КРИМИНАЛЬНЫЙ АБОРТ: МЕДИЦИНСКАЯ И ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КРИМИНАЛЬНЫЙ АБОРТ: МЕДИЦИНСКАЯ И ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Криминальный аборт - это прерывание беременности, которое проводится все стен специализированного медицинского учреждения или лицом, которое не имеет соответствующего образования. Если даже аборт будет проведен в стационаре, но с нарушениями (без согласия опекунов или родителей, если проводится аборт у несовершеннолетней), то это считается криминальным абортом.

На сегодняшний день в России это считается одной из важнейших проблем как медицинского так и правового характера, ввиду того, что криминальные аборты являются причиной материнской смертности.

За год в нашей стране от внебольничных абортов умирает около 260 женщин. Большинство женщин умирали от осложнений внебольничного криминального аборта; основными причинами смерти при этом были сепсис (заражение крови) и перитонит, а около полумиллиона - остаются жить с осложнениями.

Виды осложнений:

маточное кровотечение, которое невозможно остановить без квалифицированной медицинской помощи;

перфорация матки;

химический ожог полости матки;

летальный исход;

гнойные заболевания женских половых систем;

отравление ядами, химическими веществами;

воздушная эмболия;

Одним из наиболее опасных осложнений у нерожавших женщин является резкое увеличение риска развития рака груди. Этот вид рака занимает первое место среди причин смертности от онкологических заболеваний во всём мире. Исследования показывают, что у нерожавших женщин, сделавших аборт, вероятность развития рака груди очень велик.

По 123 статье УК РФ незаконным производством аборта считается совершение его человеком без высшего медицинского образования и без соответствующего профиля.

Ответственность и наказание за криминальный аборт несет лицо, его совершившее. За проведение незаконного аборта уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие наказания:

- исправительные работы

- наложение денежного штрафа

- лишение свободы до 5 лет (при повторном нарушении).

Статья 36 “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” разрешает “аборт по просьбе” до 12 недель беременности, по социальным показаниям – до 22 недель, по медицинским показаниям – независимо от срока беременности.

Аборт является одной из важнейших проблем медицинской этики, юриспруденции, а также философии. Прерывание беременности широко распространено в наши дни, оно допускается в лечебных учреждениях не позднее 12 недели беременности.

В сельских местностях это участковые и районные больницы, которые имеют в своём штабе необходимых специалистов, а также оборудование, необходимое для данного процесса. К стационарным лечебно-профилактическим учреждениям относятся гинекологические и общехирургические отделения при больницах, роддомах. Но для того, чтобы сделать аборт на большем сроке, нужны специальные показания. Например, угроза жизни матери, серьёзные мутации и нарушение плода. В большинстве случаев специальные показания отсутствуют. И девушки прибегают к криминальному аборту, который приводит к тяжелым последствиям.

Существуют несколько способов незаконного аборта:

1)Механический (горячие ванны, подъем тяжестей). Данный метод может привести к сильному кровотечению, которое невозможно остановить. Смертность в таких случаях составляет от 25% до 40%.

2)При помощи медикаментозных средств (помощью шприца вводят в полость матки различные химические препараты).Например, мыльный раствор, спиртовую настойку йода).

Беременность является процессом биологического формирования человека. Поэтому, при аборте нужно знать, что он является злом, прерывающим уже начавшуюся жизнь нового человека. Он представляет травму для женщины, как моральную, так и физическую.

Также, клятва Гиппократа запрещает врачам прерывать беременность. Эмбрион является частью женщины, он является «потенциальным человеком».

Эмбрион является объектом, на который должна быть направлена забота. Эмбриогенез – зарождение и развитие эмбриона. Большой возраст эмбриона говорит о появлении «человека как такового».

Отношение различных религий к аборту одинаково. Их законы говорят, что аборт совершать нельзя, не считая тех случаев, когда он является необходимым для спасения жизни беременной. По восточным традициям годовщину жизни ребёнка празднуют в три месяца, считая, что 9 месяцев он уже прожил, использовав для этого живот матери.

Что же говорить о последних новостях в России, то экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве России, которую возглавляет министр Михаил Абызов, отклонила инициативу вывести аборты из системы ОМС с исключением в случае медицинских показаний.1

Большинство участников экспертной группы высказались за отклонение такой петиции. Представители Минздрава, принимавшие участие в заседании, высказали мнение, что реализация данных предложений приведёт к увеличению числа криминальных абортов, а также, к увеличению расходов на последующее лечение женщин.

Подведя итоги, можно сказать, что аборт является серьезным испытанием для организма женщины. Из-за хорошего развития медицины, угроза здоровью и жизни во время беременности и родов уменьшилась, но все больше женщин сталкиваются с риском, связанным с искусственным прерыванием беременности.

Литература:

1. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция) 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ.

2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017)

3.http://www.megamedportal.ru/articles/ginekologiya/kriminalnij_abort.htm

4. http://www.pravoforyou.ru/articles/abort.html

11 https://www.gazeta.ru/social/news/2016/12/08/n_9429971.shtml

Просмотров работы: 1211