ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Павлова А.А. 1, Митрофанова И.С. 2, Вдовенко Л.Г. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
2Оренбургский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современная концепция лечения больных сахарным диабетом (СД) определяется необходимостью пожизненного приема лекарственных препаратов и многоаспектного изменения образа жизни, включающего соблюдение принципов здорового стиля питания и адекватной физической активности, проведение самоконтроля гликемии, а также прохождение регулярного медицинского обследования с целью своевременного выявления и лечения поздних осложнений. По данным Всемирной организации здравоохранения невыполнение врачебных рекомендаций пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, является глобальной медицинской проблемой, оказывающей существенное влияние на эффективность проводимого лечения, а также приводящей к серьезным экономическим последствиям в отношении потери времени, денег и усугубления течения заболевания. В связи с этим изучение поведения пациентов с СД в отношении назначенной терапии приобретает важное клиническое и социально-экономическое значение. Выяснение причин низкой «приверженности лечению» и разработка различных стратегий, направленных на увеличение заинтересованности пациентов, входят в число первоочередных задач современной системы оказания помощи больным СД.

Целью нашего исследования было изучить приверженность к лечению больных сахарным диабетом 1 и 2 типа и провести учет влияния различных медико-социальных факторов на приверженность к лечению пациентов, находившихся на стационарном лечении в эндокринологических отделениях областных больниц Оренбурга. В исследовании приняло участие 60 человек из них 18 мужчин и 42 женщины, средний возраст 50 лет [24-70], средняя длительность заболевания 8,3 [0,6;22] года (менее 5 лет-27%; от 5-10 лет-40%; более 10 лет- 20-33%). 34% (20 человек) опрошенных имели сахарный диабет 1 типа, 66% (40 человек) 2 тип. Средний уровень глюкозы крови натощак 7,1 [4,8-21]. Средний показатель ИМТ 29,7 [16-48], что соответствует границе избыточной массы тела и ожирения I степени.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что у больных сахарным диабетом не высокая приверженность. Только 76% старается придерживаться рекомендованной диеты, но не регулярно. 32,5% не посещало «школу диабета», а как показывает опрос, пациенты, посещавшие «Школу», строже соблюдают рекомендации. 26% не выполняют каждый день физические упражнения минимум 30 минут. 44% нарушают назначенное время приема лекарств, 16% опрошенных указали, что пропускают прием медикаментов. Мужчины с сахарным диабетом 2 типа являются наименее информированной группой об осложнениях заболевания, реже всего посещали «Школу диабета». Пациенты из этой группы реже других выполняют физические упражнения и соблюдают назначенный медикаментозный режим. Наиболее привержены к лечению и соблюдению рекомендаций врача пациенты женского пола с сахарным диабетом 1 типа. Все пациенты с наличием осложнений следят за диетой и больше времени в неделю уделяют физической нагрузке, 10% пациентов без осложнений не придерживается диеты вовсе. В анкету мы так же включили вопрос о том, что могло бы повлиять на пациентов строже соблюдать рекомендации врача, что могло бы повысить их мотивацию. 62% ответили, что участие и поддержка семьи и друзей, 26%, что пример другого человека с такими заболеванием, наглядная демонстрация возможных осложнений. 6% ответили, что и так строго соблюдают все рекомендации. И 6% указали другое влияние (улучшение финансового благополучия, авторитет врача).

Осознанное участие пациента в процессе лечения, сотрудничество с лечащим врачом, посещение «Школы диабета», ознакомление с принципами действия препаратов, особенностями режима их приема - необходимые условия для повышения приверженности пациентов к лечению и формированию у них необходимого «поведения, связанного с диабетом».

Просмотров работы: 534