ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ НА ИГРАХ ОЛИМПИАД - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ НА ИГРАХ ОЛИМПИАД

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Легкая атлетика - это самый медалеёмкий вид спорта в олимпийской программе, следовательно легкоатлеты могут внести наиболее существенный вклад в общую копилку сборной в неофициальном командном зачете.

На Играх ХХХ Олимпиады в Легкой Атлетике было разыграно 47 комплектов наград, что составляет почти пятую часть от их общего количества в программе Игр, в то время как на Играх 1996 года было разыграны только 43 комплекта. Россия, как отдельное государство, за свою олимпийскую историю завоевала 78 медалей, в том числе 26 золотых. Это четвертое место в общемировом списке, если не учитывать успехи спортсменов Советского союза и ГДР. Это говорит о том, что уровень подготовки в этом виде олимпийской программы является традиционно высоким.

Российские легкоатлеты традиционно сильны в женских прыжках в длину и высоту, метании молота, диска и копья, прыжках в высоту у мужчин, мужской и женской ходьбе, женском беге на 400–1500 м, женских эстафетах.

Мы посчитали нужным проанализировать количество спортсменов России, принявших участие в различных дисциплинах легкой атлетики. Мы обнаружили, что в таких мужских дисциплинах, как 100 и 200 метров, на последних Играх наши спортсмены не участвовали, в беге на 10000 метров российские легкоатлеты выступали только в 2000 и 2008 годах, в эстафете 4 по 100 метров в 2000 и 2008 годах, а в беге на 5000 метров мужчины-легкоатлеты за всю историю существования российской сборной ни разу не принимали участие в соревнованиях. По нашему мнению это свидетельствует о том, что распад СССР существенно повлиял на преемственность в этих дисциплинах легкой атлетики.

Нарушение преемственности сказалось на потере лидирующих позиций как в женских, так и в мужских дисциплинах легкой атлетики.

Анализируя результаты спортсменов в дисциплинах легкой атлетики, в которых россияне традиционно претендовали на олимпийские награды, мы выявили, что в наиболее зрелищных дисциплинах женской беговой программы (100 и 200 м) прослеживается тенденция снижения результатов.

Следует отметить, что в большинстве дисциплин, в которых результаты ухудшаются, центры подготовки находились на территориях, утраченных после распада Советского Союза. Например, территориальный центр подготовки метателей молота находился в Белоруссии, метателей копья – в Прибалтике.

Рассматривая динамику выступления российских легкоатлетов на Играх Олимпиад, можно отметить виды, результаты в которых продолжают расти. Одним из примеров положительного роста является ходьба на 50 км у мужчин. Это связано с тем, что ведущий в мире центр подготовки высококвалифицированных спортсменов находится в Мордовии и система подготовки постоянно совершенствуется.

Есть виды, в которых рост результатов неуклонно снижается. Примером является прыжок в высоту с шестом у мужчин.

При анализе результатов в женских дисциплинах легкой атлетики прослеживается тенденция к улучшению показываемых результатов практически во всех видах. Наиболее прогрессирующими видами являются ходьба на 20 км и метание молота.

Хотим обратить ваше внимание на то, что средний возраст мужской и женской олимпийской сборной на играх 1996 года составил 28, 3 и 27,5 лет соответственно, в 2012 году средний возраст мужской сборной снизился и составил 27,2 года, а женской увеличился и составил 30,3 лет. По нашему мнению, это свидетельствует об отсутствии опытных легкоатлетов-мужчин и достойной молодой смены у женщин.

Исследуя гендерный состав сборной России, определили, что количество мужчин с каждой олимпиадой снижается, количество женщин остается примерно на одном уровне. По нашему мнению, это связанно с тем, что российские легкоатлетки способны объективно конкурировать и завоевывать медали на Играх Олимпиад, в то время как конкурентоспособность мужчин во многих дисциплинах откровенно низкая. Поэтому федерация легкой атлетики делает ставку на женскую сборную.

Таким образом, исходя из анализа выступления сборной России по легкой атлетике на Играх Олимпиад можно сделать следующие выводы:

  1. В результате распада Советского Союза произошло нарушение преемственности в системе подготовки спортсменов, что повлияло на потерю лидирующих позиций российских спортсменов во многих дисциплинах легкой атлетики, а также утрату их конкурентоспособности.

  2. Анализ результатов выступления российских легкоатлетов на Играх Олимпиад свидетельствует об успешности женской сборной по сравнению с успешностью мужской сборной.

  3. Наблюдается тенденция увеличения количества спортсменов сборной России по легкой атлетике, уличенных в применении запрещенных препаратов.

Просмотров работы: 248