ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕТРОДОТОКСИНА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕТРОДОТОКСИНА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Тетродотоксин – действующее начало яда фугу – был открыт японским ученым Тахара. В 1949 г. удалось получить тетродотоксин в кристаллическом виде. Трехмерную структуру яда установили независимо друг от друга несколько ученых в 1963–1964 гг. – Т.Гото с сотрудниками из Нагойского университета, Р.Вудворд из Гарвардского университета. Этот яд представляет собой соединение аминопергидрохиназолина с гуанидиновой группой. Интересно, что в 1964 г. из икры и эмбрионов калифорнийского тритона был выделен сильный яд, названный тарихотоксином, который в дальнейшем оказался идентичным тетродотоксину. В 1972 г. тетродотоксин был синтезирован группой японских исследователей. Тетродотоксин является нейротоксином, блокатором натриевых каналов. Ингибирует потенциал действия мембран нервных клеток; блокирует ранний кратковременный поток ионов натрия, необходимый для начальной деполяризации мембраны нервной клетки. Симптомы острого отравления: через 10-45 минут появляются зуд губ, языка и других частей тела, отмечаются обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, боли в животе. Возникают миофибрилляции, потеря чувствительности кожи, затрудняется глотание, развивается афония. Смерть наступает от паралича дыхательных мышц. Летальность составляет более 60%. В Соединенных Штатах в 2014 году зафиксировано три случая отравления тетродотоксином при употреблении рыбы-фугу фугу, ввозимой из Японии. В докладе за 2015 описывается два случая отравления в Миннеаполисе, штат Миннесота, после употребления высушенной рыбы фугу. По мнению ученых, фармакологов и токсикологов, тетродотоксин может найти широкое применение в медицине. Всестороннее и тщательное изучение яда показало, что в определенных дозах (несколько миллионных долей грамма) он снижает у собак и кошек чувствительность к боли. Еще меньшее его количество снижает у животных повышенное артериальное давление. В настоящее время за рубежом разработаны различные сочетания тетродотоксина с местными анестетиками, а также инъекционные формы хлористоводородной соли тетродотоксина в качестве анестетика.

Список литературы:

1. Цапков А.Н., Булычева О.С. Оценка эффективности антидотной терапии при отравлении бициклофосфатами. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1. С. 59-60.

2. Кольцова Ю.А., Булычева О.С. Токсикологические аспекты сакситоксина и тетродотоксина. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1. С. 56.

3. Скачкова А.В., Поройский С.В. Проявление токсических свойств фтора у детей. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1. С. 44.

4. Поройский С.В., Поройская А.В. Послеоперационная эндотелиальная дисфункция сосудов брюшины и ее функциональные последствия. Вестник современной клинической медицины. 2014. Т. 7. № 3. С. 55-60.

Просмотров работы: 333