ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Абушинова Г. Ю., Жукова Г.К., Шевченко А.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно данным ВОЗ в настоящее время проблема пищевых отравлений сохраняет свою актуальность. За период 2011- 2016 гг. в мире более 2-х миллионов человек ежегодно умирали в результате отравления продуктами питания, из них более 75% - дети до 14 лет. Приблизительная динамика увеличения количества таких заболеваний составляла 10-12% ежегодно.

Пищевые отравления ,снижая уровень здоровья и трудоспособность заболевших, наносят тем самым экономический ущерб в масштабах государства.

Цель настоящего исследования - анализ динамики заболеваемости, связанной с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов питания, на территории Российской Федерации за 2010- 2016 гг. Информационную базу составили данные Государственных докладов « О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» за 2010-2016г и статистический сборник « Здравоохранение в России » (2015).

За анализируемый период в Российской Федерации отмечалась тенденция к уменьшению случаев пищевых отравлений. При этом с 2010 по 2014 г. этот показатель уменьшился на 76,9% - с 4886 случаев в 2010 г. до 1133 в 2014. В 2015 -2016 гг. сохранилась положительная динамика заболеваемости.. Число случаев пищевых отравлений в 2016 г. уменьшилось по сравнению с 2015 г. на 4,8% и составило 1, 43 на 100 тыс. населения против 1, 50 за тот же период в 2015 г.

Следует отметить, что , по данным Роспотребнадзора, в 2016 году было зарегистрировано 147 301 случай острых кишечных инфекций и вызванных установленным возбудителем пищевых токсикоинфекций, еще в 438 019 случаях возбудителя установить не удалось.

Невзирая на тенденцию к уменьшению числа случаев пищевых отравлений, перед специалистами санитарно- эпидемиологической службы все так же остро стоит задача профилактики заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов и активизации гигиенического воспитания населения.

Список литературы

1..Государственные доклады « О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» за 2014-2016г.

2.Латышевская Н.И. Организация питания учащихся колледжей как фактор риска здоровья молодого поколения / Н.И. Латышевская, Т.Л. Яцышена, А.Н. Новикова, М.Д. Ковалева, Л.А. Давыденко, Л.П. Сливина // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета., 2012. №1. С. 57-59.

3. Агеева Л.И. Пищевые отравления / Г.А. Александрова, Н.М. Зайченко, Г.Н. Кириллова, С.А. Леонов // Статистический сборник « Здравоохранение в России »., 2015. С. 49.

Просмотров работы: 171