ВЛИЯНИЕ ГОЛШТИНИЗАЦИИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ ГОЛШТИНИЗАЦИИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ

Заманова Р.К. 1, Гафаров Ф.А. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Среди областей и республик Российской Федерации Башкортостан занимает первое место по производству молока. На его долю приходится 6,5% всего производимого в стране молока[2,4 ]. Это составляет около 1,4 млн. тонн. Молочное скотоводство является основной отраслью животноводства в нашей республике. На производство молока уделяется большое внимание и перед отраслью ставятся серьезные задачи по увеличению молочной продуктивности скота и повышению качества молока[1,7 ]. Для повышения эффективности отрасли необходимо повысить молочную продуктивность скота. Одним из важных факторов, определяющих эти показатели молока, является наследственность[5 ]. В каждой популяции скота проявлением конкретной наследственности является порода животных. В наших условиях основная ставка для повышения производства молока делается на черно – пеструю породу[3,6 ]. Эта порода является специализированной молочной. В ней сосредоточены и закреплены наследственные особенности высокоценных родоначальников и продолжателей линий черно-пестрого, голландского и голштинского скота.

Цель нашей работы заключалась в исследовании влияния доли крови голштинов на молочную продуктивность помесных коров с черно- пестрой породой. Исследования проводились в ГУСП МТС «Зауралье Агро» Баймакского района РБ. В хозяйстве разводят черно- пеструю породу крупного рогатого скота. В стаде этого хозяйства за последние годы наблюдаются значительные успехи в повышении молочной продуктивности коров. Одним из решающих факторов в этом направлении стало широкое использование высокоценных быков -производителей голштинской породы. В настоящее время в стаде имеются помесные животные первого и второго поколений. Нами была проанализирована молочная продуктивность коров разных генотипов по черно-пестрой и голштинской породам.

Из таблицы 1 видно, что наиболее высокие удои были у коров 2 поколения ч.-пестрая х голштинская - 5303 кг, несколько меньшие удои имели коровы полукровные ч.-пестрая х голштинская -4973 кг , им уступали чистопородные черно-пестрые коровы – 4731 кг. С увеличением доли крови голштинов наблюдается несколько более высокие показатели жирности молока -3,85 и 3,88 % соответственно, тогда как у чистопородных животных этот показатель составил 3,82%.

По количеству молочного жира наблюдается идентичная картина динамики как по массовой доле жира в молоке. Наиболее высокое содержание было у помесей второго поколения -205,7 кг, чуть меньше у помесей первого поколения – 191,4 кг и самый низкий показатель был у чистопородных животных – 180,7 кг.

Таблица 1 Продуктивность полновозрастных коров разных генотипов.

Показатель

Коровы

чистопород

ч.-пестрая

1 поколение ч.-пестрая х голштинская

2 поколение ч.-пестрая х голштинская

Удой за 305 дней лактации,кг

4731 ±158,2

4973±146,1

5303±179,8

Массовая доля жира,%

3,82 ±1,76

3,85±1,57

3,88±1,84

Молочный жир, кг

180,7±16,3

191,4±17,9

205,7±17,1

Массовая доля белка,%

3,20±1,88

3,17±1,71

3,18±1,78

Массовая доля СОМО,%

8,8 ±2,34

8,7±1,93

8,7±2,16

Плотность,г/см

30,7± 1,55

30,6±1,14

30,7±1,51

Живая масса,кг

502 ±15,5

513±14,9

539±18,4

По содержанию СОМО, массовой доле белка и плотности существенных отличий, позволяющих наблюдать определенные тенденции, между группами не было.

По живой массе коров также наблюдаются некоторые отличия. Так наиболее высокую живую массу имели коровы помеси второго поколения -539 кг, помеси первого поколения– 513 кг и чистопородные животные -502 кг. по живой массе.

В целом между исследуемыми группами разница составляет по удою у коров полукровных 242кг (5,1%) и у второго поколения 572 кг (12,1%) от чистопородных животных. Эти различия является основой дальнейшего прогресса в совершенствовании продуктивных и племенных качеств разводимой черно- пестрой породы скота.

Таким образом, животные разных генотипов черно- пестрой породы отличаются как по величине удоев, по качественным показателям молока, так и по живой массе. В дальнейшей селекционно-племенной работе с данной породой должны учитываться продуктивные особенности животных разных генотипов, чтобы получать в потомстве желательные качества коров по молочной продуктивности.

Библиографический список

1. Андриянова Э.М. Влияние генотипа коров на состав и свойства молочной продукции. Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства [Текст]: / Э.М. Андриянова, Л.А. Ибатуллина, Ю.А. Карнаухов. // Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет. 2013. С. 4-5.

2. Галиева З.А. Технологии первичной переработки продуктов животноводства. технология молока и молочных продуктов. лабораторный практикум [Текст]: учебное пособие / Галиева З.А., Гафаров Ф.А., Ребезов М.Б., Долженкова Г.М., Нурымхан Г.Н. //Алматы, 2015. Сер. Продукты питания животного происхождения.

3.Галямшин Р.Р. Возрастной состав стада СПК "Дэмен"Ттатышлинского района РБ. Инновации, экобезопасность, техника и технологии в переработке сельскохозяйственной продукции [Текст]: / Р.Р. Галямшин, Ф.А.Гафаров //Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. ФГОУ ВПО "Башкирский ГАУ. 2010. С. 52-53.

4. Гафарова Ф.М. Молочная продуктивность коров в зависимости от возраста. Аграрная наука: поиск, проблемы, решения [Текст]: / Гафарова Ф.М., Гафаров Ф.А., Галиева З.А., Шарафутдинова А.М. // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.М. Куликова. 2015. С. 261-263.

5. Сулейманов А.Г. Количественные показатели молочной продуктивности в зависимости от линейной принадлежности. Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. [Текст]: / А.Г. Сулейманов, Ибатуллина Л.А., Тимербаева Т.Ф. // Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2012. С. 113-115.

6. Тихонова Н.А. МЕТОДИКА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ [Текст]: / Н.А.Тихонова, Ф.М.Гафарова // Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений. Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский ГАУ. Уфа, 2008.

7. Юхин Г.П., Мартынов В.М., Катков А.А., Калимуллин А.М. Агрофизические характеристики кормовой свеклы в связи с ее механизированной уборкой / Сборник трудов факультета механизации сельского хозяйства Башкирского государственного аграрного университета, под редакцией А.П. Иофинова. Уфа, 2001. С.103-108.

Просмотров работы: 311