ИШЕМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИШЕМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Исакова А.Х. 1, Мирбобоев С.Р. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Несмотря на многочисленные исследования патогенеза повреждения нервной ткани мозга, ни одно из них не соответствует патогенетическим запросам в полной мере для полноценной профилактики повреждения сосудов и нервной ткани головного мозга. Увеличение доли пожилых в обществе превратило изучение возраст зависимых заболеваний в проблему исключительной важности. Среди болезней, связанных с возрастом, ведущее место занимают дегенеративные заболевания головного мозга, приводящие к инсульту и деменции – той патологии, которая становится тяжелым бременем для самого больного, лиц, окружающих его и общества в целом. Смертность от цереброваскулярных заболеваний в большинстве экономически развитых стран стоит на третьем месте после заболеваний сердца и опухолей, составляя 12—15% общей смертности, что свидетельствует о высокой актуальности изучения ишемии мозга.

Целью нашего исследования является изучение морфологических изменений структуры головного мозга человека в зонах хронической ишемии,

Материал и методы. Изучено 52 биопсии мозга. Использовали классическую окраску гематоксилином и эозином.

Результаты. Отмечено, что в условиях хронической ишемии резко падает количество работоспособных нейронов, остальные же входят в апоптоз. В зонах, удалённых от участка острого ишемического повреждения снижается активность нервных клеток, накапливается липофусцин и сходное с ним по окраске вещество. После нескольких проб было выяснено, что это железосодержащие соединения. Причина таких отложений до конца не ясна, но можно предположить, что нарушается организменный цикл железа, которое перестав претерпевать трансформации начинает оседать в тех или иных формах на пока еще активных нейронах в зоне ишемических разрывов сосуда.

Просмотров работы: 274