ЭМБРИОГЕНЕЗ РОГОВИЦЫ ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭМБРИОГЕНЕЗ РОГОВИЦЫ ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА

Еремеев В.И. 1, Исакова А.Х. 1, Мирбобоев С.Р. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: возможность применения клеточных технологий в лечении травм и врожденных патологий роговицы глаза свидетельствует о необходимости более подробного изучения пренатального онтогенеза вышеупомянутой структуры человеческого тела, так как вследствие неполноты информации по данному вопросу процесс подбора подходящих для регенеративной терапии методик значительно осложняется.

Целью исследования послужило изучение особенностей регенерации и строения в пренатальном онтогенезе роговицы глаза на основании данных собственных исследований.

Материалы и методы: в ходе работы использовался только материал человека в возрасте от трех до сорока недель, в том числе: 20 эмбрионов и плодов первой половины беременности; 17 плодов второй половины беременности.

Результаты и их обсуждение: нами было отмечено, что на протяжении всего исследуемого промежутка пренатального онтогенеза роговицы глаза, ангиогенез не затрагивал прилегающие к данной структуре области. Также выявлен факт неравномерной дифференцировки и пролиферации тканей, образующих как роговицу, так и сетчатку, имеющий место быть вплоть до разделения развития хрусталика и роговицы на седьмой неделе. Кроме того, на восьмой неделе при окраске роговицы по методу Victoriablue в ней можно выделить четыре слоя, содержащих различное количество структур волокнистого каркаса, причем окраска распределяется неравномерно, становясь интенсивнее по мере приближения к эндотелию.

Просмотров работы: 317