ПРОБЛЕМА ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОБЛЕМА ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Марченко В.Д. 1, Коврига Е.в. 1
1Армавирский механико-технологический институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ежегодно жители края выбрасывают из дома больше 2 млн тонн мусора. На переработку идет только 5% от всего объема, остальное копится на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) и свалках, большинство из которых возникают стихийно. У таких свалок не просто нет документов и хозяев, которые в случае чего ответят перед законом, но и для окружающей среды они опасны – раз юридически ее не существует, значит, и вывезти сюда могут что угодно, вплоть до ядов, пестицидов или какой-нибудь заразы.

Только в прошлом году на Кубани ликвидировали больше 120 стихийных свалок. Всего по подсчетам специалистов у нас 326 мест размещения мусора, где лежат больше 93 млн тонн отходов. А необходимая документация есть только у 119. По информации краевого министерства природных ресурсов, одна из главных проблем в этой сфере – отсутствие необходимой документации. Это означает, что большинство свалок не соответствует природоохранному законодательству, санитарным нормам, эксплуатируется с нарушениями технологии. Такие свалки, опасны как для природы, так и для здоровья людей.

Каждый день из прибрежных районов, прибывают несколько десятков фур (с грузоподъемностью 20 тонн каждая), которые везут мусор на полигон ТБО в Белореченск или в п. Лермонтово. Проблема заключается в том, что эти полигоны переполнены отходами и нуждаются в массовой утилизации. Недалеко от лермонтовской свалки располагается жилая зона, на которой находятся санатории и детские лагеря. Из-за частых пожаров на свалке, которые обычно горят в разгар курортного сезона, страдают не только отдыхающие, но и местное население.

Серьезные проблемы были и с вывозом отходов из г. Сочи. Перед администрацией края стаяла задача выполнить экологическую стратегию подготовки к XXII Зимним Олимпийским играм 2014 года, поэтому в Сочи был введён в эксплуатацию мусороперерабатывающий комплекс. Из бюджета Краснодарского края было выделено 2 миллиарда рублей на приобретение нужного оборудования. Через некоторое время, компания объявила о банкротстве и предприятие закрыли. На этом их деятельность в данном направлении надолго прекратилась. Новые площадки для вывоза и утилизации отходов так и не были построены, а единственная в регионе свалка в Лоо была переполнена. Именно тогда и возникла идея вывозить сочинский мусор в Белореченск. Начальство компании Сочинского района постепенно начинает вывозить мусор на полигон в Белореченск. Ежесуточно из Сочи прибывает до 20 мусоровозов, завозящих на захоронение до 400 тонн отходов.

Таким образов в крае возникла острая необходимость в строительстве современного мусороперерабатывающего комплекса. На данный момент информация о наличии инвестора или закладке финансирования строительства в краевой бюджет – отсутствует.

Список литературы

  1. Сайт Аргументы и факты KUBAN.AIF.RU

http://www.kuban.aif.ru/society/details/na_kubani_postroyat_11_municipalnyh_zonalnyh_centrov_po_utilizacii_musora

  1. Официальный сайт администрации МО Белореченский район http://www.belorechensk.ru/ecolog/smi/2652/

  2. Краснянцев С.И., Коврига Е.В., Сумская О.А. Проблемы утилизации современных энергосберегающих источников света / Международный студенческий научный вестник, 2015. - № 2-3. - С. 278.

Просмотров работы: 630