ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ НА ЗАНЯТИЯХ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ НА ЗАНЯТИЯХ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ

Сорокина А.В. 1, Рассказова Н.П. 1
1БУ ВО ХМАО-Югры «Сургутский государственный педагогический университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Познание ребенком окружающего мира начинается с восприятия. Освоение предметного и социального пространства происходит активно при условии сохранности структур и функций центральной нервной системы, сенсорных и двигательных функций.

При детском церебральном параличе (ДЦП) первично нарушены двигательные функции, что вызвано поражением центральной нервной системы. В качестве сопутствующих отклонений могут выступать: косоглазие, дизартрия, специфическая задержка психического развития, умственная отсталость. Последствиями своевременно не компенсированных нарушений являются трудности социализации, ориентировки в окружающем, низкая академическая успеваемость. Одним из негативных факторов является задержка формирования пространственных представлений: о собственном теле, о взаимоотношении внешних объектов и тела, вербализации пространственных представлений, лингвистических представлений (пространства языка), а также освоения пространства межличностных отношений [5].

Существует специфика пространственных нарушений при ДЦП как в целом, так и в зависимости от формы паралича. Эксперимент, проведенный нами на основе диагностических методик с применением разрезных картинок, кубиков Кооса, материалов диагностического альбома М.М. и Н.Я. Семаго, позволил сопоставить теоретические данные с состоянием развития пространственных представлений у детей дошкольного возраста с ДЦП, проживающих в г. Сургуте и посещающих организации системы образования или социального развития. Определены следующие особенности пространственных представлений детей дошкольного возраста с детским церебральным параличом: неумение определять пространственные направления относительно других лиц или предметов, задержанное и искаженное развитие понимания схемы тела, его положения и движений, низкий уровень развития знаний о пространственных направлениях «справа», «слева», низкий уровень ориентации на плоскости листа [4].

Наиболее выраженные нарушения пространственных представлений наблюдаются при сочетании детского церебрального паралича и умственной отсталости. Однако в специальной литературе представлено недостаточно сведений о том, каким образом должна строиться коррекционно-педагогическая работа по формированию пространственных представлений у детей дошкольного возраста со сложным нарушением (сочетанием детского церебрального паралича и умственной отсталости, сочетанием детского церебрального паралича и задержкой психического развития). Для решения данного вопроса нами было разработано содержание коррекционно-развивающей работы, направленной на формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП и умственной отсталостью.

В качестве средства формирования пространственных представлений были выбраны занятия по конструированию, поскольку пространственное и конструктивное мышление – тождественные понятия. Конструктивная деятельность оказывает непосредственное влияние на развитие умения ориентироваться в мире окружающих предметов, мыслительных операций (анализ, синтез), планирование последовательности действий, что способствует формированию пространственных представлений.

Достоинством конструктивной деятельности является то, что дети видят форму, величину, пространственное расположение, им легче выделить существенные признаки [2].

Термин «конструирование» является традиционным для отечественной педагогики и методики трудового обучения. Проблемами детского конструирования занимались Л.А. Парамонова, Г.В. Урадовских, О.А. Сафонова и др. Как особый вид продуктивной деятельности конструирование находится в зависимости от уровня восприятия, мышления, игровой деятельности и степени речевого развития ребенка.

У детей дошкольного возраста с сочетанным нарушением (умственной отсталостью и детским церебральным параличом) не сформирован интерес к конструктивной деятельности, а действия носят характер манипуляций. Поэтому первостепенной задачей предстоящего обучения умственно отсталых дошкольников конструированию является формирование у них интереса к деятельности.

При разработке программы коррекционно-развивающей работы нами были учтены особенности пространственных представлений детей дошкольного возраста с детским церебральным параличом, особенности детского конструирования (нечеткость и неустойчивость замысла, нечеткость представлений, неумение предварительно анализировать задачу). Была поставлена цель, сформулированы задачи, определены виды конструирования (из строительного материала, из бумаги и картона, из бросового и природного материала), наполненные развивающим содержанием, типы конструирования (техническое и художественное), формы организации обучения детскому конструированию (конструирование по образцу, модели, по условиям).

Современные требованияк условиям обучения детей с детским церебральным параличом сформулированы сотрудниками МГПУ: использование специальных методов, приемов и средств обучения и воспитания (в том числе специализированных компьютерных и ассистивных технологий), обеспечивающих реализацию «обходных путей» развития, воспитания и обучения; адресная помощь по коррекции двигательных, познавательных, речевых и социально-личностных нарушений; предоставление услуг тьютора; индивидуализация образовательного процесса с учетом структуры нарушения и вариативности проявлений; максимальное расширение образовательного пространства – выход за пределы образовательной организации с учетом психофизических особенностей детей [3].

В программе учитываются требования ФГОС дошкольного образования (указаны целевые ориентиры, представлено содержание образовательного процесса, рассмотрены организационные аспекты) и специальных федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья (требования к созданию специальных образовательных условий для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата).

Проделанная работа обладает потенциалом совершенствования: так, возможно дальнейшее проектирование и реализация программ занятий по конструированию для детей с детским церебральным параличом и умственной отсталостью среднего дошкольного возраста, для детей с ДЦП и задержкой психического развития, иными сочетанными нарушениями.

Список литературы

  1. Абкович, А. Я. Изучение пространственных представлений детей с детским церебральным параличом с разной сторонностью поражения [Текст] / А. Я. Абкович // Коррекционная педагогика: теория и практика. – 2011. – №4. – С. 26-37.

  2. Арсенюк, А. Конструктивная деятельность как средство формирования пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития [Электронный ресурс] / А. Арсенюк, И. Л. Гольдфельд // Психология и педагогика : методика и проблемы практического применения . – №41. – 2014. –. – Электронные текстовые дан. – 2014. – Доступ с сайта научной электронной библиотеки «КиберЛенинка» – . – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/konstruktivnaya-deyatelnost-kak-sredstvo-formirovaniya-prostranstvennyh-predstavleniy-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s, свободный. – Загл. с экрана

  3. Деятельность педагога, учителя-предметника, классного руководителя при включении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательное пространство [Текст] : Методические материалы для педагогов, учителей-предметников, классных руководителей образовательных организаций / О.Г. Приходько и др.. – М.: ГБОУ ВПО МГПУ, 2014. – 227 с. (серия: «Инклюзивное образование детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях»)

  4. Рассказова, Н. П. Особенности пространственных представлений детей дошкольного возраста с детским церебральным параличом [Текст] / Н. П. Рассказова, А. В. Сорокина // Научная дискуссия: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по материалам XLIX Международной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы педагогики и психологии». – № 4(49). Часть 2. – М., Изд. «Интернаука», 2016. – С. 18-22.

  5. Семаго, М. М. Пространственные представления ребенка [Электронный ресурс] / М. М. Семаго, Н. Я. Семаго // Школьный психолог (№34); – Электрон. дан. – Издательский центр «Первое сентября». – . – Режим доступа: http://psy.1september.ru/article.php?ID=200003411, свободный. – Загл. с экрана.

Просмотров работы: 586