ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ НА ЭФФЕКТОРНЫЕ ИММУНОЦИТЫ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НА РЕСПИРАТОРНЫЙ ЭПИТЕЛИЙ ДЫХАТЕЛЬНОГО ТРАКТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ НА ЭФФЕКТОРНЫЕ ИММУНОЦИТЫ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НА РЕСПИРАТОРНЫЙ ЭПИТЕЛИЙ ДЫХАТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Пикула К.С. 1, Балдаев С.Н. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Вредное патогенетическое воздействие на структуры органов дыхания различных производных углерода известно давно, пыль синтетических алмазов обладает более выраженными фиброгенными свойствами по сравнению с природными, и вызывает пневмокониоз, в основном диффузно-склеротической формы с поздним образованием клеточно-пылевых очагов. Интратрахеальное введение сажи крысам вызывает развитие злокачественных новообразований, с уменьшением дисперсности частиц сажи канцерогенный эффект увеличивается.

Целью нашего исследования явилось изучение структур лёгкого крысы после воздействия угольной пыли.

Материалы и методы. Эксперименты интратрахеального введения суспензии угольной пыли в течение 2-х минут в продолжение 2-х недель были проведены в теплый период года на нелинейных белых крысах-самцах с начальной массой 216-250 г, распределённых в группе контроля (2 крысы), в опытной группе (3). При развитии начальных явлений пылевого поражения органов дыхания биоптаты после фиксации заливали в парафин, после чего готовили срезу толщиной 4 мкм и окрашивали гематоксилином и эозином.

Результаты и их обсуждение. В результате проведённого эксперимента установлено, что у крыс контрольной группы и опытной гру отличались клинические показатели: учащение дыхания у крыс 2 группы, в отличие от контрольной, что свидетельствовало о развития начальных явлений пылевых поражений.

Гистологически идентифицированы частицы пыли в железах подслизистого слоя, просветы которых расширены и гиперплазированы. Эпителий желез местами гиперплазирован, местами атрофичен. Как строма, так и эпителий обильно инфильтрированы лимфоцитами. Угольная пыль наблюдалась в строме утолщённых альвеолярных перегородок, содержащих макрофаги с контаминацией угольной ыли в цитоплазме.

Выводы. Под воздействием угольной пыли в условиях хронического воздействия в органах дыхания развиваются серьёзные патоморфологические изменения в тканях, что приводит к серьёзным необратимым осложнениям.

В больших городах необходимы не только разработка, но и контроль систем мер по защите населения от воздействия вредных выбросов в атмосферу.

Просмотров работы: 291