МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МОЛОКООБРАЗОВАНИЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Молоко в питании для каждого из нас играет большую роль и является для нас как продуктом непосредственного потребления, так и сырьем для изготовления разнообразных продуктов питания. Образуется молоко в молочной железе. Биологическая и пищевая ценность молока обусловлена наличием в его составе всех необходимых для жизнедеятельности организма человека компонентов. Образование молока и молокоотдача у коров связаны со стельностью и рождением теленка. Молочная железа в своей деятельности имеет 3 основные функции – образование молока, его накопление и выведение. Для это в железе имеются секреторные клетки, ёмкостная и сократительно-выводящая системы. Если образование и накопление молока идет самопроизвольно, то для его выведения из железы требуются усилия извне – сосание или доение, так как выводящая система железы заканчивается специальными сфинктерами. Для того, чтобы наиболее полно использовать генетический потенциал молочной продуктивности животных, необходимо опираться на фундаментальные знания вопросов анатомии молочной железы и физиологии молокообразования и молокоотдачи.

Молочные железы – симметричные кожные образования. У коров, овец, кобылиц, буйволиц они расположены в задней части вентральной поверхности живота и паха. Молочные железы состоят из альвеол, ходов и цистерн. Каждая железа имеет сосок, по которому молоко через сосковый канал выводится из организма.

Строение вымени. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, выполняющей функцию связки, поддерживающей вымя. Под кожей имеется соединительнотканная капсула, от которой в толщину вымени отходят эластические пластинки, разделяющие вымя на доли и четверти. В этих соединительнотканных пластинках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Лимфатические сосуды вымени представлены густой сетью капилляров, по которым лимфа оттекает к подколенным, надвыменным лимфатическим узлам и к узлу коленной складки.

Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол диаметром 0,1-0,8 мм, выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием, простирающимся и на молочные ходы. Клетки наружного слоя альвеол и молочных ходов звездчатой формы и способны быстро сокращаться. Этот слой получил название миоэпителия, который образует подобие шаровидной сети вокруг альвеол. Сокращение миоэпителия происходит под влиянием гормона окситоцина, поступающего к нему по кровеносным капиллярам. Каждая альвеола, сжатая снаружи миоэпителиальным слоем, выделяет молоко в соответствующий проток. От каждой альвеолы отходит один проток, имеющий сфинктер, регулирующийся вегетативной нервной системой. Альвеолы расположены радиально вокруг молочных протоков. Сливаясь, они образуют средние и крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну,

Каждая четверть вымени имеет отдельный сосок, сообщающийся с цистерной посредством канала. У некоторых коров есть добавочные четверти и соответствующие им соски. В сосках кобыл два-три сосковых канала и две молочные цистерны. У свиней в основании каждого соска расположены две-три железы, а сосок заканчивается двумя-тремя каналами; у кошек каналов в соске может быть 4-6, у сук – 6-12, у крольчих – 10-15.

Развитие молочных желез начинается на самых ранних этапах эмбриогенеза. В процессе роста и развития вплоть до начала образования молока железа претерпевает значительные изменения.

Самка рождается с уже сформированными сосками, связочным аппаратом, междольковыми перегородками (трабекулами). На месте будущей паренхимы находится жировая ткань.

До наступления половой зрелости молочная железа коровы растет медленно. Увеличение массы молочной железы в этот период происходит за счет жировой и соединительной тканей; из основных структур закладываются лишь протоки и цистерны. К годовалому возрасту в молочной железе значительно сокращается доля соединительной ткани, одновременно происходит постепенное развитие железистой ткани. При нормальном условии кормления физиологическая половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Интенсивное кормление с 1-х месяцев жизни приводит к более раннему половому созреванию и формированию молочной железы. На развитие молочной железы влияет также массаж вымени.

Молочная железы телок (коров) интенсивно растет и развивается во время стельности животных. Ко времени отела наблюдается выраженная дифференциация секреторных клеток. Выдаивание молока из желез перед родами ускоряет дифференциацию молочных клеток и частично объясняет, почему предродовое доение и массаж первотелок ускоряют и увеличивают лактацию.

Существует тесный параллелизм между эндокринным статусом животного и маммогенезом. Развитие молочной железы на всех стадиях зависит от гормонов. Анализ накопленных данных показывает, что для полноценного формирования структур молочной железы в период стельности требуется последовательное воздействие на железу эстрогенов, прогестерона, пролактина в комплексе с плацентарным лактогеном и кортикостероидов. Рост молочной железы у с/х животных практически заканчивается к концу беременности. С помощью методики органного культивирования тканей молочной железы было показано, что дифференциацию клеток и тканей молочной железы жвачных животных можно вызвать в любой постнатальный период онтогенеза животных.

Молоко содержит белки (казеин, альбумины, глобулины), жиры, молочный сахар – лактозу, макро- и микроэлементы, и все группы витаминов.

Синтез жиров, белков, молочного сахара и других компонентов молока происходит в митохондриях альвеолярного эпителия. Синтез казеина и лактозы резко усиливается непосредственно перед и после родов, что обусловлено, видимо, понижением в этот период в плазме крови уровня прогестерона – наиболее вероятного ингибитора лактогенеза.

Весь секреторный цикл молочного белка в клетке молочной железы занимает 50-60 минут. Основной белок молока – казеин – синтезируется из свободных аминокислот сыворотки крови при участии глюкозы, жирных кислот. Исследования синтеза белков на клеточном уровне показали, что биосинтез казеина в убывающей степени лимитируется аминокислотами: валином, изолейцином, треонином, метионином, лейцином, лизином и фенилаланином. Наибольшие потребности клетки молочной железы испытывают в лизине, метионине, изолейцине и фенилаланине.

Большая часть фосфолипидов молока секретируется в составе мембран жировых шариков и около 30% - в составе липопротеидов сыворотки.

Источником молочного жира являются нейтральный жир и жирные кислоты плазмы крови. Другой источник молочного жира – углеводы и летучие жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая). Синтез молочного жира - процесс, состоящий из 2-х стадий: 1) формирование фонда жирных кислот и глицерина; 2) включение их в триглицериды молока. У жвачных жирные кислоты молочного жира от С4 до С14синтезируются в молочной железе, их предшественниками являются ацетат и бета-оксибутират; С18– кислоты происходят из триглицеридов (подвижная фракция находится в составе бета-липопротеидов плазмы крови) и свободных жирных кислот крови, а пальмитат (С16) занимает промежуточное положение, частью поступает с кровью, а частью синтезируется в железе. Второй компонент – глицерин – имеет двоякое происхождение: поступает в молочную железу из крови при расщеплении триглицеридов и синтезируется в клетках железы из предшественников, прежде всего из глюкозы.

Главным фактором, обуславливающим объем синтезируемого молока, является лактоза. Лактоза образуется в молочной железе из глюкозы крови.

Следующими за лактозой осмотически важными компонентами молока, также контролирующими объем его секреции, являются калий, натрий и хлор. Были предложены 2 гипотезы для объяснения поступления этих ионов в молоко. По первой из них плазма молока происходит из эпителиальных клеток и плазмы крови. Впоследствии предположили, что основное количество молочной плазмы происходит из секреторных клеток, так как лактоза синтезируется в железистом эпителии, а высокое содержание калия и низкое натрия и хлора – характерные черты содержимого большинства клеток. Нет большой разницы потенциалов между кровью и молоком, но между кровью и секреторной клеткой потенциал составляет 30 мВ. Это показывает, что подобно клеткам других органов, секреторные клетки молочной железы должны иметь механизм активного выведения ионов натрия и включения в клеточную среду ионов калия. Очевидно, этот механизм есть не что иное, как натрий-калиевый насос. Применив ингибитор АТФ-азы – оубаин, наблюдали повышение концентрации в секреторных клетках и молоке ионов натрия и уменьшение ионов калия. А в мембранах апикальной части секреторной клетки не было обнаружено АТФ-азы, а в случае натрия и калия электрические и химические потенциалы оказались равными и противоположно направленными. Следовательно, ионы натрия и калия могут проходить в молко пассивно. Для ионов хлора электрические и химические потенциалы имели одинаковое направление, что дает основание полагать для хлора существование активного механизма транспорта его из клетки в молоко и для реабсорбции – из молока в клетку.

Процесс секреции молока нужно рассматривать как целостную реакцию всего организма и молочной железы, протекающую циклично при участии нервной, кровеносной, эндокринной и пищеварительной систем.

Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и эпителии протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. По мере образования, молоко из железистого эпителия выделяется в полость альвеол, накапливается в них и затем в процессе доения поступает в протоки и молочную цистерну. Каждая эпителиальная клетка образует молоко со всеми присущими ему свойствами. В эпителиальных клетках синтезируются: молочный жир, лактоза, белки (казеины, β-глобулин). Витамины, минеральные вещества и некоторые белковые соединения (переходят из крови в молоко без изменений.

В процессе секреции молока железистые клетки накапливают в себе одни составные части крови и преграждают путь в молоко другим. По сравнению с плазмой крови в молоке коров содержится в 90-95 раз больше сахара, в 26 – жира, в 14 – кальция, в 9 раз калия и т.д. Однако ряд веществ в молоке присутствуют в меньшей концентрации, чем в плазме крови: так, белков в 2 раза, натрия в 7 раз меньше и т.д.

Сущность процесса молокообразования заключается в диффузии и пиноцитозе из крови клетками железистого эпителия предшественников молока (аминокислот, липидов и др.), а затем в их синтезе и выделении из клетки в полость альвеолы в виде готового секрета.

При переходе молока из клеток в альвеолы оно ещё не окончательно синтезировано. Под влиянием ферментов и гормонов молоко дозревает в полости альвеол, причём часть основных элементов молока подвергается ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция), что, в свою очередь, стимулирует дальнейшую его продукцию. В молочной железе непрерывно идет реабсорбция некоторых составных частей молока в кровь. Во время действия окситоцина и при доении реабсорбция усиливается. Реабсорбция и секреция взаимно обусловливают друг друга; нарушение реабсорбционных процессов влечёт за собой и нарушение секреторных процессов образования молока. Аппарат реабсорбции включает микроворсинки апикальной части клеток, ворсинки в складках слизистой оболочки цистерны и выводных протоков также выполняют функцию аппарата реабсорбции.

Секреторные клетки начинают работать уже со второй половины стельности. Однако то, что они вырабатывают, еще нельзя назвать молозивом. В ранний период стельности из вымени можно извлечь бесцветную, прозрачную жидкость, а на 4-5-м месяце – соломенно-желтую. Позднее жидкость становится медообразной, вязкой, но ещё прозрачной, и только на последнем месяце стельности она превращается в молозиво.

Секрет молочной железы, получаемый из вымени перед самым отелом, а также в первые 7-10 дней после него, по своим свойствам и химическому составу отличается от молока и называется молозивом. Молозиво имеет желтовато-белый цвет, розовый оттенок, солоноватый вкус, слабокислую реакцию и особый запах. В отличие от молока при нагревании оно свертывается. Состав молозива очень сложный. Молозиво отличается от молока высоким содержанием белка (до 13 – 15,3% в первые дни), а также минеральных солей и витаминов. Содержит также, кроме воды, молочный сахар, ферменты, гормоны и другие вещества. Особенно много в молозиве иммунных белков и лизоцима. У исследователей нет общего мнения о механизме образования молозива у коров.

В регуляции деятельности молочной железы принимает участие нервная система, медиаторы и гормоны. Важнейшую роль в этом играет нервная система.

В молочной железе представлено множество рецепторов (механо, -термо, - хемо, - баро). Было установлено, что раздражение этих рецепторов, например, при сосании, увеличивает образование молока.

Перерезка семенного нерва, иннервирующего молочную железу, ведет к прекращению секреции. При выдаивании давление в альвеолах падает, что и способствует процессу молокообразования.

Важная роль в регуляции секреции принадлежит коре больших полушарий головного мозга, где происходит анализ и синтез всех поступающих раздражений, их дифференцировка. Кроме этого за процессы лактации отвечают нервные центры, расположенные в подкорке, продолговатом, среднем, промежуточном и спинном мозге. Особенно важная роль здесь отводится главному центру гипоталамуса, который непосредственно регулирует деятельность молочной железы и приспосабливает весь организм к лактационному периоду. Есть данные, что окситоцин возбуждает деятельность аденогипофиза, обеспечивающего освобождение его гормонов: пролактина, СТГ, ТТГ, АКТГ и др.

Гипоталамус вырабатывает вещества, тормозящие или стимулирующие секрецию гормонов аденогипофиза. Факторы, способствующие освобождению гормонов аденогипофиза называют рилизинг - фактор (PRF -пролактин - рилизинг - факторы). Гормоны гипофиза влияют на молокообразование, активизируют функцию других эндокринных желез (надпочечники, щитовидная, половые и др.), в определенной степени влияющие на лактацию. В регуляции секреции молока принимает участие 4 гормона аденогипофиза: пролактин, кортикотропин, соматотропин и териотропин. Пролактин стимулирует синтез основных составных частей молока: лактозу, казеин, жирные молочные кислоты.

АКТГ способствует образованию кортикостероидных гормонов, а последние обеспечивают образование предшественников молока и их транспорт к молочной железе. Кортикостероиды активируют ферменты, участвующие в метаболизме глюкозы, синтезе белка и оказывают определенное влияние на синтез молочного жира.

СТГ способствует увеличению удоев, жирности молока. Механизм действия заключается в воздействии на различные стороны белкового, жирового и углеводного обменов, что приводит к усиленному образованию предшественников молока.

Эндогенный соматотропин восстанавливает удой и продукцию молочного жира у коров, находящихся на пониженном рационе, т.к. усиливает превращение питательных веществ корма в молоко, т. е. повышает КПД корма.

ТТГ вызывает стимуляцию секреции молока у коров. Он вызывает увеличение молочного жира на 22-25%, молочную продуктивность - на 40-50%.

Необходимым компонентом гормонального комплекса, обеспечивающего поддержание секреции молока, является инсулин. Инъекция необходимых доз инсулина (1 ед. на 1 кг массы тела) вызывает увеличение удоя на 0,2-0,8 л в сутки, повышение жирности молока до 0,8%. Введение же его в больших дозах вызывает гипогликемию и нарушение синтеза лактозы, что влечет за собой снижение поступления воды в емкостную систему.

Процесс молокообразования регулируется единым комплексом нервных и гуморальных механизмов, именно этим содружеством обеспечивается нормальная работа железы и высокий уровень продуктивности животных.

Библиографический список

1. Ахметова, В.В, Дежаткина С.В., Любин Н.А., Козлов В.В. Физиологические аспекты использования в животноводстве комплексной добавки на основе природного мергеля и органических кислот //Материалы Международной научно-практической конференции: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентноспособности продуктивности животноводства в современных экономических условиях АПК РФ. Ульяновск, 2015. – С. 74-77.

2. Ахметова В.В., Дежаткина С.В., Дежаткин М.Е. Использование комплексной добавки на основе природных сорбентов в кормлении телят //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2 - С. 52-56.

3. Васина С.Б., Любин Н.А. Влияние различных минеральных добавок на биохимический статус крови поросят - отъёмышей //Международная научно-практическая конференция: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2013. - С. 142-145.

4. Васина С.Б., Шленкина Т.М., Конова Л.Б., Любин Н.А. Качественный состав молока свиноматок в зависимости от форм введения минеральных веществ //Материалы научной конференции: Актуальные проблемы физиологии человека и животных. - Ульяновск, 2002.- С. 8-13.

5. Варнаков В.В. Дежаткин М.Е. Карпов А.С. Построение модели технического сервиса //Инноватика. – 2009. – Т. 2009. С. 109.

6. Варнаков В.В. Дежаткин М.Е. Завьялов М.В. Совершенствование входного контроля качества запасных частей при проведении технического сервиса машин и оборудования //Инноватика. – 2009. – Т. 2009. С. 115.

7. Варнаков В.В. Дежаткин М.Е. Турайкин П.А. Метод дефектов узлов комбайнов и анализ последствий их отказов //Международный научный журнал. – 2009. – № 1. - С. 66-68.

8. Варнаков В.В. Дежаткин М.Е. Теоретические основы повышения надежности технических систем на основе организации входного контроля запасных частей //Инноватика. – 2008. – Труды Международной конференции. 2008. - С. 243-244.

9. Гайирбегов Д., Федин А., Симонов Г. и др. Влияние Ферросила на обмен веществ и репродуктивные функции свиноматок //Свиноводство. - 2009. - № 1. – С. 10-12.

10. Гранкина А.С. Биохимические параметры крови на фоне цеолитовой добавки. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 152-154.

11. Гудкова Н.А., Карпова Н.В., Любин Н.А., Мухитов А.З. Кормление молодняка крупного рогатого скота. В сб.: Студенческий научный форум - 2016. VIII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. - 2016.

12. Горячева Е.А., Дежаткина С.В. Анализ и балансирование рационов свиней. В сб.: Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России. //Международная научно-практическая конференция молодых ученых. 2016. - С. 149-152.

13. Дежаткина С.В. Физиологическое обоснование применения соевой окары и цеолитсодержащего мергеля в животноводстве: дис. …д.б.н.: 03.03.01 и 06.02.08 /Дежаткина Светлана Васильевна. Ульяновск, 2015. – 321 с.

14. Дежаткина С.В., Мухитов А.З. картина белых клеток периферичечкой крови поросят при использовании соевой окары //Международная научно-практическая конференция: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2010. - С. 42-45.

15. Дежаткина С.В., Любин Н.А., Дежаткин М.Е. Динамика минеральных элементов в тканях коров при включении в их рацион цеолитового сырья //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2 - С. 52-56.

16. Дежаткина С.В., Дежаткин М.Е. Оптимизация рационов молочных коров природным мергелем //Actualscience. - 2016. - Т. 2. - № 1. - С. 35-46.

17. Дежаткина С.В., Горячева Е.А., Козлов В.В., Дежаткин М.Е. Обогащение рациона молочных коров природным цеолитом //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. - Т.11. - С. 2656-2660. - URL: http://e-koncept.ru/2016/86562.htm.

18. Дежаткина С.В., Ахметова В.В. Проблема микроэлементной недостаточности в Ульяновской области и способ ее решения для молочных коров //Актуальные проблемы физиологии, физического воспитания и спорта. Ульяновск, 2005. – С. 27-29.

19. Дежаткина С.В., Ахметова В.В. Повышение качественных показателей продуктивности и физиолого-биохимического статуса коров за счёт природных добавок //Материалы международной научно-практической конференции «Наука в современных условиях: от идеи до внедрения». Димитровград, 2011. - С. 9-14.

20. Дежаткина С.В., Любин Н.А., Дежаткин М.Е. Опыт применения мергеля в молочном скотоводстве //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 3 - С. 101-106.

21. Дежаткина С.В., Любин Н.А., Дежаткин М.Е. Эффект тиреоидных гормонов и инсулина у свиноматок и поросят на фоне применения БУМВД - соевой окары //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 1 (33). - С. 46-49.

22. Дежаткина С.В., Любин Н.А., Ахметова В.В., Дежаткин М.Е. Эффективность применения белково-минеральной добавки в свиноводстве. В сборнике: Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения. – Кинель, 2016. - С. 213-217.

23. Дежаткина С.В., Любин Н.А., Ахметова В.В. Показатели липидного обмена у свиноматок при использовании соевой окары //Материалы Международной научно-практической конференции: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентноспособности продуктивности животноводства в современных экономических условиях АПК РФ. Ульяновск, 2015. – С. 79-81.

24. Дежаткин М.Е., Кураева Е.В., Смирнова И.С. Надёжность агрегатов зерноуборочных комбайнов иностранного производства. В сб.: Вклад молодых ученых в аграрную науку, материалы международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 324-326.

25. Дежаткин М.Е., Пиньковецкая Ю.С. Совершенствование методов и инструментов управления малыми предприятиями //Международная научно-практическая конференция: Актуальные вопросы аграрной науки и образования. - 2008. - С. 190-193.

26. Зиятдинова А.Р., Шапирова Д.Р., Дежаткина С.В. Физиологические механизмы действия ионизирующего излучения на организм человека и животных //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. - Т.17. - С. 837-841. - URL: http://e-koncept.ru/2016/86562.htm.

27. Иванова, С.Н., Дежаткина, С.В., Багманов М.А. Динамика спектра белковых фракций крови поросят на фоне применения препаратов «ЭПЛ» и «ПДЭ» //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2011. – №1 (13). – С. 27-31.

28. Карпова Н.В., Гудкова Н.А., Дежаткина С.В., Мухитов А.З. Влияние минеральных веществ на рост и развитие молодняка животных /Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 4-3. - С. 327-328.

29. Кураева Е.В. Смирнова И.С. Отделочная и упрочняющая обработка поверхности изношенной детали. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 216-218.

30. Кураева Е.В. Смирнова И.С. Надёжность агрегатов зерноуборочных комбайнов иностранного производства. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 212-215.

31. Кураева Е.В. Смирнова И.С. Износ элементов топливной аппаратуры. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 208-211.

32. Любин Н.А., Ахметова В.В., Дежаткин М.Е. Динамика показателей крови молодняка свиней при использовании подкормок на основе цеолита //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. -№2. -С.92-95.

33. Любина Е.Н., Любин Н.А. Изменение минерального состава крови у поросят на фоне приема витамина А в разные фазы постнатального периода //Материалы конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - Ульяновск, 2016. - С. 126-130.

34. Любин Н.А., Дежаткина С.В., Ахметова В.В., Шленкина Т.М., Васина С.Б. Использование мергеля Сиуч-Юшанского месторождения в рационах животных: монография – Ульяновск: УГСХА, 2016.- 300 с.

35. Любин Н.А., Дежаткина С.В., Ахметова В.В., Васина С.Б., Шленкина Т.М., Цеолитсодержащий мергель в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. В сб.: Каталог научных разработок и инновационных проектов. – Ульяновск, 2015. – С. 74-76.

36. Любин Н.А., Дежаткина С.В., Ахметова В.В., Шленкина Т.М., Васина С.Б. Использование мергеля Сиуч-Юшанского месторождения в рационах животных: монография – Ульяновск: УГСХА, 2016. - 300 с.

37. Любин Н.А., Стеценко И.И. Использование в рационах свиней различных форм витамина А бета-каротина для стимурирования продуктивных качеств свиноматок и роста поросят //Международная научно-практическая конференция: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2013. - С. 92-96.

38. Любин Н.А., Дежаткина, С.В., Ахметова В.В. Основы физиологии: учебное пособие с грифом УМО вузов РФ для бакалавров направления 36.03.07 - ТПиПСХП. Ульяновск: УГСХА. - 2016. - 196 с.

39. Любин Н.А., Дежаткина, С.В., Ахметова В.В. Клиническая физиология: учебное пособие для студентов ВО и СПО обучающихся по специальности Ветеринария / Н.А. Любин, В.В. Ахметова, С.В. Дежаткина. – Ульяновск: УГСХА, 2016.- 196 с.

40. Мухин Е.Б., Дежаткина С.В. Концентрация инсулина в крови свиней при скармливании нетрадиционной добавки /Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 4-3. - С. 281-282.

41. Проворов А.С., Проворова Н.А., Дежаткина С.В. Параметры углеводного обмена в тканях свиней на фоне микробиологического β-каротина //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 3 (35). - С. 30-34.

42. Проворов А.С., Любин Н.А., Проворова Н.А. Влияние препаратов бета-каротина на некоторые показатели липидного и углеводного обменов у свиноматок и поросят. - //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. - № 1. - С. 45-51.

43. Родионова А.В. Кормовые стрессоры в животноводстве. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 129-131.

44. Родионова А.В. Влияние микроклиматических факторов на адаптацию животных. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 126-128.

45. Савина Е.В., Корниенко А.В. Воспроизводительные качества и иммунный статус свиноматок при использовании в рационах кремнийсодержащего препарата «Биокоретрон-форте» //Зоотехния. – 2013. - № 2. – С. 22-24.

46. Салахова Л.И. Гомеостаз как регуляторный механизм организма. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 152-154.

47. Свешникова Е.В., Любин Н.А., Дежаткина С.В. Влияние биологически активной добавки на морфо-биохимические показатели у свиней //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 3 (35). - С. 38-42.

48. Свешникова Е.В., Любин Н.А. Морфологический состав крови и продуктивный эффект препарата энтеродетоксимин В //Материалы конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - Ульяновск, 2016. - С. 160-165.

49. Седова Е.А., Любин Н.А., Дежаткина С.В. Активность энзимов крови свиноматок при добавлении в их рацион белковых добавок //Международная научно-практическая конференция: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2013. - С. 142-145.

50. Седова, Е.Н., Любин Н.А., Дежаткина С.В. Влияние белковых добавок гормональный статус свиней //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 2. - С. 75-79.

51. Седова, Е.Н., Любин Н.А., Дежаткина С.В. Тиреоидная активность щитовидная железы свиней под влиянием белковых добавок //European Science and Technology Materials of VII international research and practice conference. April 23-24. - Munich. Germany. – 2014. - Bd. 1. – P. 104-108.

52. Смирнова И.С., Дежаткин М.Е. Разработка смесителя кормов для животных //Международная научно-практическая конференция молодых ученых: Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России. - 2016. - С. 159-161.

53. Тимофеева А.А. Гороховая мука и соевая окара как источник протеина для животных. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 307-309.

54. Фролова, С.В., Любин Н.А., Генинг Т.П. Молекулярные изоформы лактатдегидрогеназы - функциональ¬ные тесты печени ко¬ров, на фоне исполь¬зования кремнеземис¬того мергеля в ка¬честве добавки к ра¬циону //Материалы международной научной конференции: Фундаменталь¬ные и приклад¬ные проблемы повышения про-дуктивности сельскохозяйственных животных. – Саранск, 1998. - С. 7-9.

55. Фролова, С.В., Ермолаев В.А., Ахметова В.В., Ширяев В.Н., Ляшенко П.М. Клинические показатели коров при использовании кремнеземистого мергеля в качестве добавки к рациону //Сб. научных трудов: Диагностика, лечение и профилактика заболеваний животных. – Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 1999. - Ч.1. - С. 45-48.

56. Фролова С.В. Влияние кремнеземистого мергеля на функциональное состояние печени голштинских коров: автореф. дис. …к.б.н.: 06.02.05 /Фролова Светлана Васильевна. Ульяновск, 1999. – 21 с.

57. Фролова С.В., Любин Н.А., Генинг Т.П. Активность энзимов в печени коров при скармливании цеолитсодержащего кремнеземистого мергеля / С.В.Фролова, Н.А. Любин, Т.П. Генинг //Физиолого-биохимические аспекты использования природных ресурсов биогенных элементов в животноводстве. Ульяновск, 1999. – С. 58-65.

58. Хабиева Л.Л., Дежаткин М.Е. Влияние контроля качества запасных частей на надежность техники на предприятиях агропромышленного комплекса // Материалы Международной научно-практической конференции: Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. Димитровград, 2013 - № 1. – С. 89-93.

59. Шаронина Н.В., Шишков Н.К., Дежаткина, С.В. К методике по проведению практических занятий по курсу «Лекарственные и ядовитые растения» //Материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии «Инновационные технологии в высшем образовании». - Ульяновская ГСХА, 2016. – С.135-136.

60. Ширманова К.О., Дежаткина С.В. Влияние радиации на эмбрион, плод человека и животных //Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 17. – С. 823–827. – URL: http://e-koncept.ru/2016/46340.htm.

61. Ширманова К.О., Кувакалов Д.Р., Дежаткина С.В. Анализ молока на содержание радиоактивного цезия //Международная научно-практическая конференция: Новая наука: Современное состояние и пути развития. - Оренбург, 2016. - Ч. 3. - С. 13-16.

62. Шленкина Т.М., Любин Н.А., Дежаткина, С.В., Морфометрия костей молодняка свиней при скармливании нетрадиционных минеральных подкормок //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 1 (33). - С. 139-142.

63. Dezhatkina S. The concentration of mineral elements in the blod pigs using supplements of soy okara /S. Dezhatkina, A. Dosorov, N. Lubin //Nauka I studia. – 2015. – T. 11. – S. 137-146.

64. Dezhatkina S., Dosorov A.,Lubin N. The concentration of mineral elements in the blod pigs using supplements of soy okara //Nauka I studia. – 2015. – T. 11. – S. 137-146.

65. Патент №138912 Российская Федерация, МПК А23 N 17/00. Смеситель /Е.С. Зыкин, А.В. Дозоров, С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». - № 2013159054/13; заявл. 30.12.2013; опубл. 27.03.2014. - Бюл. № 9. – 2 с.: ил.

Просмотров работы: 1379