МЕХАНИЗМЫ ВРОЖДЕННОЙ ГЛАУКОМЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕХАНИЗМЫ ВРОЖДЕННОЙ ГЛАУКОМЫ

Индык М.В. 1, Полещук Т.С. 1, Колотовкина А.Г. 1, Николаенко Г.А. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: Врожденная глаукома встречается с частотой один случай на двадцать тысяч новорожденных, и, хотя она является редкой патологией, но в структуре слепоты занимает значительное место. Характеризуется отсутствием дифференцировки структур угла передней камеры, в том числе и трабекулярного аппарата. Этиологически причиной врожденной глаукомы является совокупность различных неблагоприятных факторов: инфекционные заболевания матери, наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения, гипо- и гипервитаминозы. Изучение соответствующих генов при глаукоме позволяет выявить зависимость между наследуемой врожденной глаукомой и злокачественным типом ее проявлений.

Материалы и методы: В работе использованыглаза эмбрионов человека в количестве ста двадцати пяти образцов, аномалия развития установлена в двух случаях.

Результат и обсуждение: Нами отмечено отсутствие различий в строении склеры и роговицы, отсутствие выраженной границы между ними, тогда как в нормально развивающемся глазу данные проявления индентифицируются до четырнадцатой недели пренатального развития. Отсутствуют кровеносные сосуды в сосудистой оболочке, и наблюдается гиполазия стромы радужки. Эти морфологические признаки могут свидетельствовать об отсутствии дифференцировки структур развивающегося переднего сегмента глаза, которые и ведут в дальнейшем к глаукоме. Иногда врожденная глаукома связанна с опухолевым образованием, формирующимся из эмбриональной ткани. При этом наблюдается аномальное соотношение и плотность клеточных диферонов в дренажной зоне.

Просмотров работы: 273