Актуальность этой темы для ветеринарных врачей очень велика, так как летальность при данном заболевании очень велика, продуктивность вакцинированной птицы снижается на 20 – 60%, к тому же данное заболевание требует значительных экономических средств на внедрение мероприятий, в отношении ликвидации и профилактики данного заболевания. Сложная эпизоотологическая ситуация относительно ньюкаслской болезни является серьезной преградой для обмена генетической информацией сельскохозяйственной птицы в разных странах мира.
Целью наших исследований явились методические рекомендации по диагностике и профилактике болезни Ньюкасла.
Ветеринарно-профилактические мероприятия против болезни Ньюкасла
Мы проводили вакцинацию придерживаясь плана профилактических мероприятий. Вакцинацию на 12 день провели пероральным способом Вакцинируем клинически здоровую птицу. За 24 часа перед вакцинацией прекратить обработку или дезинфекцию питьевой воды. Вода и поилки должны быть чистыми и без остатков лекарственных препаратов и дезинфектантов. Вакцинацию проводим рано утром и используем воду температурой 6-10 ºС. За 2-3 часа до проведения вакцинации отключаем подачу воды. Для нейтрализации хлора и других химических веществ в питьевой воде добавляем молоко из расчета на 1 л воды 50 мл молока. После растворения молока необходимо подождать 5 мин а потом добавить вакцину. Разливаем вакцину по поилкам и следим чтобы вся птица имела одновременный доступ к воде. Вакцина должна быть употреблена в течении 2 часов. Возобновить подачу воды только после употребления всей вакцины.
Ревакцинация на 28 сутки. Вакцинируем только клинически здоровую птицу. В день вакцинации нельзя давать лекарственные препараты. Перед применением вакцину выдерживали в течении 5 - 6 час при температуре 18 -22ºС. Вакцину вводим внутримышечно в область грудной мышцы. Используем шприцы- автоматы, игла размером 0,80 x 10мм . На одну голову 0,5 мл вакцины.
Для чего использовались вакцины Вольвак ND LaSota MLV живой сухой с разбавителем и Вольвак ND Conc. K.
Лабораторная диагностика
Для определения сроков вакцинации у индюшат в возрасте 5,7,9,11 дней мы брали кровь в количестве 1-2 мл при помощи отрезания головы. Для этого отбирали по 5 голов с каждого птичника. Исследование проводили с целью определения остатка материнского иммунитета, для уточнения следующих сроков вакцинации.
После вакцинации на 42,60,100,115 день проверяли сохранение иммунитета. Кровь отбирали в количестве 1-2 мл из под крыльцевой вены.
Обследование вакцинированного поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах проводится планово.
Определение напряженности поствакционального иммунитета к вирусу ньюкаслской болезни проводили при использовании реакции торможения гемагглютинации (РТГА).
Вынужденные мероприятия при ее появлениидолжны происходить с максимальной быстротой и проводиться в полном объеме, чтобы не допустить дальнейшего распространения чум за пределы возникшего очага. Поэтому ранняя диагностика имеет исключительно важное значение.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Бессарбаров Б.Ф, Инфекционные болезни животных [текст]:учебник / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с
2. Васильева Ю.Б, Эпизоотология и инфекционные болезни животных [текст]: Учебное пособие для студентов по специальности "Ветеринария"/ Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов / / Ульяновск, 2015. – С. 63-68.
3. Нафеев А.А, Вопросы эпидемиолого-эпизоотологического надзора за зоонозными инфекциями [текст]:учебник / А.А. Нафеев, Н.И. Пелевина, Ю.Б. Васильева / Дезинфекционное дело. - 2014. - № 1. - С. 39-43.