К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ ПРЫГУЧЕСТИ ЮНЫХ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ ПРЫГУЧЕСТИ ЮНЫХ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современный волейбол характеризуется интенсификацией соревновательной деятельности, что проявляется в увеличении плотности игровых действий, уменьшении времени выполнения как технических приемов в целом, так и их отдельных фаз, в быстроте и стремительности тактических взаимодействий, увеличении числа индивидуальных игровых действий. Для успешной игры и достижения высоких спортивных результатов спортсмену требуется проявления высокого уровня развития прыгучести и прыжковой выносливости. Увеличить высоту прыжка можно регулярно выполняя комплекс специальных упражнений, разработанный для баскетболистов.

Проблема целенаправленного развития прыгучести юных волейболистов и ее влияние на эффективность соревновательной деятельности послужило основанием для нашего педагогического эксперимента.

В современной научно-методической литературе по волейболу достаточно подробно изучены вопросы скоростно-силовой подготовки волейболистов, средств и методов развития прыгучести, однако использование основных средств, максимально приближенных к соревновательной деятельности, представляется наименее изученным, поэтому выбор темы нам представляется достаточно актуальным.

Обоснование применения основных упражнений в качестве средства развития прыгучести юных волейболистов обусловливает задачи исследования: 1) определить уровень прыжковой подготовленности волейболистов 14-15 лет; 2) составить перечень основных упражнений для развития прыгучести юных волейболистов.

Для определения уровня прыжковой подготовленности волейболистов 14-15 лет, мы провели педагогическое тестирование используя следующие контрольные испытания: прыжок в длину с места, прыжок в высоту с места и с разбега, тест Учелли, прыжок вверх с достижением максимальной высоты толчком одной ноги.

Результаты полученные нами в ходе математической обработки данных свидетельствуют о том, что между экспериментальной и контрольной группами в исследуемых показателях прыжковой подготовленности достоверных различий не выявлено (р>0,05). Лишь в прыжках в длину и прыжках вверх с достижением максимальной высоты волейболисты контрольной группы незначительно опережают спортсменов экспериментальной группы, что также статистически незначимо. На следующем этапе работы, на основании анализа литературы, практического опыта работы и результатов наших исследований составлен каталог основных упражнений для развития прыгучести. С учетом ранее проведенных научно-исследовательских работ по определению срочного тренировочного эффекта основных упражнений волейболистов определены начальные параметры физической нагрузки. Результаты проделанной работы требуют дальнейшего обоснования, что будет отображено в ходе нашего формирующего эксперимента. Улучшение показателей прыгучести юных волейболистов, на наш взгляд, будет способствовать повышению специальной работоспособности иКак следствие, спортивной результативности.

Просмотров работы: 215