ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ 12-13 ЛЕТ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ 12-13 ЛЕТ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время проблема совершенствования системы управления учебно-тренировочным процессом юных хоккеистов в возрасте 12-13 лет является одной из самых актуальных. Это связано с тем, что процесс спортивной тренировки юных хоккеистов условно разделяют на отдельные виды подготовки: физическую, техническую, моральную, волевую, тактическую, теоретическую и интегральную (Дерябин, С.Е., 2002; Савин В.П., 2003).

Не вызывает сомнения тот факт, юные хоккеисты слабее взрослых и развитие скоростно-силовых качеств у них имеет свои особенности. Исследования, проведённые в последние годы передовыми отечественными и зарубежными специалистами в сфере подготовки хоккеистов, показывают, что умело применяемые упражнения в системе скоростно-силовой подготовки юных игроков в возрасте 12-13 лет, значительно снижают вероятность получения травм и способствуют росту спортивных результатов в будущем (Завитаев, С.П., 2004; Чулибаев Д.В. и др., 2006).

Мы предполагаем, что научно обоснованное развитие скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов при рациональном соотношении упражнений с шайбой и без шайбы, при обязательном учёте основных педагогических условий, определяющих её эффективность, позволят повысить эффективность учебно-тренировочного процесса (Быстров, В.М., 2001).

С этой целью мы поставили перед задачу выявить наиболее эффективные упражнения с шайбой и без неё при развитии скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов, а также оптимальное их соотношение. При этом необходимо обосновать и педагогические условия, важные для эффективного процесса развития скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов. Это, в свою очередь, потребовало определить программу программу скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов и выявить ее эффективность.

Проведенное исследование с юными хоккеистами 12-13 лет ДЮСШ г. Нижнекамск показало, что соотношение средств скоростно-силовой подготовки изменяется в процессе многолетней тренировки хоккеистов и во многом зависит от их индивидуальных особенностей. Скоростно-силовая подготовка юных хоккеистов основывается на оптимальном соотношении специальных упражнений с шайбой и без неё. На первых этапах подготовки больше внимания уделяется упражнениям без шайбы, то в дальнейшем основное внимание концентрируется на выполнении упражнений с шайбой в игровом режиме, что определяет решающее значение для достижения высоких спортивных результатов.

С учетом анализа специальной литературы и наших собственных предположений выявлены педагогические условия, необходимые для эффективного управления скоростно-силовой подготовкой юных хоккеистов. Прежде всего это тщательный отбор детей и сохранение их на протяжении всего срока обучения хоккея; дифференциация и индивидуализация в процессе скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов.

Просмотров работы: 222