФ для бакалавров направления 36.03.07 - ТПиПСХП. Ульяновск: УГСХА. - 2016. - 196 с.
39. Любин Н.А., Дежаткина, С.В., Ахметова В.В. Клиническая физиология: учебное пособие для студентов ВО и СПО обучающихся по специальности Ветеринария / Н.А. Любин, В.В. Ахметова, С.В. Дежаткина. – Ульяновск: УГСХА, 2016.- 196 с.
40. Мухин Е.Б., Дежаткина С.В. Концентрация инсулина в крови свиней при скармливании нетрадиционной добавки /Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 4-3. - С. 281-282.
41. Проворов А.С., Проворова Н.А., Дежаткина С.В. Параметры углеводного обмена в тканях свиней на фоне микробиологического β-каротина //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 3 (35). - С. 30-34.
42. Проворов А.С., Любин Н.А., Проворова Н.А. Влияние препаратов бета-каротина на некоторые показатели липидного и углеводного обменов у свиноматок и поросят. - //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. - № 1. - С. 45-51.
43. Родионова А.В. Кормовые стрессоры в животноводстве. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 129-131.
44. Родионова А.В. Влияние микроклиматических факторов на адаптацию животных. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 126-128.
45. Савина Е.В., Корниенко А.В. Воспроизводительные качества и иммунный статус свиноматок при использовании в рационах кремнийсодержащего препарата «Биокоретрон-форте» //Зоотехния. – 2013. - № 2. – С. 22-24.
46. Салахова Л.И. Гомеостаз как регуляторный механизм организма. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 152-154.
47. Свешникова Е.В., Любин Н.А., Дежаткина С.В. Влияние биологически активной добавки на морфо-биохимические показатели у свиней //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 3 (35). - С. 38-42.
48. Свешникова Е.В., Любин Н.А. Морфологический состав крови и продуктивный эффект препарата энтеродетоксимин В //Материалы конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - Ульяновск, 2016. - С. 160-165.
49. Седова Е.А., Любин Н.А., Дежаткина С.В. Активность энзимов крови свиноматок при добавлении в их рацион белковых добавок //Международная научно-практическая конференция: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2013. - С. 142-145.
50. Седова, Е.Н., Любин Н.А., Дежаткина С.В. Влияние белковых добавок гормональный статус свиней //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 2. - С. 75-79.
51. Седова, Е.Н., Любин Н.А., Дежаткина С.В. Тиреоидная активность щитовидная железы свиней под влиянием белковых добавок //European Science and Technology Materials of VII international research and practice conference. April 23-24. - Munich. Germany. – 2014. - Bd. 1. – P. 104-108.
52. Смирнова И.С., Дежаткин М.Е. Разработка смесителя кормов для животных //Международная научно-практическая конференция молодых ученых: Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России. - 2016. - С. 159-161.
53. Тимофеева А.А. Гороховая мука и соевая окара как источник протеина для животных. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 307-309.
54. Фролова, С.В., Любин Н.А., Генинг Т.П. Молекулярные изоформы лактатдегидрогеназы - функциональ¬ные тесты печени ко¬ров, на фоне исполь¬зования кремнеземис¬того мергеля в ка¬честве добавки к ра¬циону //Материалы международной научной конференции: Фундаменталь¬ные и приклад¬ные проблемы повышения про-дуктивности сельскохозяйственных животных. – Саранск, 1998. - С. 7-9.
55. Фролова, С.В., Ермолаев В.А., Ахметова В.В., Ширяев В.Н., Ляшенко П.М. Клинические показатели коров при использовании кремнеземистого мергеля в качестве добавки к рациону //Сб. научных трудов: Диагностика, лечение и профилактика заболеваний животных. – Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 1999. - Ч.1. - С. 45-48.
56. Фролова С.В. Влияние кремнеземистого мергеля на функциональное состояние печени голштинских коров: автореф. дис. …к.б.н.: 06.02.05 /Фролова Светлана Васильевна. Ульяновск, 1999. – 21 с.
57. Фролова С.В., Любин Н.А., Генинг Т.П. Активность энзимов в печени коров при скармливании цеолитсодержащего кремнеземистого мергеля / С.В.Фролова, Н.А. Любин, Т.П. Генинг //Физиолого-биохимические аспекты использования природных ресурсов биогенных элементов в животноводстве. Ульяновск, 1999. – С. 58-65.
58. Хабиева Л.Л., Дежаткин М.Е. Влияние контроля качества запасных частей на надежность техники на предприятиях агропромышленного комплекса // Материалы Международной научно-практической конференции: Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. Димитровград, 2013 - № 1. – С. 89-93.
59. Шаронина Н.В., Шишков Н.К., Дежаткина, С.В. К методике по проведению практических занятий по курсу «Лекарственные и ядовитые растения» //Материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии «Инновационные технологии в высшем образовании». - Ульяновская ГСХА, 2016. – С.135-136.
60. Ширманова К.О., Дежаткина С.В. Влияние радиации на эмбрион, плод человека и животных //Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 17. – С. 823–827. – URL: http://e-koncept.ru/2016/46340.htm.
61. Ширманова К.О., Кувакалов Д.Р., Дежаткина С.В. Анализ молока на содержание радиоактивного цезия //Международная научно-практическая конференция: Новая наука: Современное состояние и пути развития. - Оренбург, 2016. - Ч. 3. - С. 13-16.
62. Шленкина Т.М., Любин Н.А., Дежаткина, С.В., Морфометрия костей молодняка свиней при скармливании нетрадиционных минеральных подкормок //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 1 (33). - С. 139-142.
63. Dezhatkina S. The concentration of mineral elements in the blod pigs using supplements of soy okara /S. Dezhatkina, A. Dosorov, N. Lubin //Nauka I studia. – 2015. – T. 11. – S. 137-146.
64. Dezhatkina S., Dosorov A.,Lubin N. The concentration of mineral elements in the blod pigs using supplements of soy okara //Nauka I studia. – 2015. – T. 11. – S. 137-146.
65. Патент №138912 Российская Федерация, МПК А23 N 17/00. Смеситель /Е.С. Зыкин, А.В. Дозоров, С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». - № 2013159054/13; заявл. 30.12.2013; опубл. 27.03.2014. - Бюл. № 9. – 2 с.: ил.