МИССИЯ И ФУНКЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ (МЕДИЦИНСКОГО БРАТА). МЕСТО ФАРМАКОТЕРАПИИ В СЕСТРИНСКОМ ДЕЛЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МИССИЯ И ФУНКЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ (МЕДИЦИНСКОГО БРАТА). МЕСТО ФАРМАКОТЕРАПИИ В СЕСТРИНСКОМ ДЕЛЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Здравоохранение в России не может развиваться в обществе и быть свободным от него. Здоровье нации есть следствие социального и политического строя общества и как зеркало отражает все его успехи и невзгоды. В связи с этим для российского здравоохранения становится актуальна проблема повышения эффективности медицинской помощи населению. Фармакология относится к числу общемедицинских знаний и в работе медицинской сестры (медицинского брата) занимает особое место, так как закладывает фундамент для понимания и применения клинических дисциплин. Медицинская сестра (медицинский брат) – специалист, не только строго выполняющий назначения врача, но эрудированный и грамотный во всех отношениях, в том числе и в области фармакотерапии. Поэтому она (он) должна (должен) знать особенности лекарств, уметь обоснованно применять их.

Целью нашего исследования являлось изучение особенностей фармакотерапии в сестринской практике.

Миссия медицинской сестры (медицинского брата) заключается в оказании помощи конкретным людям, семьям и группам людей в определении и достижении ими физического, умственного и социального здоровья в изменяющихся условиях окружающей среды, в которой они живут и работают. Оказание помощи в сохранении самостоятельности и независимости пациента, включая планирование и осуществление ухода и в период болезни, и в период реабилитации, воздействуя не только на физические, но также и на психологические и социальные аспекты жизни человека, составляющие его единое целое. Все эти аспекты в какой-то степени воздействуют на здоровье человека, на его болезнь, инвалидность или смерть.

Функции медицинской сестры (медицинского брата) следуют из миссии сестринского дела в обществе. Они имеют огромное значение независимо от места (дом, работа, школа, университет, тюрьма, лагерь беженцев, больница, клиника и другие места) и времени оказания помощи, тяжести состояния пациента, его финансового положения.

Медицинская сестра (медицинский брат) должна (должен) активно привлекать пациента к самообслуживанию, а членов его семьи, друзей к уходу за ним. Она должна помочь ему сохранить самостоятельность и независимость.

Функции сестринского персонала определяются целями сестринского дела, которые в различной степени должны разделять и другие работники системы здравоохранения. К таким целям относятся:

- помощь человеку, семье, группе в определении и достижении физического, умственного и социального здоровья и благополучия в связи с их социальным и экологическим окружением;

- укрепление и сохранение здоровья;

- максимальное вовлечение человека в заботу о своём здоровье;

- облегчение или снижение до минимума отрицательного воздействия болезни на личность;

- удовлетворение потребностей людей в физической, эмоциональной или социальной заботе в случае нездоровья, немощности или смерти.

Функции медицинской сестры(а они могут быть разными в зависимости от потребностей общества) определяются для стран СНГ Европейским региональным бюро (ЕРБ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по сестринскому делу в рамках проекта «Лемон».

Первая функция – осуществление сестринского ухода. Это могут быть профилактические меры, сестринские вмешательства, связанные с реабилитацией, психологической поддержкой человека или его семьи. Она наиболее эффективна, если осуществляется в рамках сестринского процесса, и заключается в выявлении и оценке потребностей человека или его семьи; определении первоочередных проблем со здоровьем; планировании и осуществлении необходимого сестринского ухода; вовлечении в самоуход пациента, а при необходимости членов его семьи, друзей к уходу.

Вторая функция – обучение пациентов и их близких навыкам, связанным с сохранением и поддержанием здоровья на определённом уровне.

Третья функция – исполнение медицинской сестрой (медицинским братом) как зависимой, так и независимой роли в составе бригады медицинских работников, обслуживающих пациента.

Без этих функций сестринское дело не сможет занять должного места в системе здравоохранения. Некоторые компоненты этих важных функций – сотрудничество с пациентом, семьёй и другими сотрудниками здравоохранения в планировании, организации, управлении, обсуждении плана и результата ухода за пациентом – успешно реализуются уже сегодня в лечебно-профилактических учреждениях многих регионов РФ.

Четвёртая функция – исследовательская деятельность в области сестринской практики и последующее её изменение в соответствии с новыми научными фактами также начинает реализовываться в нашей стране. Примером тому служат стандарты некоторых простых и сложных медицинских услуг, протоколы ведения пациентов, в создании которых активное участие принимают медицинские сёстры.

Итак, эти функции, определяемые ЕРБ ВОЗ, позволяют по новому осмыслить профессию медицинской сестры (медицинского брата).

Медикаментозное лечение занимает одно из ведущих мест в лечебных мероприятиях. К лекарственным средствам относятся различные химические соединения естественного и искусственного происхождения, применяемые для диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Использование лекарственных препаратов в лечебных целях называют фармакотерапией. Различают лечение:

  1. Этиотропное – устраняет причины возникновения заболевания (например, антибактериальные средства при инфекционной патологии).

  2. Патогенетическое – влияет на различные звенья механизма формирования заболевания.

  3. Симптоматическое – воздействует на отдельные симптомы болезни (например, обезболивающие, противосудорожные, сосудосуживающие средства).

  4. Заместительное – восполняет дефицит различных биологических активных веществ в организме (например, гормонов, ферментов, витаминов).

Лекарственные препараты оказывают на организм как местное, так и общее (резорбтивное, системное) действие.

Введение лекарств пациенту – зависимое сестринское вмешательство – включает подготовку лекарства, назначенного врачом, и его введению пациенту. Реакция на лекарственные препараты зависит от индивидуальных особенностей организма, степени чувствительности его тканей и органов. Безопасное и точное введение лекарств – одна из главных обязанностей медсестры (медбрата).

Тактика применения лекарственного средства обосновывается данными о механизме его действия, биодоступности (всасывании), распределении в тканях и элиминации из организма.

У ограниченного числа применяемых лекарственных средств фармакологический эффект является неспецифическим результатом физических или химических свойств препарата (например, осмотический диурез при применении маннита, ликвидация ацидоза при введении гидрокарбоната натрия), прямого химического взаимодействия лекарственного средства с каким-либо веществом (например, связывание хелатами избытков меди при гепатоцеребральной дистрофии) либо включения части химической структуры препарата в биомолекулу (например, синтез метилнорадреналина при введении в организм метилдофы). Для подавляющего большинства лекарственных средств природа фармакологического эффекта рассматривается в рамках рецепторной теории, предполагающей более или менее избирательное взаимодействие молекулы препарата с биомолекулами (чаще всего с энзимами на биологических мембранах), осуществляющими специфическую функцию в обмене веществ или регуляции определенной деятельности. Вероятность взаимодействия тем большая, чем выше концентрация лекарственного средства в среде взаимодействия его с рецепторами. Концентрация, которая обеспечивает фармакологический эффект, достаточный для реализации терапевтического действия, соответствует терапевтической концентрации. Если требуемый фармакологический эффект за счет взаимодействия с рецепторами предполагается в пределах одного органа (головного мозга, сердца, почек и т.д.), то данный орган может рассматриваться как мишень лекарственного действия.

Концентрация лекарственного средства в зоне его реагирования с рецепторами, а также его распределение в организме и выведение зависят от дозы препарата, его биодоступности при избранном пути введения в организм (т.е. способности проникать на пути к месту действия через различные барьеры – стенки желудочно-кишечного тракта, кровеносных капилляров, межуточные среды, мембраны клеток и др.), от особенностей транспорта, способности связываться с белками плазмы и подвергаться метаболизму. Транспорт лекарственных средств через различные барьеры может быть пассивным (по градиенту концентрации вещества) и активным (с затратой энергии на перенос молекул лекарства через мембраны). Пассивно транспортируется большинство жирорастворимых лекарственных средств, легко проникающих в липидный слой клеточных мембран, а также неэлектролиты и неионизированные молекулы кислот и оснований. Распределение лекарственного средства в организме зависит от проницаемости для него гистогематических барьеров и так называемого объема распределения. Для препаратов, которые почти полностью связываются белками плазмы (дигитоксин, бутадион и др.), объем распределения практически равен объему плазмы, и в ткани поступает лишь небольшая часть общего количества введенного препарата. При сочетанном применении лекарственных средств, конкурирующих за связь с белками плазмы, возможно вытеснение из этой связи одного препарата другим и переход молекул освобожденного лекарства в ткани, что может быть причиной возрастания фармакологического эффекта и токсического действия.

Целью комбинации лекарственных средств могут быть усиление терапевтического эффекта (при недостаточной эффективности одного препарата) или повышение его вероятности (при неполном этиологическом или патогенетическом диагнозе у тяжелобольного), снижение дозы токсического или обладающего нежелательными действиями препарата, а также нейтрализация нежелательного действия основного лекарственного средства. Усиление терапевтического эффекта, как и снижение дозы лекарства, достигается комбинацией синергистов потенцирующего или аддитивного действия средств, взаимно дополняющих спектр фармакологического действия, а также комбинацией основного лекарственного препарата со средством, повышающим его фармакологический эффект. Рациональными являются, например, комбинация резерпина и дигидралазина для получения гипотензивного эффекта: препаратов калия с глюкозой и инсулином для устранения гипокалиемии и т.д. Нейтрализация нежелательного действия основного препарата достигается комбинацией его с антагонистами по нежелательному эффекту или со средствами, компенсирующими вызываемые нарушения. С этой целью комбинируют, например, нитроглицерин с ментолом (антагонизм по влиянию на церебральные сосуды при возможном синергизме по антиангинальному эффекту), салуретики с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия и т.д.

Сестринское дело представляет собой науку и искусство, воплощение милосердия и проявление неустанной заботы о больном, а сестринский процесс – образ мышления и действий по отношению к основным объектам сестринского дела – людям, окружающей среде, здоровью. Это метод организации и оказания сестринской помощи, который включает в себя пациента и медицинскую сестру (медицинского брата) как взаимодействующих лиц. Цели сестринского процесса включают: определение потребностей пациента в уходе; определение приоритетов по уходу и ожидаемых целей или результатов ухода; применение сестринской стратегии, направленной на удовлетворение потребностей пациента; оценку эффективности сестринского ухода.

Результаты исследования показали, что в профессии медицинской сестры (медицинского брата) фармакотерапия, наука изучающая совокупность методов лечения, основанных на применении лекарственных средств, занимает важное место.

Список используемой литературы:

1. Бурбелло А.Т., Шабров А.Т., П.П. Денисенко. Современные лекарственные средства. – «Нева, Олма-Пресс», 2002. – 800 с.

2. Двойников С.И. и др. Теория сестринского дела: Учеб. пособие для студентов ВСО. – Самара: ГП «Перспектива», 2002. - 160 с.

3. Крыжановский С.А. Клиническая фармакология: Учеб. для студ. сред. мед. учеб. заведений. – М.: Мастерство, 2001. – 400 с.

4. Мухина С.А., Тарановская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебное пособие. – М.: Издательская группа «ГЭОТАР - Медиа», 2010. – 366 с.

5. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела. Серия «Медицина для вас». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 512 с.

Просмотров работы: 4981